中工書畫

藏品故事

這兩件東漢畫像石刻畫漢代成都社會風情

2019-01-10 08:57:37  來源:四川日報

  兩千多年前李冰修築都江堰後,原本水患頻發的成都平原漸漸“水旱從人”,發展成為“不知饑饉”的天府之國。“天府之國”的成都在漢代是怎樣的富足?陳列於成都博物館的兩件曾家包漢墓畫像石,對此進行了鮮活的刻畫。

  種植水稻、種桑養蠶、養殖家禽、釀酒、織布……兩件畫像石的內容,不僅反映了成都平原精耕細作的生產狀態以及手工業生產,更為珍貴的是,它還刻畫了一幅漢代養老圖,為今人了解漢代養老制度提供了實物證據。因其史料生動而豐富,著名考古學家俞偉超等人曾稱之為四川畫像石的傑出代表。

  濃縮天府之國盛景

  曾家包漢墓1975年出土於成都金牛區土橋街道西側。當時,這是一處高8米、直徑約50米的大土包。經過發掘,考古人員才發現這是建在一起的兩座東漢墓葬。墓葬早年被盜,墓室裡的畫像石卻保留了下來,尤其是兩座墓室後壁作為裝飾的畫像石,堪稱藝術精品。成都博物館黃曉楓博士感歎,“這些刻在石頭上的內容如此豐富鮮活,非常全面地反映了成都沃野千裡的景象以及漢代成都的社會風情。”

  兩件畫像石構圖緊湊、製作精美,可分為生活和生產兩部分。生活畫像石自上而下分為三組圖案。最上面的一組儼然成都平原的風光:遠山連綿,狩獵者正在追逐野鹿,張開的弓箭猶如滿月,野鹿飛奔的姿態十分靈敏輕捷。山下水流潺潺,魚戲水中,天空掠過飛鳥。第二組畫像為武器架和織布機。只見器架上擺滿了叉、戟、矛等各種兵器,旁邊高聳的桅杆上爬著一隻猴子,下面立有駿馬和車,武器架兩側各有一台織布機,能直觀地看出一台結構簡單,一台則稍複雜。接下來就是釀酒的“大場面”:只見排列整齊的酒缸就有5個之多,缸邊有人趕著牛車正運糧而來,有女子從井中提水,然後是一組釀酒流程圖,包括了炊煮、釀造、發酵,最後香甜的酒液被倒進陶缸之中。在釀酒圖的四周,還刻畫了許多雞鴨鵝以及貓狗一樣的動物,濃鬱的生活氣息撲面而來。

  生產畫像石的內容同樣也分為三組:頂部為一對踱步覓食的雙羊。畫面中部有房屋,一人手提食盒從門內走出,屋前一位老者手持鳩杖,跪坐於樹下;右側雙層樓閣上有二人閑坐於樓上,一人從門內探出。畫面下方,左側為水田、池塘,水田內有田壟將其分為四塊,田內種有秧苗;水塘中部有堤壩將其一分為二,同時種稻、養魚、養禽、栽種各種水生作物等。畫面右下角,有農人持鋤耕耘,旁有一座幹欄式糧倉,下方為踏碓舂糧場景。

  黃曉楓說,這兩件畫像石的內容,非常形象地展現出漢代成都平原率先實現精耕細作的農業生產和這裡富足的生活場景。“畫像石上的水田與桑樹,輔以兩處織機紡織的場面,是成都平原‘沃野千裡興農桑’最直接的描繪;糧倉反映了此地農業生產和糧食產量的狀態;而釀酒圖的刻畫,不僅說明蜀人當時就有飲酒之風,也說明當時的糧食生產有一定富餘。成都平原自給自足的莊園式經濟狀態,在畫像石上被表現得完整而栩栩如生。”

1 2 共2頁

編輯:張歡

相關閱讀

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    石家莊:豐富多彩文旅產品點燃出遊熱情

  • 衍生品

    故宮遊戲書吸金2020萬

  • 衍生品

    南京雲錦 寸錦寸金

  • 衍生品

    嘉定竹刻:琴心劍膽竹上書

  • 衍生品

    廢棄桃木變身工藝品

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版