中工書畫

藏品展示

鍍金累絲長方盆穿珠梅花珊瑚盆景

2019-01-10 08:39:56  來源:北京日報

  原標題:一孔觀古

 

  北京午門-雁翅樓展廳裡,《賀歲迎祥——紫禁城裡過大年》展上,一盆沒有香味兒的梅花盆景,憑著“最奢華”超聚人氣兒。上個月,它還住在文物醫院,是鑲嵌組操作台上最嬌氣的“病人”。

  這件文物全名是鍍金累絲長方盆穿珠梅花珊瑚盆景。最近十餘年,它久居故宮博物院珍寶館,算得上是一線演員。它的主治醫生——文物修複師展菲說:“這件文物只是內務府造的一件宮廷擺件,除了外觀精緻,裡面還藏著古代匠人的巧思和高超技藝,有些技藝現在已經失傳。”

  盆小天地大。盆景裡的兩項絕技更是令見多識廣的“文物大夫”也嘖嘖稱奇。

  一絕:米珠打孔技藝難再現

  這件盆景通高42厘米,盆高19.3厘米,盆徑18.5厘米至24厘米。這盆“花”,鏤金錯玉,穿珠壘銀,遍鋪寶石,特別是一樹梅花珠光寶氣,共用珍珠76顆,紅藍寶石198顆,珊瑚珠74顆,令人目眩。

  細看盆口,用米珠穿成如意頭形邊,每個小如意頭中又嵌紅寶石。盆壁上,翡翠、碧璽、紅寶石做的果實、花卉等圖案滿布。盆沿兒則以極細小的米珠、珊瑚珠和玻璃珠等寶石珠編穿成各式花卉圖案。

  在3D視頻顯微鏡下觀察,盆上裝飾的小珠子中,最大的一顆孔徑不過0.3毫米左右,最小的一顆孔徑只有0.198毫米。而通常情況下,成人頭髮絲的粗細是0.06毫米到0.08毫米。

  “顯微鏡下看,這些珠子呈現不規則的圓形,因此推斷是半天然形成的。”展菲說,“不知道當年的工匠到底採用了什麼技法,才在如此小的珠子上打孔?這項穿孔絕技如今已經很難再現了。”

  小孔也給“文物大夫”們帶來很大的挑戰。“古代匠人是用絲線將珠子穿起來的,但如今絲線有些部分已經糟腐了。”展菲從自己的長髮中,拔下一根相對細的當引線,將其對摺穿過一根結實的線備用。然後,呼了一口氣,停了一下,用左手食指和大拇指捏起一個翡翠珠子,右手捏著引線,小心翼翼地開始穿孔。“數不清楚穿了多少顆珠子,但幹這活兒確實費眼睛,更費頭髮。”

1 2 共2頁

編輯:梁瓊

相關閱讀

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    石家莊:豐富多彩文旅產品點燃出遊熱情

  • 衍生品

    故宮遊戲書吸金2020萬

  • 衍生品

    南京雲錦 寸錦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心劍膽竹上書

  • 衍生品

    廢棄桃木變身工藝品

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版