中工書畫

藏品故事

記憶中的胡同故事

2018-07-12 08:33:36  來源:北京日報

   

王存玉/作

  北京有種文化叫胡同文化,類似上海的弄堂文化,是一個城市的曆史印記。對於北京胡同最初的印象,是我十歲隨父母回京時留下的。那是一個夏天的傍晚,下了火車穿過人山人海,來到我將生活的地方——西城區白塔寺能仁胡同。走進胡同裡的一座院落,東南角有間老房子,便是我的住處。房子狹小,只有轉身的地方,我隨手拿了一把小椅子到院門口坐著去了,托著腮幫子,不知道在胡亂想些什麼。

  聽說這裡之所以叫能仁胡同,是因曾建有能仁寺,但寺廟早已蕩然無存。胡同看著比較齊整,灰牆上有些顏色的朱漆門開啟著,院門口有兩個石墩兒,斑駁得就剩兩塊兒石頭了。胡同的路邊有個把路椅,老人們搖著蒲扇坐著閑聊。胡同的盡頭有棵老槐樹,獨撐一域,蔭蔽了周邊,有不少同齡的孩子在樹下追逐玩耍。

  到現在這個情境還深深印刻在腦海裡,大概是覺得很有生活氣息。每逢想起胡同裡的歲月,就想到大槐樹,想到鄒靜之先生的《五月槐花香》。北京的大街小巷有很多古槐,鐫刻著北京的曆史和故事。夜幕降臨,胡同裡的人多了起來,孩子們也更多了。天熱呆不住,各家人吃完飯都出來遛彎聊天。

  有一段時期,胡同裡有了早市。出了院門,胡同兩側都是推著三輪車的小商販,偶爾有地上放著筐、鋪著布賣東西的。他們一個個排得整齊,讓出中間的一條路。路人很多,討價還價很是熱鬧。走一圈看看,賣什麼東西的都有,米面油糧水果肉食,還有很多雜貨小商品。早市的時間並不長,大概是因為環境整治,不久又消失了。

1 2 共2頁

編輯:梁瓊

相關閱讀

  • 有關白石老人的記憶片段

    白石老人生活節儉是眾所周知的,從青年起就為生計勞苦奔波,靠做木匠活為生,形成了他節儉甚至有些吝嗇的習慣,也很能叫人理解。但在大事上或幫助別人的事情上,他卻從不計較。
    2017-10-17 16:55:22

  • 北京古都的人文之蘊

    北京風俗畫家王大觀先生所繪《古都宮苑圖》,以上世紀20年代為背景,以北京皇城內的文津街為中心。
    2018-02-05 09:01:46

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    北京北海公園推“二十四節氣”文創

  • 衍生品

    雕飾之美——蘭室長物漆器擷英

  • 衍生品

    國內首現“會消失“的書

  • 衍生品

    澎湃而來的“新文創”

  • 衍生品

    朱府銅藝:熔銅絕藝 自成一家

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版