中工書畫

藏品展示

9種版本《新華日報》,30年收藏情懷

2020-05-22 08:45:19  來源:新華日報

  新華日報 記者 傅秋源

  江蘇高郵集報人朱軍華,收藏著各式各樣的老報紙,不僅堆滿了家裡的“檔案室”,也填充了高郵市文旅集團專門為他設置的展館。其中,《新華日報》系列是一個他最引以為傲的板塊。近日,記者採訪了他的收藏故事。

  不同版本記錄曆史變遷

  在“檔案室”,朱軍華向記者展示了9個版本的《新華日報》,分別是漢口版、重慶版、華北版、太嶽版、太行版、戰時太南版、華中版、南京版和西南版。另外還有《蘇北日報》和《蘇南日報》,1952年11月1日,這兩份報紙和《新華日報》三報合一。從1938年1月11日創刊至今,《新華日報》已走過82年輝煌曆史,成為曆史的見證者、記錄者。

  在朱軍華收藏的1000多份早期《新華日報》裡,戰時太南版僅有一份。這份戰時太南版創刊號受環境所迫,採用石印技術,是以號外形式發布的,極為罕見。2012年,該報被評為“中國集報精品”。這張來之不易的藏品是朱軍華到北京旅遊時在潘家園舊貨市場發現的,幾經周折終於購得,還請朋友精心修複過。

  華中版《新華日報》裡有三份少見的全紅版面,內容分別是毛主席的新年獻詞、北平解放和蘇北解放。對於《新華日報》的報頭演變,朱軍華也很熟悉。“《新華日報》最初使用于右任題寫的報頭。1949年7月1日至9月16日改用毛主席的集字型,同年9月17日開始使用毛主席首次為《新華日報》題寫的報頭。1953年2月25日,使用了毛主席第二次揮毫題寫的報頭。1964年10月1日,《新華日報》刊登了毛主席第三次題寫的報頭並沿用至今。”他如數家珍。

新華日報 記者 傅秋源/攝

新華日報 記者 傅秋源/攝

  30年間的收藏故事

  40多歲的朱軍華,“入行”30年了。最初他和很多人一樣,收藏品種繁多,幾年後才開始專註收藏報道重大歷史事件的報紙。這是因為有一天他在翻閱《新華日報》時,看到一則收藏報紙的人物通訊,才知道原來集報也有“圈”。通過這位集報者,他和全國各地的集報朋友交流資訊,還集到了部分晚清、民國時期的報紙。

  玩收藏誰都交過“學費”,朱軍華也不例外。“老報紙造假現在也不少,影印件、複製件,甚至還有臆造件。”朱軍華說,很多人看真假靠經驗和眼光,紙張和印刷固然重要,但內容真實性也很重要。十多年前,他的一位上海收藏界朋友向他推薦了一份鉛印的瞿秋白主編的《熱血日報》。朱軍華買來之後先找到揚州圖書館當時的副館長鑒定,接著跑到常州瞿秋白紀念館請工作人員掌眼,最後又回到上海的魯迅紀念館求證。多方求證和探討後,才確定這份報紙的真偽。

  2013年,在某收藏網站上,朱軍華看到幾份剛上傳的《新華日報》抗戰時期號外,硬是坐了一天一夜大巴趕到河北石家莊的一個偏遠村莊。看到實物時,他難掩心中的激動:這是幾份《新華日報》太行版號外,尺寸十分迷你,卻對日本投降前後的重大事件進行了全面具體的表述。其中,日本無條件投降的號外在四川建川博物館被鑒定為國家一級文物。雖然價格較高,朱軍華還是毫不猶豫地買下了。此外,他還收藏了1938年5月23日報頭為豎版的漢口版《新華日報》、1939年7月15日《大公報》《中央日報》《新華日報》等10家報社的重慶各報聯合版、1958年9月9日《新華日報》《南京日報》聯合號外等,這些特殊的版本留下了珍貴的曆史記憶。

  情系《新華日報》的“虧本買賣”

  為了集報,朱軍華翻閱了很多地方誌、史料書籍,光是《新華日報》系列就整理出好幾個曆史專題。從抗戰到新中國成立這一時期內,新四軍對日第一戰、新四軍挺進江南第一仗、中共七大、日本投降、“對日最後一役”高郵戰役、三大戰役、渡江戰役、南京解放、上海解放、開國大典等重大歷史事件,在朱軍華《新華日報》系列藏報中均能找到。

  朱軍華曾經為了一份1946年1月13日太行版的《新華日報》,用手中三張1945年延安時期的《解放日報》進行交換。因為1月13日那天,《新華日報》的報道內容是“華中我軍大捷,攻克高郵、邵伯等二十餘敵偽據點,殲滅敵偽近萬名”,而對方想要的報紙內容是解放邯鄲。

  去年4月23日,朱軍華在新華報業傳媒集團全媒體藝術館舉辦了一次紅色報紙展覽。以此為契機,他向新華日報社贈送了一份珍貴藏品——1949年4月23日南京解放當天出版的《新華日報》華中版,內容是毛澤東主席、朱德總司令命令大軍渡江南下,解放全中國。去年9月12日,他提供的兩份老報紙入選北京香山革命紀念館舉行的《為新中國奠基——中共中央在北京香山》主題展覽。“我想為發揚紅色文化、傳播紅色記憶、傳承曆史榮光做一些實事。”在朱軍華看來,收藏也是為了利用,否則集報就失去了意義。通過展覽宣傳這些老報紙,可以讓更多的人了解我黨的偉大歷史。

編輯:梁瓊

相關閱讀

  • 《新華旺旺》好運來

    大公雞抖抖羽毛飛走了,小憨狗搖著尾巴跑來了。歲月更替,恰逢《新華日報》創刊80周年,江蘇省版畫院副院長陳超又給新華讀者創作了賀歲版畫——《新華旺旺》。
    2018-02-05 09:26:16

  • 我說潘敏鐘的篆刻(組圖)

    敏鐘以篆刻作品來投稿,其風格個性已初見端倪,自忖此兄必成大器。
    2018-03-05 08:19:11

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    趕製文創訂單 拓展海外市場

  • 衍生品

    石家莊:文創產品直播銷售熱(組圖)

  • 衍生品

    手工藝品加工業有序複工複產(組圖)

  • 衍生品

    青海湟中發布文創產品“徵集令”

  • 衍生品

    文創 不斷拓展新邊界

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×