中工書畫

藏品展示

  • 餘紹宋《歸硯樓娛親圖卷》散記

    2013年5月初,餘子安(餘紹宋長孫)及其叔伯將收藏了數十載的餘紹宋先生(字越園)作品、藏品轉讓於龍遊籍商人徐海芳。2018年6月,龍遊縣政府出巨資將這批藝術珍品收購,存於龍遊縣博物館。
    2018-09-20 08:51:39

  • 9.18後北大營航拍圖首次公開

    “彈痕”累累的殘曆碑,矗立在“九一八”曆史博物館廣場上,日曆翻展定格在1931年9月18日。9月18日詹洪閣向記者首次公開日軍在事變後空中拍攝的北大營全景圖。
    2018-09-19 08:43:55

  • 甘肅戈壁石藝畫:承接古今的文化記憶

    飄逸柔美的飛天仕女、神態迥異的人物群像、栩栩如生的動物百態……堅硬呆板的大漠戈壁“醜石”在盛愛萍的手中竟變得“無比柔軟”,重新組合演繹著過往歲月和今日變化。
    2018-09-18 09:31:58

  • 清代淺絳博古繪畫粉盒

    淺絳彩瓷是清末時景德鎮具有創新意義的釉上彩新品種。“淺絳”原是借用中國畫的概念,指以水墨勾畫輪廓並略加皴擦,以淡赭、花青為主渲染而成的山水畫,起源於元代。其畫家代表人物為黃公望。
    2018-09-18 09:06:23

  • 現代和闐玉手鐲具有收藏價值

    好的玉鐲收藏往往獨具靈韻,這隻玉鐲就是較好的和闐玉材質。雖然是現代手鐲,但是鐲型古樸典雅,玉質細膩,油潤度高,具有較高的收藏價值。
    2018-09-18 09:01:43

  • 四神規矩鏡為現代仿品

    四神規矩鏡或稱四神博局鏡,大概是文博界、考古界以及銅鏡收藏界最熟悉的鏡種。在四神規矩鏡的四個角,都分別對著四個“V”形符號紋飾,過去人們將其稱為“規”。規是畫圓用的工具,今天稱之為圓規。
    2018-09-18 08:57:28

  • 月餅商標也有收藏價值

    這幾張商標都是上海知名老字型大小的月餅商標,雖然年代在建國之後,不算久遠,但也具有一定欣賞收藏價值。這種五六十年代中秋月餅的老商標,畫面設計十分講究,形象地展示了中秋節文化內涵,當時的商標一般為三無標,那個年代食品安全標準還沒有誕生。
    2018-09-18 08:53:14

  • 從熱播劇中看宮廷服飾的秘密

    檔案中記載的顏色名稱有40個,但染色方法只有34種,其中寶藍和深藍,官綠、黃官綠和深官綠,魚白色和玉色這三組每一組染色方法相同。從這份檔案就可以了解到清代的染色工藝已經達到了中國古代最高峰。
    2018-09-17 09:29:56

  • 見證紅色革命史的畢業證書存根

    。《畢業證書存根》最左側騎縫處,豎排書寫第十七號,上面加蓋紅色印章“晉察冀邊區××學校”,可惜部分印文不清晰,無法辨別學校名稱。根據這張《畢業證書存根》的編號:第十七號,可以判斷當時從這個學校畢業的人數很少。
    2018-09-17 08:23:27

  • 傳統題材老壽星岫玉擺件工藝精美

    這是一件老壽星岫玉擺件,是現代工藝製作,此件岫玉原料是遼寧岫岩產的蛇紋岩玉石,玉內雜質極少,潔淨度高,雖然材質比較普通,但在蛇紋岩玉石裡面屬於上品,故有一定的收藏價值。
    2018-09-12 09:22:57

  • 帶有銅鋦釘的清代青花細纏枝喜字罐

    一個高21厘米的清代青花細纏枝喜字罐,原本應該有個蓋子。從瓷器外形來看,這個青花喜字罐釉色純正,畫工細緻,上面的花飾是細纏枝,也是這一時期瓷器上比較常見的。瓷器上比較難得的是銅鋦釘。
    2018-09-12 09:18:28

1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁 共20頁 至第 確定

高端訪談

大家講堂

  • 大家講堂

    《故宮日曆》:歷?還是歷?還是曆?(...

  • 大家講堂

    詹建俊:美永遠是社會進步的動力

  • 大家講堂

    說說收藏 談談文化

  • 大家講堂

    沈鵬:書法以其純粹性更能識察人心

  • 大家講堂

    塗脂敷粉其俗在骨

點評

  • 點評1

    陳師曾的《秋花奇石》

  • 點評2

    小人掛牆上 君子進堂來

  • 點評3

    山水畫的自然之境

  • 點評4

    袁寒雲致錢芥塵信劄兩封

  • 點評5

    “鐵筆生花”:吳昌碩和他的“朋友圈”

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版