中工書畫

藏品展示

  • 博物館裡笑意盈盈的人物陶俑

    “花重錦官城”是成都博物館的一個基本陳列展,一件件文物講述了成都從舊石器時代到“湖廣填四川”的漫長歷史,而在“西蜀稱天府”這一描述秦漢時期成都平原的環節中,那些充溢著笑意的人物陶俑,最讓人心花怒放,也最能讓我們想象生活在兩漢時成都地區的富足。
    2018-11-14 09:05:23

  • 民國時期的蒙醫鹿皮藥袋

    這是幾個蒙族鹿皮小藥袋,年代為民國時期,只不過不是一整套。一整套是在長方形的大藥袋內,插放34件鹿皮小藥袋,內盛放蒙藥。據文獻記載,蒙藥藥材大約有2200餘種,取材於動物、植物、礦物等。治療用藥多為成藥。
    2018-11-13 09:51:09

  • 銅大雁燈在豫首次被發現

    今年10月,在河南省洛陽市西工區紗廠西路與棉麻路東北部,發現一座西漢空心磚磚券大墓,經過近期的發掘和研究,這座西漢大墓漸漸揭開了神秘的面紗,向世人呈現出2000多年前西漢貴族的真實生活狀態。
    2018-11-13 09:18:08

  • 寓意吉祥的鐘馗持劍迎福辟邪圖瓶

    從瓷器胎質、造型、釉色等多方面綜合來看這應該是一件清末民初的鐘馗持劍迎福辟邪圖瓶。瓶口用紅彩繪一圈,顯得喜慶吉祥。瓶腹用紅彩繪“鐘馗持劍迎福辟邪圖”,只見鐘馗彎腰站立,頭髮豎立,髯須筆直,雙眉倒豎,目光如炯,面目威嚴可怖。
    2018-11-13 09:10:44

  • 五十年代的銅墨盒帶給我們難忘記憶

    這是兩個上世紀五十年代的銅墨盒。當時,國人還在繼續沿用傳統的毛筆書寫文字,墨盒作為書寫文字的工具之一,有方形等等,這些鐫刻於蓋面上的文字行、楷、隸、篆樣樣皆有,內容豐富,意義深遠,對研究建國初期的施政方針及其曆史進程具有重要意義。
    2018-11-12 10:00:29

  • 黑白影像中的別樣長城

    山西寧武長城,斑駁的城牆訴說著曆史的滄桑,敵樓的拱形門洞下散落著殘磚斷瓦;河北懷來長城,隨著山勢蜿蜒起伏,和周圍的花草樹木交相輝映呈現出最自然的模樣;新疆羅布泊長城,沒有連貫的牆體和高大的城牆,只有以點狀、片狀分布的烽燧和戍堡,與其他地區的長城大不相同……
    2018-11-08 08:45:55

  • 單色釉:瓷器中的“大家閨秀”

    在中國古代近三千年的瓷器生產史上,單色釉瓷器不僅是出現最早的釉色品種,而且在相當長的曆史時期內都佔據著瓷器生產主流的地位。這種除自身釉色外不假其他任何色彩裝飾的瓷器,被稱為瓷器中的“大家閨秀”。
    2018-11-07 10:12:02

  • 日本正倉院展第70回:唐鏡與唐箱

    正倉院總共收藏文物九千餘件,其中有數百件盛唐時期從中國漂洋過海到達日本的藝術珍品,其中絕大部分都是世上僅存的孤品,即便是日本本土的製品,也帶有濃鬱的盛唐風格,可以說,正倉院是一座盛唐的藝術寶庫。
    2018-11-06 08:53:42

  • 明代白銅單提梁鏤空花紋手爐

    古代冬天取暖,人們離不開暖爐。暖爐從唐朝始創以來,已有1000多年歷史,白居易有詩曰:“綠蟻新醅酒,紅泥小火爐。晚來天欲雪,能飲一杯無。”就足以說明暖爐的使用在唐朝就已經開始了。
    2018-11-05 09:58:13

  • 清末民初的袖珍版繪圖小說

    《雙鳳奇緣》一書名為雙鳳是因為書中的兩個主要女性角色為昭君、賽昭君。現存的最早版本是嘉慶年間的木刻版,崔先生帶來的這個是清末民初的石印本小開本,因為體型嬌小,也叫袖珍本,具有一定收藏價值。
    2018-10-30 09:51:08

  • 遼代鳥文化代表:素三彩瓷鳥

    小鳥表面薄釉,讓小鳥更加立體可愛,也增加了藏品的觀賞價值。這隻瓷鳥的用途,可能是一個口哨,在當時是孩子們的玩具,一個小小玩具製作如此精緻,可見當時製作者的用心。
    2018-10-30 09:45:17

1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁 共20頁 至第 確定

高端訪談

大家講堂

  • 大家講堂

    12個“關鍵詞”“關鍵時間”(組圖)

  • 大家講堂

    陳振濂:宋徽宗《瑞鶴圖》說異(上)

  • 大家講堂

    永定河是如何進入三個文化帶的(組圖)

  • 大家講堂

    王味之:魏晉風度是我仰止的精神高山

  • 大家講堂

    李舸:影像隨心 從記者到攝協主席

點評

  • 點評1

    為人類妥善保護世界遺產

  • 點評2

    特色小鎮,切忌失去“特色”

  • 點評3

    智慧與包容:公共圖書館的新挑戰

  • 點評4

    國家文物局局長:互聯網賦予文物新生命

  • 點評5

    一個藝術靈魂的在場與離場(組圖)

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版