中工書畫

藏品故事

  • 這幅字為何被稱為“天下第二行書”

    《祭侄文稿》記載的是發生在唐代的一件非常重要的曆史事件——“安史之亂”。顏真卿的堂兄、常山太守顏杲卿起兵討伐叛軍。後來被叛軍包圍,在孤城與敵人奮戰六天,終因彈盡糧絕,在常山被攻陷。
    2019-01-18 08:08:51

  • 講述《更路簿》的前世今生

    追尋著曆史的目光,事實上,至少從元代起,《更路簿》的存在和作用就有了具體可考的曆史證據。千百年滄海桑田,它竟在航海技術日新月異的今天重回人們的視野,甚至凸顯出比最初作為航海工具書更為重要的價值。
    2019-01-14 08:32:34

  • 這兩件東漢畫像石刻畫漢代成都社會風情

    兩千多年前李冰修築都江堰後,原本水患頻發的成都平原漸漸“水旱從人”,發展成為“不知饑饉”的天府之國。“天府之國”的成都在漢代是怎樣的富足?陳列於成都博物館的兩件曾家包漢墓畫像石,對此進行了鮮活的刻畫。
    2019-01-10 08:57:37

  • 蘇州弱女子屋內挖坑護國寶

    遼寧省博物館正在展出的中國古代書法展中,西周《大盂鼎拓本》作為整個展覽的開端具有不可替代的文獻價值和藝術價值,圍繞著這件拓片,記者採訪時,聽到一段曲折的故事。
    2019-01-09 09:58:55

  • 平涼古稀老人40年專註畫長城

    今年72歲的廖承國自小便喜歡畫畫,在小學升初中時,因發高燒導致耳朵失聰,此後便輟學。上班工作時,一直從事畫畫設計的工作,自32歲開始,專註畫長城。他畫的長城不僅氣勢雄偉,濃墨重彩間還透著家國情懷。
    2019-01-08 09:40:38

  • 5000年前,富春江流域已經盛行飲酒

    從崧澤文化晚期至良渚文化早期,到商周、漢六朝,再到宋代,綿延四個曆史階段的近30座墓葬此次浮現於世,拼湊出了富陽先人的生活圖景,更證明瓦窯裡一帶始終是一處穩定的曆史聚落區。
    2019-01-08 09:10:58

  • 漢代武士或許也愛描眉畫眼

    一座漢墓裡,一長一短的兩把劍拼成了完整的人字型,墓主人很可能是當時的武士階層,也曾橫刀立馬,征戰沙場。尚武的同時,他或許也很講究儀容,懂得化妝——和兩把劍一同為他陪葬的,還有一塊像極了黑屏手機的黛板。
    2019-01-08 09:08:08

  • 這裡曾爐火不熄,燒制不少陶瓷器

    探鏟不停挖掘,在地下近1米深處,一條100多米長、近1米寬的砂石路也清晰顯現,從瓦窯裡村口蜿蜒直至龍門山脈北麓山坡下,貫穿了這個活躍了五六千年的村落。孫國平說,這是良渚文化時期的人工道路,在浙江省內類似的遺迹也比較少見。
    2019-01-08 09:02:22

  • 西洋版畫中的北京

    為了將版畫與地圖梳理清楚,李弘在工作之餘堅持著漫長而艱辛地探索。丈夫開車帶她去歐洲各大城小鎮,去圖書館、博物館、書展、拍賣會,甚至偏僻舊書店的陰暗地下室翻找資料。
    2019-01-07 08:58:12

  • 宋文治在20世紀山水畫史上的地位

    20 世紀的山水畫經曆了不同於曆史上任何時期的發展過程。在50 年代,不僅並存了曆經晚清、民國的一代著名山水畫畫家,而且造就了一批成長於50 年代、但在20 世紀具有曆史地位的山水畫畫家,宋文治(1919—1999)就是其中之一。
    2019-01-04 10:02:48

  • 捐贈國寶大克鼎的蘇州潘家背後的故事

    不久前,央視熱播的《國家寶藏》中,講述了蘇州望族潘家保護和捐贈國寶大克鼎的故事。那麼,捐贈大克鼎的蘇州潘家是個什麼樣的家族呢?請聽複旦大學曆史地理研究中心教授王振忠在由上海市社會科學界聯合會主辦的“能不憶江南”東方講壇·文化江南系列講座中,為我們一探究竟。
    2019-01-04 08:38:46

1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁 共20頁 至第 確定

高端訪談

大家講堂

  • 大家講堂

    當代水墨就是給當代人看的

  • 大家講堂

    徐裡:心中有戰士 筆下有擔當(組圖)

  • 大家講堂

    陳振濂談唐宋鑒藏印摭談(下)

  • 大家講堂

    樓紀洋:國學形而上與形而下的道藝相生

  • 大家講堂

    陳振濂:唐宋鑒藏印摭談(上)(組圖)

點評

  • 點評1

    高校篆刻教育,還缺幾把火

  • 點評2

    我們該怎樣守護“國家寶藏”

  • 點評3

    《祭侄文稿》為何不宜“出走”

  • 點評4

    “手寫春聯”讓新春佳節留住老“年味”

  • 點評5

    改革發力,讓“藝考”回歸本位

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版