中工書畫

藏品故事

一把禦制鹿角椅講述的八旗故事

2019-06-12 10:04:15  來源:瀋陽日報

 

  悠長的瀋陽路上,一道紅牆綠瓦將紅塵隔成兩個截然不同的世界,這邊是鼎沸的市井,那邊是靜謐的皇家。

  輕輕推開宮殿的大門,眼前一派皇家氣勢,雕樑畫棟,庭院深深,這就是有著瀋陽曆史文化名片之稱的盛京皇宮,瀋陽人心中引以為傲的“瀋陽故宮”。

  這是一個民族崛起的地方,也是一個王朝騰飛的起點。當年,聲勢浩蕩的八旗勁旅就是從這裡走進北京,開創大清三百年的盛世輝煌。其領軍人,就是曆史上赫赫有名的政治家、軍事家——清太宗皇太極。

  太宗皇帝禦制鹿角椅,是一張美觀而別緻的禦用座椅,其體量巨大,構思精巧,吸引無數觀眾為此駐足。

  親獲麋鹿 制器乘龍

  這把清初製成的鹿角椅已經伴隨瀋陽故宮血雨腥風三百多年。椅子靠背是用一副天然鹿角製成,而長著這副美麗巨角的大鹿是當年由清太宗皇太極親自獵獲的,所以,人們把它區別於其它禦用座椅,而習慣稱它為太宗皇帝禦制鹿角椅。

  建立清朝的滿族,是世居中國東北的遊牧民族,素以擅長騎馬射箭而著稱,幾乎所有的男子都有一身好騎術、好箭法,把成為民族中的英雄“巴圖魯”作為目標。皇太極自幼習武,成年後隨父王努爾哈赤馳騁沙場,逐獵于山野,有著過人的膂力和超凡的武功,為他親手獵獲如此巨鹿創造了條件。

  遼西地區是後金與明軍在東北地區交戰的主要地點。後金天聰六年(1632),明軍將領祖大壽率領三萬兵馬駐守於大淩河城,另有四萬明軍分駐錦州、山海關等沿線各城,以為後援。皇太極考慮再三,決定採取“圍城打援”的戰略方針,帶領八旗大軍和兩萬蒙古兵,在城外掘壕建營,將大淩河城層層包圍起來,試圖困死城內守軍,同時阻止城外明軍救援。此戰役前後共持續4個月的時間,後金軍不僅多次擊退城內守軍的突圍,還數次擊敗後援部隊的進攻。最終,大淩河城內的明軍在糧草斷絕、兵民相食的悲慘狀態下,不得不向皇太極投降。後金方面取得了大淩河城戰役的完勝。

  就在這場戰役相持中,八月二十八日,正當皇太極在禦營與八旗官兵議事之時,“有一大鹿,自東來”,跨過五尺多寬的深壕一躍而起直奔皇太極禦營。皇太極見狀,親率侍兵一擁而上,將大鹿砍殺。兩軍交戰,獲此巨鹿乃上天恩賜,大淩河城戰役的完勝,更將此物視為吉祥之兆。太宗皇帝禦制鹿角椅,體現了皇太極對自己狩獵成果的欣賞和繼承王業的雄才大略。

  這副鹿角共有十二個枝杈,四個粗壯的杈作立柱固定在椅背上,其餘八個小杈自然向周圍伸展。有人說這八個杈象徵八旗勁旅護衛在皇帝的身旁。的確,大清基業的建立,八旗功不可沒,在清初政權中,八旗就像英勇無敵的八個軍隊,是國家的支柱。

  百年之後,另一位盛世帝王乾隆於乾隆十九年(1754),遵循祖制第二次東巡盛京之時,面對先祖所制的鹿角椅感慨萬千,詩興大發,欣然留下禦制詩篇“彎弧曾逐鹿,制器擬乘龍,七寶何須羨,八杈良足供。庫藏常古質,山養勝新茸。哪敢端然坐,千秋示儉恭。”以歌頌太宗皇帝能騎善射,儉樸創業的艱辛。並且,命內務府工匠將其詩作雕刻於椅子靠背之上。

  如今,這把鹿角椅被列為瀋陽故宮鎮館之寶,並在瀋陽故宮舉辦的觀眾最喜愛的三件藏品的評選中高居榜首。金戈鐵馬猶然在耳,彎弓射鵰曆曆如昨。一件瑰寶的曆史再現、藝術傳承,獻給當下,留給未來。

1 2 3 共3頁

編輯:梁瓊

相關閱讀

  • 陶瓷大師將辦奧林匹克主題展(組圖)

    “為奧運喝彩”五環·五色呂俊傑奧林匹克藝術主題展主辦方今天在陶都江蘇宜興舉行的一個媒體見面會上宣布,該主題展2018年3月將在瑞士洛桑奧林匹克博物館舉行。這將是中國陶瓷藝術家第一次走進洛桑奧林匹克博物館。
    2018-01-03 08:48:37

  • 建國後最大的館藏文物盜竊案始末

    警戒森嚴的博物館,警報器密布的展室,四名江洋大盜竟天外來客般,雨夜中將開封博物館69件國家至寶席捲而去。
    2018-05-25 09:35:04

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    藝術融入衣食住行

  • 衍生品

    “故宮四記”:揭曉故宮走紅背後的故事

  • 衍生品

    香山飯店開售京味兒文創產品

  • 衍生品

    文創產品打造“流行中國”

  • 衍生品

    花式文創喜搭公園賞花季

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版