中工書畫

藏品估值

山子玉掛件 雕刻工藝精美

2018-07-10 09:38:11  來源:呼和浩特晚報

  

山子雕件收藏

  品鑒專家:戴德升(內蒙古收藏家協會副會長、玉器收藏專家)

  委託人:張先生

  “山子雕”是揚州玉雕傳統技藝的代表品種。我今天帶來的這個雕件請專家予以品鑒。

  專家鑒評:

  這是一件和闐青白玉製成山子形玉掛件,雕琢松樹、靈芝、仙人、亭台、山峰等,寓意吉祥。雕件較為小,約5厘米左右,但是雕刻的非常精美,具有較高的收藏價值。

  山子雕是玉雕擺件工藝的一種,是玉石雕刻的傳統產品,在收藏品中較為常見。山子的雕刻以表現中國文人山水人物題材為主,又在創作中賦予故事內容和詩情畫意,給人以儒雅、古樸之感,顯露文人氣質。所以山子雕在創作時要求較高,不僅要按照玉料的形狀、光澤、綹裂進行構思,在構圖設計上運用國畫的寫意、線描的寫實以及建築透視技巧,使作品層次更清楚,章法更合理,力求雕琢成一幅立體的書畫長卷。因此,收藏價值也較高。(李娟)

編輯:梁瓊

相關閱讀

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    北京北海公園推“二十四節氣”文創

  • 衍生品

    雕飾之美——蘭室長物漆器擷英

  • 衍生品

    國內首現“會消失“的書

  • 衍生品

    澎湃而來的“新文創”

  • 衍生品

    朱府銅藝:熔銅絕藝 自成一家

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版