中工書畫

衍生品

  • 嘉定竹刻:琴心劍膽竹上書

    竹,在人們心中是高雅、純潔、有氣節的精神文化象徵。古往今來,人們習慣用“人生貴有胸中竹”來形容自信、有涵養的謙謙君子。竹對中國文人雅士有著不同尋常的意義,他們賞竹、吟竹、用竹,以竹為榻,以竹為筆,以竹為友,以竹自喻,東坡居士曰:“寧可食無肉,不可居無竹”。
    2018-09-04 10:34:38

  • 廢棄桃木變身工藝品

    近年來,河北省深州市的桃農李宗權將廢棄桃木精雕細琢,製成精美的工藝品,讓桃木身價增長數十倍,還註冊了“禦桃軒”品牌,受到遊客和收藏愛好者青睞。目前,李宗權的“禦桃軒”桃木工藝品涵蓋桃木擺件、旅遊小商品等五大類,帶動周邊50多戶村民發展桃木加工產業,走出一條特色增收富民路。
    2018-08-21 08:50:15

  • BOE 畫屏:家居裝飾新選擇

    繪畫作品因其獨特的藝術魅力、裝飾效果突出等優勢而成了家居裝飾的首選。可以說,掛畫是提升整體裝修品位的一大利器,它能起到“畫龍點睛”的效果。當下,人們對於裝飾畫的選擇已不再隨意,而是更加精益求精。
    2018-07-19 08:45:56

  • 淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”(組圖)

    “泥泥狗”是河南省淮陽縣泥玩具的總稱,又叫“陵狗”,傳說是為伏羲、女媧看守陵廟的“神狗”,它承載著遠古崇拜,被專家稱為中國原始社會的“活化石”。泥泥狗的製作工序主要有選泥、捶泥、捏制、晾曬、紮孔、上底色、點化、上光等。“泥泥狗”已被列入國家級非物質文化遺產名錄。
    2018-07-12 09:03:24

  • 北京北海公園推“二十四節氣”文創

    近日,北京北海公園推出“二十四節氣”系列文創產品,把中國傳統二十四節氣特點與北海公園景點結合,形成獨具特色的圖樣,並將其應用於手機殼、明信片、魔方等文創產品。
    2018-06-22 09:02:21

  • 雕飾之美——蘭室長物漆器擷英

    中國是漆器的發源地,最早的實物發現於距今七千至八千年的浙江河姆渡遺址和跨湖橋遺址等處。
    2018-06-22 08:45:01

  • 國內首現“會消失“的書

    讀者需將該書放入冰箱的冷凍層冰凍15分鐘。圖書受環境溫度的影響而出現變化,溫度在9℃以下,讀者可以很清晰地看到圖書的內容;溫度在10℃—19℃之間,圖書的內容消色明顯,頁面上會有些許淺色痕迹;溫度在20℃以上,圖書的內容跟隨溫度的上升,顏色消失,頁面變成白色。
    2018-06-14 08:36:33

  • 澎湃而來的“新文創”

    當前,中國文化產業正在發生規模空前且意義重大的革命性變遷,騰訊公司副總裁程武提出的“新文創”戰略,似乎預示著文化產業正經曆著新形勢、新生態、新體系、新問題、新目標、新戰略的多重變化。
    2018-06-06 10:38:33

  • 朱府銅藝:熔銅絕藝 自成一家

    3萬多次的落錘,幾小時的勞作,不斷重複淬火、錘打……“朱府銅藝”第五代傳承人朱軍岷,深耕銅藝近30年,恢複傳統,創新工藝,打造能夠進入普通人日常生活的銅製器物;更以獨創的熔銅技法,探索銅在傳統技藝之外的藝術感。
    2018-06-01 09:46:42

  • 林養武:推動潮汕木雕技藝傳承發展

    揭陽市工藝美術大師林養武因受父親影響而愛上木雕藝術這份“傳家寶”,數十年來,他從未停止對雕刻藝術的鑽研,努力在傳承中創新,在創新中超越,形成了獨具一格的藝術特點。
    2018-05-28 10:48:57

  • 廣州玉雕入選傳統工藝振興目錄

    文化和旅遊部、工業和資訊化部日前聯合發布第一批國家傳統工藝振興目錄,蘇繡、陝北窯洞營造技藝、六神丸製作技藝等全國共計383個傳統工藝項目入選。
    2018-05-25 10:42:53

1 2 3 4 5 共5頁 至第 確定

高端訪談

大家講堂

  • 大家講堂

    《故宮日曆》:歷?還是 ?還是曆?(...

  • 大家講堂

    練書法從篆隸開始能激發孩子興趣

  • 大家講堂

    活化非遺需要放下身段

  • 大家講堂

    單霽翔:留住傳統建築的精髓

  • 大家講堂

    馮遠:我與中國人物畫40年

點評

  • 點評1

    書法繪畫不能忽視老年群體的傳承作用

  • 點評2

    有意味的肖像篆刻

  • 點評3

    浮世繪《月百姿》裡的中國意象(組圖)

  • 點評4

    朝鮮風景油畫的鄉土敘事

  • 點評5

    張樂平的自畫像世界

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版