中工書畫

衍生品

用“一大”保溫杯泡杯茶

首屆上海紅色文化創意大賽作品年輕化潮流化

2020-07-03 08:50:46  來源:新民晚報

  新民晚報 記者 徐翌晟

  紅色文化如何讓年輕人接受,如何深入年輕人的生活?以石庫門建築門框外形為原型的初心鎖、以中共一大會議期間案頭上的茶水杯壺為靈感設計的茶水分離保溫杯、以宋慶齡所繪花卉作品為元素的筆記本……頗具創意性、實用性的原創紅色文創產品贏得了年輕人的心。第一屆上海紅色文化創意大賽頒獎暨第二屆上海紅色文化創意大賽啟動活動6月30日在東方網舉行。

“一大”保溫杯引人關注,石庫門元素成為紅色文創的靈感之一

  上海是中國共產黨的誕生地,是一座具有光榮革命傳統的城市。紅色文化是上海文化的核心基因。近年來,隨著文創產品的不斷推陳出新,紅色文創產品讓紅色基因永葆活力,讓紅色基因融入當代人的血脈,受到了越來越多消費者的青睞,並且呈現出潮流化、年輕化的特色。

  第一屆上海紅色文化創意大賽於2019年10月啟動,大賽共收到參賽作品656件。除了市民評議外,主辦方還邀請了業內資深專家組成評審團,從作品的創意設計、美觀完整性、主題性、市場性等方面綜合評分。獲獎作品涵蓋中共一大會址紀念館、陳雲紀念館、宋慶齡故居等滬上知名紅色文化場館的標誌性元素,充分發揮了上海紅色文化資源的現實價值。

  據設計者介紹,初心鎖的創意來自石庫門建築門框外形,濃縮黨的三次大會曆史;開鎖密碼為每次黨代會召開的時間。“固以樹德”茶水分離保溫杯靈感來源於“一大”會議期間案頭上的茶水杯壺。保溫杯以複古飽和的配色搭配現代簡約插畫,展現今天的美好生活。“回憶革命之路”系列文創產品則選用多個紅色旅遊景點,結合上海特色門牌路標元素,具象化推廣革命經典。“中國共產黨誕生地海上磚紅色八音盒”在展示現場也吸引了很多圍觀者。木質的八棱形框內鑲嵌一塊海上磚,磚面正面是一個手繪的“中共一大會址”石庫門建築,集中呈現了紅色文化、海派文化和江南文化的特徵。

  紅色文化的長久延續與發展傳承不僅是新時代增強文化自信的有效途徑,更是新時代文化自信的重要體現。對於此次在大賽中獲獎的優勝作品來說,如何才能獲得更多人的認同和喜愛呢?海上文創相關負責人表示,在市委宣傳部的指導下,將於今天策劃推出“追夢者”紅色文創七一網上直播活動,邀請新時代青年代表、紅色場館代表共同講述上海紅色文創故事,不斷壯大和發展上海紅色文創產業。

  本次文化創意大賽由中共上海市委宣傳部、市教委、市文化和旅遊局聯合主辦,東方網、長寧區文化和旅遊局承辦,全市32家紅色文化場館協辦。

編輯:梁瓊

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    用“一大”保溫杯泡杯茶

  • 衍生品

    一個湘妹子的“桃花緣”

  • 衍生品

    當清新文藝遇見厚重曆史(組圖)

  • 衍生品

    讓每個角落都感受到幸福的溫情(組圖)

  • 衍生品

    非遺“出圈” 走進時尚(組圖)

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×