中工書畫

藏品故事

  • 這幅石濤巨幅山水 張大千視若珍寶

    在中國繪畫史上,清初畫家石濤是一位重要的人物。他與清初畫壇朱耷、髡殘、弘仁一起,合稱著名的“清四僧”。他的畫作,被張大千狂熱喜歡,臨摹學習到以假亂真的地步。原名傅長生的畫家傅抱石因為仰慕其神采,專門改名。
    2019-05-24 09:00:55

  • “番禺少年”與海上仙女的愛情信物

    琥珀是一種神奇的有機寶石。它是中生代白堊紀至新生代第三紀的樹膠,經由漫長的時間和地質活動造就的產物。在透明的琥珀中,常存有植物的枝葉和蜘蛛、螞蟻、蚊、蠅等昆蟲,“外射晶光,內含生氣”。它不僅有很高的觀賞價值,更有極高的科學價值。
    2019-05-23 10:14:31

  • 陳六一:收藏,是一種傳承(組圖)

    從會計跨界到證券,再回歸校園做一名專職教師,陳六一默默無聞工作了30餘年,在此期間,他始終沒有放棄自己的興趣——收藏。每一件物品都是有故事的,拿著它們彷彿能看到過去某個時刻的自己。陳六一說自己玩收藏,最初是從學習篆刻和收集猴票開始的。
    2019-05-23 09:16:56

  • 王文治的“曾經滄海”

    曆來書家都非常重視用印,甚至自己治印,目的是使書印有機地結合起來,讓作品產生更美、更強的藝術感染力。清代乾隆年間的書法家王文治在其作品中最喜用“曾經滄海”一印,此印為白文,2厘米見方,當為其自刻印。書家用印,除姓名、字型大小、書齋外,閑章、印文也很講究。
    2019-05-15 08:49:29

  • “複”是文化複興的“複”(組圖)

    圓明園,被稱為“一切造園藝術的典範”,這座“萬園之園”不僅有令人驚歎的雄偉建築,還收藏了大量珍貴的文物。1860年10月,圓明園慘遭英法聯軍洗劫並付之一炬。在很多人眼裡,圓明園現在只剩下殘垣斷壁,但圓明園地下還埋藏著很多不為人知的遺址和文物。
    2019-05-15 08:18:25

  • 河北臨西發現明代萬曆年間墓誌銘

    5月1日,記者從河北省臨西縣文保部門獲悉,該縣文保人員在當地搖鞍鎮鄉東南部農田發現兩塊於明萬曆三十四年(1606年)、明萬曆三十七年(1609年)所立墓誌銘碑刻。兩塊墓誌銘均為正方形,青石材質,字型雋永。
    2019-05-14 10:29:01

  • 我國單座墓葬出土簡牘數量之最

    為配合荊州紀南生態文化旅遊區項目建設,2018年底,荊州博物館對胡家草場墓地進行了考古發掘,共清理古墓葬18座。其中,M12出土了一批西漢簡牘。這批簡牘出土於槨室頭廂西北部、置於兩件竹笥內,可以分為竹簡、木簡、木牘3種,總數量4546枚。
    2019-05-13 09:08:35

  • 他策劃世界文學名著連環畫

    一間不大的畫室是他的工作間,案頭上幾本連環畫攤開著,扉頁是剛剛繪製完畢的鋼筆畫。他笑著說,每次回國,總有大批客人上門“求籤名”,甚至,不少人還請他在扉頁畫一幅與內文內容相關的畫作。
    2019-05-10 09:41:23

  • 將浮世繪用到藏書票的馬奈

    日本的浮世繪傳到歐洲,以巴黎為首的印象派畫家,看到浮世繪木刻版畫的構圖、線條與平塗的色彩,如獲至寶;馬奈不但收藏,還將它運用在藏書票創作,而且取材自比那時歌川派浮世繪頹勢風格升級的葛飾北齋。
    2019-05-10 09:12:39

  • 走進魯迅的版畫藝術世界

    魯迅是版畫收藏大家,一生收藏的外國版畫多達2100餘幅,囊括德國、比利時、英國及日本等版畫名家的佳作。他也是中國新興木刻版畫運動的發起者和倡導者,為了給青年藝術工作者提供參考,他從1929年開始就著手編印版畫出版物,並為他們的成長提供各種支援。
    2019-05-10 08:55:09

  • 漢代書法“三頌”之一:《西狹頌》

    古代甘肅的書法名列全國前茅,自先秦到北宋,“有著11個世紀的輝煌”,對後世產生了非常深刻的影響。 與《石門頌》、《郙閣頌》同列為漢代書法“三頌”的《西狹頌》即位於甘肅省成縣。
    2019-05-09 08:58:24

1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁 共20頁 至第 確定

高端訪談

大家講堂

  • 大家講堂

    界筆直尺/文史主題創作(上)

  • 大家講堂

    促進城市博物館與遺址博物館協調發展

  • 大家講堂

    單霽翔:讓文化遺產活起來

  • 大家講堂

    尺牘書法格式鑒定法(下)

  • 大家講堂

    讓亞洲文學重放光芒

點評

  • 點評1

    非遺傳承要繃緊“品牌”這根弦

  • 點評2

    策展人不能人云亦云

  • 點評3

    文明互鑒是世界所需

  • 點評4

    讓中華善本借力互聯網“活”起來

  • 點評5

    不再走馬觀花,博物館“深度賞”走紅

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版