中工書畫

藏品故事

  • 漢代畫像石上“火牛陣”寫意戰國故事

    據介紹,早在1919年,因為一次洪水,左表墓被徹底衝出地面,呈現在大家面前。當時,村民們對古墓進行了哄搶,致使隨葬品全部散失,墓葬形制不清,還有兩塊帶有刻銘的石砫被北京尊古齋古董商黃石川賣往英國,現藏加拿大皇家安大略博物館。
    2018-11-15 08:24:59

  • 敦煌石窟中的立冬“養生良方”

    “冬,終也,萬物收藏也。”冬季意味著一年接近尾聲,是蟄伏和蓄藏的時節。立冬,就是這萬物翕伏的開端。在立冬時,人雖無需為“冬眠”做準備,卻也該由動轉靜,順應物候變化,調伏身心。“靜呼吸”便是利用這自然之間的肅靜使人自身受益的養生、養神良方。
    2018-11-08 09:33:58

  • 一套老畫冊的偶遇與重生

    日本舊書店裡的初遇十多年前,我曾在日本短期留學一年,因為是公派生,生活壓力不大,同學們都笑我過著“遊手好閒”的生活,課後的大部分時間都消磨在各種舊書店裡。那時候正在寫關於中國現代文學與日本關係的論文,所以比較關注晚清民國時期日本人來華考察及中國人在日本等方面的書籍。
    2018-11-07 08:48:37

  • 殷墟:穿越三千年歷史的傳奇(組圖)

    它是中國首批國家重點文物保護單位,中國首批國家考古遺址公園,世界文化遺產,今年是殷墟考古90周年。作為中國20世紀百項考古大發現之首,殷墟價值之大、地位之高、意義之重不言而喻。
    2018-11-05 09:46:39

  • 國內最早、最完整的黃金面具在成都


    2018-11-01 09:12:26

  • 寶匣 “住在皇帝頭頂上”的故宮鎮物

    日前,故宮博物院院長單霽翔登上了養心殿正脊,將寶匣取下,宣告著養心殿研究性保護項目施工正式啟動。那“寶匣”是什麼,拿下它又有什麼特殊意義呢?帶著這些問題,我們請故宮博物院修繕技藝部老主任李永革老師聊聊“故宮屋頂上的那些鎮物”。
    2018-10-31 14:45:50

  • 一座家庭博物館成就兩代蝴蝶夢

    深秋時節,記者來到位於遼寧撫順市順城區渾河北岸的鎖陽社區,這裡有一座被蛾蝶愛好者稱為“東北第一家”的民間蛾蝶博物館,一直免費對外展出。這座博物館是由撫順縣林業局退休科技人員黎明與他的女兒黎薇花了十多年時間創辦起來的。
    2018-10-31 10:16:40

  • 這幅畫記下了十三行的繁榮

    中國玻璃畫的曆史,追溯到古埃及的著色玻璃。17世紀末至19世紀初,玻璃畫流行於德國、捷克等歐洲國家,大多反映宗教題材。18世紀中葉,中國開始生產玻璃畫。玻璃畫是比較特殊的工藝,用油彩或者國畫的顏料,在玻璃的反面畫,在正面欣賞。”
    2018-10-31 10:16:00

  • 內蒙古出土文物展現遼五京全景(組圖)

    如今的北京,在遼代時,是遼五京之一的南京。在五京之中,這裡不僅地理位置重要,還是人口最多,經濟最發達的城市之一。遼南京建於938年,距今已有1080年。如今,這裡還留下了很多當年的痕迹。
    2018-10-30 08:50:32

  • 清代帝王的傢具陳設

    清代傢具以宮廷傢具為代表,從現今存世的清代宮廷傢具來看,清代宮廷傢具多數是精雕細刻的典型之作,形成了“求多、求滿、求富貴”的風格特點,統治者“不差錢”的心理開始體現在傢具製作上。
    2018-10-30 08:42:24

  • 蘇軾的十八羅漢像因緣

    目前較早涉及到十八羅漢的文獻見於唐代中葉的散文家李華所撰《杭州餘杭縣龍泉寺故大律師碑》。李華(715—774年),字遐叔,唐開元二十三年(735年)進士,曾為寺院和禪師寫過不少碑文,對佛教教義及衣缽傳授有所闡述,反映了當時士大夫與佛教的密切關係。
    2018-10-24 09:19:48

1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁 共20頁 至第 確定

高端訪談

大家講堂

  • 大家講堂

    12個“關鍵詞”“關鍵時間”(組圖)

  • 大家講堂

    陳振濂:宋徽宗《瑞鶴圖》說異(上)

  • 大家講堂

    永定河是如何進入三個文化帶的(組圖)

  • 大家講堂

    王味之:魏晉風度是我仰止的精神高山

  • 大家講堂

    李舸:影像隨心 從記者到攝協主席

點評

  • 點評1

    為人類妥善保護世界遺產

  • 點評2

    特色小鎮,切忌失去“特色”

  • 點評3

    智慧與包容:公共圖書館的新挑戰

  • 點評4

    國家文物局局長:互聯網賦予文物新生命

  • 點評5

    一個藝術靈魂的在場與離場(組圖)

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版