中工書畫

藏品故事

陳獨秀書法:自然流露 渾然天成

2018-08-10 08:25:18  來源:北京日報

  原標題:書法由來見性真

1920年5月7日陳獨秀致胡適、李大釗信劄。

  陳獨秀在思想、教育、文學等方面的成就人所共知,但對他的書法成就了解的人就不多了。其實,陳獨秀不僅精通書法理論,而且在創作上也達到了很高的藝術水準。可惜的是,由於曆史原因,他的很多作品散失了。所幸還有一部分陳獨秀文稿和信劄存世,這些手跡書寫時輕鬆瀟洒、筆墨精妙、暢快自然,是代表其書法藝術水準的重要作品。

  從中國人民大學博物館所藏陳獨秀致胡適等《新青年》同仁的信劄中,可以看出,他的書法具有相當的功力和獨特的魅力。討論《新青年》編輯事務的幾封信,多用“錦雲堂監製”八行箋寫成,毛筆豎寫,新式標點,行草筆法,一氣呵成。當時,陳獨秀正在上海、廣州籌備建黨,思想上正在向馬克思主義者轉變,躊躇滿志,反映在文字上,也是氣勢磅礴。《新青年》何去何從,他急需得到北京同仁的反饋,故一再催促大家的意見,下筆也如長江之水,一瀉千裡。1920年7月2日寫給高一涵的信,使用的是勞工神聖社印製、帶有紅色抬頭“各盡所能,各取所需”字樣的橫格信紙,而書寫上卻打破常規,採取毛筆豎寫,形成一種錯落美,且段落標點,一絲不苟。1925年1月,陳獨秀在上海主持召開了中共四大。2月,他給老友胡適接連寫了兩封長信,送上摯友的理解、意見和建議,語氣平緩,筆法老道,於圓潤中不失剛毅,於恭敬中不失老辣,於清靜中不失溫暖。尤其是23日這封信長達5頁,每頁都有塗改補充的痕迹,屬於真正內心流淌出來的文字。

  這種在書信中書寫的文字本“無意於書”,屬於自然流露,渾然天成。《民國書法史》一書的作者孫洵在《陳獨秀與書法》一文中說:1962年,他在南京大學中文系陳中凡教授家中讀到陳獨秀給陳中凡的親筆信,“實在是字勢雄逸,爽爽有一種瀟洒之氣,純從王羲之《十七帖》《初月帖》演化而出。更妙者,因信中涉及文字學的討論,夾雜眾多大篆、小篆結體。”(張丁)

編輯:梁瓊

相關閱讀

  • 帖學大師沈尹默

    郭紹虞曾高度評價沈尹默的筆法理論,指出:“藝術原是從實用中來,書法藝術之與實用關係,似乎更密切一些。由於從實踐中來,所以不應說得太玄妙。由於是一種藝術,所以又和其他藝術一樣,不能不講究基本功。
    2017-10-17 16:26:08

  • 南粵百年 其命惟新——廣東美術100年略論

    1978年改革開放,廣東作為南大門在全國先行一步,曆史又一次給了廣東先機。而廣東美術界出作品出人才的成績也每每走在全國前列。
    2017-10-18 15:11:17

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    BOE 畫屏:家居裝飾新選擇

  • 衍生品

    淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”(組...

  • 衍生品

    北京北海公園推“二十四節氣”文創

  • 衍生品

    雕飾之美——蘭室長物漆器擷英

  • 衍生品

    國內首現“會消失“的書

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版