中工書畫

藏品展示

  • 視覺效果引人入勝——訴說曆史的樹皮畫

    雨季的一天,生活在澳大利亞北部的原住民納瑞金·梅麼如帶著孩子們在樹林中忙碌著。他們並非在為生計奔波,而是在為創作一件藝術作品選取材料。孩子們在納瑞金的指揮下,將梯子倚靠在巨大的桉樹上,攀梯而上,用刀斧巧妙地鑿砍切割,厚厚的樹皮便被大片地剝落下來。
    2019-01-15 08:49:22

  • 慶陽剪紙:傳統文化與新時代融合發展

    “以前人們只有在結婚或者過年時才會找人剪紙,但現在越來越多的人認識到了剪紙的文化內涵,能夠把它當成藝術來對待。”甘肅省慶陽剪紙省級傳承人惠富君欣慰地說道。
    2019-01-15 08:28:23

  • 雕刻精美的花卉紋提籃玉佩

    宋遼金時期,實用裝飾玉占重要地位,“禮”性大減,“玩”味大增,更加接近現實生活。文人的審美意識逐漸滲入玉器的造型之中,總體風格不如唐代渾厚有力,多小件精緻器物,出現了玉童子、玉筆架、玉鎮紙等新品種。
    2019-01-14 09:22:49

  • “老料新工”的刮馬板

    這是一個黃花梨的刮馬板,這件藏品的材料為老料,後來改做成為刮馬板,年代應該是近現代。在古代,馬是人類最早馴服的動物之一,是人類最值得依賴的動物,很多人都說研究馬文化就是在研究整個人類文明史。
    2019-01-14 09:15:26

  • 清代黃銅煮茶鍋較為熱門的藏品

    這是一個清代黃銅煮茶鍋,是遊牧民族生活必不可少的生活用品,是一件比較有北方民族特色的民俗收藏品。我們都知道蒙古族人酷愛喝茶。其他地區的人都說“一日三頓飯”是不可少的,但蒙古族往往是“一日三次茶”,卻只習慣於“一日一頓飯”。
    2019-01-14 09:12:48

  • 表姐的手爐——三九嚴寒話手爐

    手爐最早出自於隋代,時為隋煬帝出巡取暖而制,到唐宋時手爐已走出皇家,在社會上富裕人家中得到廣泛的使用。到明代晚期,銅手爐的製作更是爐火純青,造型出現多樣化,爐蓋上精美鏤雕紋飾層出不窮,把手爐的實用性和觀賞性結合得高雅而完美。
    2019-01-10 09:24:10

  • 鍍金累絲長方盆穿珠梅花珊瑚盆景

    北京午門-雁翅樓展廳裡,《賀歲迎祥——紫禁城裡過大年》展上,一盆沒有香味兒的梅花盆景,憑著“最奢華”超聚人氣兒。上個月,它還住在文物醫院,是鑲嵌組操作台上最嬌氣的“病人”。
    2019-01-10 08:39:56

  • 最大“漢字大字典”見證漢字傳承和演變

    崇州,古稱蜀州,文風蔚然,留下不少珍貴典籍。始建於1928年的崇州市圖書館的古籍書庫裡,依然珍藏著8000餘冊明清時期的各類古籍。
    2019-01-09 08:44:35

  • 清代剔彩人物捧盒有收藏價值

    清代的雕漆工藝品,大多數是在乾隆和嘉慶年間所制。乾隆年間,由於皇帝本人喜愛雕漆製品,宮廷所用的雕漆品種繁多,所以雕漆生產出現了空前的繁榮局面。
    2019-01-07 09:24:32

  • 銅胎掐絲琺琅器皿鮮豔奪目

    銅胎掐絲琺琅又稱景泰藍,其工藝誕生至今已有600多年的曆史,它採用金銀銅及多種天然礦物質為原材料,集美術、工藝、雕刻、鑲嵌、玻璃熔煉、冶金等專業技術為一體,具有很高的藝術收藏價值。
    2019-01-07 09:20:48

  • 清末民初的老燈具樸素、古雅

    這是一個清末民初的燈具,幾千年前的燈具現在已經很難尋覓,那些還留存在民間的清末民初的各種燈具,就成了燈具收藏的主要對象。各類燈具在昔日的中國百姓生活中演繹了很長時間的照明曆史,伴隨著時光的流逝,他們已經走進民間古玩收藏品的行列。
    2019-01-07 09:15:17

1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁 共20頁 至第 確定

高端訪談

大家講堂

  • 大家講堂

    當代水墨就是給當代人看的

  • 大家講堂

    徐裡:心中有戰士 筆下有擔當(組圖)

  • 大家講堂

    陳振濂談唐宋鑒藏印摭談(下)

  • 大家講堂

    樓紀洋:國學形而上與形而下的道藝相生

  • 大家講堂

    陳振濂:唐宋鑒藏印摭談(上)(組圖)

點評

  • 點評1

    《祭侄文稿》為何不宜“出走”

  • 點評2

    “手寫春聯”讓新春佳節留住老“年味”

  • 點評3

    改革發力,讓“藝考”回歸本位

  • 點評4

    國產動畫從傳統文化“挖寶”

  • 點評5

    2019,文化產品和服務期待高品質

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版