中工書畫

藏品故事

外銷瓷:跨越時空的絲路對話(組圖)

2018-07-13 08:10:19  來源:北京日報

清代五彩陶瓷油燈

  自古在西方人眼中,東方文明就像一處閃著金色光芒的寶藏,遙遠而神秘,智慧而絢爛。中國的陶瓷蘊含著獨特而悠久的民族文化內涵,作為絲綢之路上傳播中國傳統文化的重要使者,成為“讓中國走向世界,讓世界了解中國”的載體,對中西方經濟、文化和藝術的交流起著重大的推動作用。特別是在“一帶一路”倡導“讓文物活起來”的今天,銷往西方的中國古代陶瓷印證了“和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏”的絲路精神。陶瓷收藏家、鑒賞家關海森在接受採訪中提到,他正在籌備“古彩薪傳”古代外銷與迴流瓷器展,拿出自己珍藏的600餘件(套)千姿百態的古代陶瓷,展開一場東西方文明跨時空的對話。

  定製瓷中的美學交融

  “外銷瓷是征服世界的藝術外交瓷,促進了中西方經濟、科技、藝術的進步和交融。”在收藏的外銷瓷中,關海森特別偏愛一種特殊的品類——定製器。他認為,定製瓷是東方工藝與西方文明的激烈碰撞,在碰撞中互相學習、融合、共生。多年運用高科技光學儀器從事古玩鑒定的工作,讓關海森對“燈”有著特殊的感情。在他收藏的陶瓷燈具中,有一盞清代的五彩陶瓷油燈較為特殊,屬於典型的定製外銷瓷器。設計者充分利用陶瓷、金屬、玻璃等不同材料的特性,把東方的陶瓷之美與西方的機械工藝巧妙地結合。油燈高60厘米,由燈座、油倉、燈盤、燈罩四部分組成。燈座用陶瓷做成獎盃的形狀,厚重高大的陶瓷燈座穩固、安全。燈座的杯口內安插一隻以斜肩為沿的短柱形陶瓷油倉,口部鑲嵌銅箍,用來儲存燃油。

  燈盤用黃銅製成,下端伸出一柄鈕,旋轉柄鈕可自由伸縮燈撚來控制火苗的大小,從而調節燈光的亮度。上方的玻璃燈罩呈長頸花瓶狀,據說是17世紀歐洲人根據意大利發明家達·芬奇提出的理論發明的,不但透光而且能使燃油充分燃燒,大大地提高了油燈的亮度,減少煙霧,既節能環保,也起到防風、防火的作用。燈座與油倉表面用釉上五彩描繪了南方庭院裡婦女、兒童嬉戲的生活場景,畫面生動活潑。關海森認為,“這盞極具科技含量與藝術品位的油燈,既展現了中國陶瓷的工藝與彩繪藝術,又融合了歐洲工匠的技藝精華,是中西合璧、將藝術與實用完美結合的傑作。展現了自古以來人類崇尚節能環保的理念,以及追求光明自由的共同理想。”

  中國創造的瓷器是人類曆史上材料工藝的一次重大革命。在歐洲訂購的外銷瓷中,許多紋飾、器型都是依照外商的西方審美要求製造的,這也正是外銷瓷最具特色的地方。清代玲瓏瓷塑高足果盤是當時歐洲皇家貴族向中國定製的瓷器,它的造型結合了歐洲金屬器皿的製造工藝,獨具創新地打破了瓷器傳統的表現形式,創作出一對宛如金屬絲、植物藤條隨意扭曲、編織的陶瓷器皿,巧妙地給材質堅硬剛脆的瓷器賦予柔韌的彈性美。而中間銜接的部分,則創新地採用西方組合工藝,用螺絲相連。

  “自古以來玲瓏瓷、脫胎瓷是陶瓷燒制工藝中難度最大的,常見的玲瓏瓷器在製作時往往‘肉’大於‘漏’,也就是挖掉的鏤空部位要比留下的坯體體積小。而這對果盤恰恰相反,而是‘漏’大於‘肉’。”關海森說,這對玲瓏瓷果盤非常罕見,不但工藝精美細緻,設計也非常大膽,是西方美學觀念與東方審美情趣巧妙的交融。

1 2 3 共3頁

編輯:梁瓊

相關閱讀

  • 200餘件清代銅胎畫琺琅精品彙聚北京

    畫琺琅是清代宮廷藝術的典範,在乾隆朝就成為代表清代藝術成就的國家收藏,但由於一直藏在深宮,它的藝術成就和藝術地位並沒有在社會上引起重視。近些年來,畫琺琅的工藝特色和藝術成就的銅胎畫琺琅日益受到文博界、收藏界的關注和重視。
    2017-12-15 08:51:20

  • 鎮江夫妻籌建“盛世博物館”

    鎮江有座“盛世博物館”,是收藏家盛世華、吳順紅夫婦花30餘年的心血,傾力打造的私人博物館。展品以陶瓷為主,從新石器時代中期的各種陶制器皿,到西周時期的原始青瓷,以及唐、宋、元、明、清等曆朝曆代的瓷器應有盡有。
    2017-12-22 09:11:09

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”(組...

  • 衍生品

    北京北海公園推“二十四節氣”文創

  • 衍生品

    雕飾之美——蘭室長物漆器擷英

  • 衍生品

    國內首現“會消失“的書

  • 衍生品

    澎湃而來的“新文創”

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版