中工書畫

藏品故事

  • 成都彌牟有座八陣圖

    八陣圖遺址碑,上書中國歷史未解之謎。“功蓋三分國,名成八陣圖。江流石不轉,遺恨失吞吳。”雖說唐人杜甫在夔州(今屬重慶)寫過這樣一首詩。但諸葛亮之“八陣圖”我其實不太相信傳說。因為傳說的過程,往往也是附麗的過程,傳說久了,添油加醋,人云亦云,所以很多千古傳聞總是疑點重重
    2018-07-20 08:57:08

  • 從《清明上河圖》看被遺忘的“界畫”

    《清明上河圖》的每次亮相都是一場文化盛事。近日正在故宮博物院展出的《清明上河圖3.0》高科技互動展,又一次引發人們對這幅名作的關注。
    2018-07-20 07:59:13

  • 雍正帝把自己批過的摺子做成了出版物

    奏摺是我們非常熟悉的一種清代上行文書,之所以為人知曉,是因為它記錄了很多官員與皇帝的日常交流,除了軍國大事,還有家長裡短,遍布“朕就是這樣漢子”之類的金句。其實在清代,奏摺制度確立的時間較晚,也只有康熙中後期和雍正時期確實執行,所以今天我們看到的生動活潑的硃批,大都來源於這兩個皇帝。
    2018-07-19 09:47:50

  • 通草畫:帶我們了解百年前市井百態

    過去十多年,如果要列出幾樣有關廣州曆史方面最重要的“發現”,通草畫應該算一樣。這種一兩百年前誕生在廣州、類似現在旅遊明信片一樣的小畫片,和我們一般理解的“國寶”似乎並不一樣。
    2018-07-19 09:15:06

  • 呼盧蹴鞠 平生把臂江湖舊(組圖)

    。《史記·蘇秦列傳》中,著名縱橫家蘇秦在勸服齊王時,描繪了當時的臨淄人是如何“城會玩”的:“齊地方二千餘裡,臨淄甚富而實,其民無不吹竽、鼓瑟、彈琴、擊築、鬥雞、走犬、六博、蹋鞠者。”
    2018-07-19 09:11:53

  • 雍正帝把自己批過的摺子做成了出版物

    近日,一位台灣網友總結的“垃圾奏摺”在公號走紅,幾位寫摺子的大臣都貌似成了專講廢話的缺心眼兒。事實上,這不過是新媒體包裝之後有意造成的“誤會”和話題罷了,被奏摺逗笑之後,有很多知識點可以了解一下。
    2018-07-19 09:06:48

  • 《江南童戲百圖》 再現兒時記憶

    捉迷藏、挑繃繃、玩扯鈴、踩水車……在剛剛閉幕的第八屆江蘇書展上,這些逐漸模糊的童年回憶藉由一幅幅繪畫得以再現。由蘇州國畫院原院長周矩敏精心繪製,省作協主席範小青配寫童謠的《江南童戲百圖》在書展首發,書中一圖一詠,畫中有詩意,文中有稚趣,一幕幕歡樂的童年回憶瞬間重現眼前。
    2018-07-19 08:29:24

  • 伏日洗象 環聚如堵

    “三庚伏初屆,大地熾如爐。雲是洗象日,觀者充南郛。奔走狹委巷,車馬隘通衢。”這是清代文學家李綠園描寫洗象時的情景。在明清兩朝,初伏日洗象為北京城節令風俗。
    2018-07-19 08:04:21

  • 南和發現唐代名相宋璟佚文《雷音寺記》

    從南和縣文保部門獲悉,該縣文史愛好者不久前在邢台栲栳紅山旅遊時,偶然發現一塊刻有“雷音寺記”銘文的青石碑。經當地文物部門考證釋譯,此碑銘文為傳佚已久的唐開元二年(公元714年)宋璟奉唐玄宗之命撰寫的《雷音寺記》。
    2018-07-18 14:29:51

  • “唐石經”與孔廟的三次整體遷移

    近日,西安碑林博物館《開成石經》計劃搬遷的消息,引起極大爭議。這源於《開成石經》以及另一部經典《石台孝經》與西安孔廟千餘年的曆史淵源。
    2018-07-18 08:42:25

  • 撿來的松堂齋民間雕刻博物館(組圖)

    很多人都知道北京有家著名的“北京松堂關懷醫院”,開設於1987年,是中國第一家臨終關懷醫院,院長叫李松堂。可是很多人並不知道,李松堂還有另外一個身份:著名民間收藏家、“松堂齋民間雕刻博物館”館長。李松堂說自己“平生好兩物,蓋集古與敬老而已”。
    2018-07-18 08:34:07

1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁 共20頁 至第 確定

高端訪談

大家講堂

  • 大家講堂

    判斷釉面區分瓷器新老(組圖)

  • 大家講堂

    中國藝術市場:發展與反思

  • 大家講堂

    鍵盤之間的漢字藝術

  • 大家講堂

    中國考古學的濫觴和李濟先生(下)

  • 大家講堂

    孩子學美術:別為一杯水失去一片海

點評

  • 點評1

    眼中胸中 俱是竹影

  • 點評2

    快樂花鳥 爛漫樂章

  • 點評3

    為文物保護利用插上科技翅膀

  • 點評4

    中國山水畫的生機

  • 點評5

    米芾行書拓片《木蘭詩》

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版