中工書畫

藏品展示

青出於浙翠染世界(組圖)

2019-08-14 08:26:58  來源:北京日報

青花輪花紋綬帶耳葫蘆扁瓶

  三伏之中,暑氣彌生,恰適合品賞正在故宮博物院展出的“天下龍泉——龍泉青瓷與全球化”,其青翠釉色能給人送上陣陣清涼。

  龍泉窯是中國著名瓷窯口之一。此次展覽不僅是曆次龍泉青瓷展覽中體量最大、涵蓋面最廣——將曆代、各地的龍泉青瓷及仿龍泉青瓷產品彙聚一處,亦從龍泉地區的燒造曆史、龍泉窯與宮廷用瓷的關係,至廣銷海內外的龍泉青瓷產品,以及各地對龍泉青瓷的追仿風尚這四個方面,全面闡述了龍泉青瓷的發生、發展,以及與海內外文化交融的曆程。

  成就中國青瓷的巔峰

  一部中國陶瓷史,半部在浙江;一部浙江陶瓷史,半部在龍泉。

  瓷器起源於中國浙江地區,且以青瓷為之發端。自夏商時期出現原始青瓷,漢代成熟青瓷燒造成功,唐五代時期有如冰似玉的越窯青瓷,以至宋元明時期名滿天下的龍泉青瓷。在中國近三千年的青瓷史中,龍泉青瓷奏響了最後的樂章,成就了中國青瓷的巔峰。

  龍泉地區開窯燒瓷的曆史可追溯至晚唐年間,距今已逾千年,仍窯火不絕。在龍泉地區制瓷初期,其產品的造型、裝飾技法仍帶有濃烈的越窯、甌窯、婺州窯等周邊青瓷窯場的風格。北宋末期至南宋時期,隨著政局變化,在北方制釉技術南下的影響下,龍泉厚釉青瓷脫胎而出,在江南青瓷窯口中獨樹一幟。此類產品質量最高者被喻為粉青、梅子青,裝飾風格也一改此前盛行的刻畫花風格,幾乎純素麵(僅少數飾以弦紋等)而專以造型之規整及釉色之絕麗取勝,向為文人所稱道,盡顯宋儒風雅。這些宋代龍泉青瓷對後世影響深遠,乃至在寶物無數的清宮藏品中亦被珍視,乾隆帝專繪名器圖譜以彰之貴。

  元代龍泉青瓷則走向了更粗獷的風格,裝飾也開始繁複起來,有貼塑、印花等;還有部分元代製品飾有褐斑(日本稱之為“飛青”),為一大特色。器類多見儲茶罐、品茶所用的成套托盤和盞,以及部分酒器用具等。這些實物恰可與元代墓葬壁畫中侍酒奉茶情形相互比對,富有生活的細節。明代早中期部分龍泉青瓷延續元代之風,質量仍很高,多見刻畫花及印模裝飾,但釉色已不若宋時之清美,常見黃綠色。明代成化、弘治之後,龍泉青瓷質愈見粗糙,更趨於世俗化的發展。正如《龍泉縣誌》所載:“化治以後,質粗色惡,難充雅玩矣。”

1 2 3 共3頁

編輯:梁瓊

相關閱讀

  • 當代青瓷在未來有很大的市場潛力

    青瓷可以說是浙江最具有代表性的瓷器品類,過去陳萬裡先生也講過:一部中國陶瓷史,半部在浙江;一部浙江陶瓷史,半部在龍泉。從早期的原始青瓷,到唐五代時期越窯秘色瓷,浙江青瓷確實是中國陶瓷史上不可不談的重要部分。
    2018-03-21 08:26:18

  • 龍泉青瓷有多火,兩場拍賣會就知道了

    線上拍賣一經推出,就引起了青瓷愛好者關注,22件瓷器起拍價為8.8萬元,經過17輪加價,最終以25.8萬元被拍走。所拍得的款項中部分將用於青瓷燒制技藝研究,部分將作為公益基金,回饋社會。
    2018-11-05 09:20:52

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    河北承德避暑山莊打造特色文創產品

  • 衍生品

    遇上新時代 非遺回歸時尚舞台

  • 衍生品

    國家博物館:平台聯動 文創中國

  • 衍生品

    文學IP開發文創獨具潛質

  • 衍生品

    匠心蘊藏與美好守候 文創讓生活多姿多...

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版