中工書畫

藝術投資

走出連環畫集藏的誤區

2018-07-09 09:14:01  來源:石家莊日報

 

        筆者收藏連環畫多年,針對目前國內連環畫收藏市場上出現的種種誤區,筆者一直如鯁在喉,不吐不快。個人認為:雖然連環畫收藏是目前國內的一種主流收藏,收藏隊伍較為龐大,但是,作為理智的收藏者,還是要擦亮慧眼,以自己獨特的判斷能力,走出一條與眾不同的收藏套路,不能人云亦云、“跟風”搞收藏。

  目前,國內連環畫收藏市場上,主要存在四種明顯的認識誤區

  誤區之一:藏品必須品相完好。有些連友受電視講座、相關書籍介紹的影響,把品相作為連環畫收藏的重要標尺——收藏過程中,對缺面少頁的連環畫一律拒之門外,不予收藏,認為這些“殘疾連環畫”毫無收藏價值!品相雖然是連環畫收藏的重要標尺之一,但並不是絕對的。連環畫的不可複製性決定了它在曆史長河中的唯一性,因此,像出版年代相對較早的一些連環畫,儘管品相欠佳,但依然有收藏價值,比如上個世紀五十年代出版的《舊恨新仇》《戰鬥在飛虎山上》等連環畫,品相七成的單本也被賣到200-300元;筆者收藏的上個世紀80年代出版的摺疊式微開本連環畫,儘管品相在八九成左右,但由於它們是中國連環畫唯一的微型、摺疊式連環畫,因此物以稀為貴,單本在網上被炒到了數百元,像《八百鞭子》《大鬧天宮》等,居然有價無市,其未來的收藏價值不可低估。

1 2 共2頁

編輯:張歡

相關閱讀

  • 連環畫熱潮 “小人書”漲至萬元(組圖)

    近日於浙江鎮海招寶山街道舉行的第三屆“連藝之鄉·招寶山”全國連環畫交流會上,“80後”收藏愛好者趙立最終花8萬元買下了一套《三國演義》連環畫,這套原價僅為十幾元的連環畫曆經歲月蕩滌,又再次成為主人手上的“珍寶”。
    2017-11-22 08:52:54

  • 我愛電影連環畫(組圖)

    小時候文化生活貧乏,偶爾看一場電影也大多在學校操場上。那時只要一放電影,我和小夥伴們會早早帶著小凳子佔好位子,天黑電影才開場。若能上電影院看一次電影,簡直比過年還開心。
    2017-11-27 08:38:26

職工藝術

衍生品

  • 衍生品

    北京北海公園推“二十四節氣”文創

  • 衍生品

    雕飾之美——蘭室長物漆器擷英

  • 衍生品

    國內首現“會消失“的書

  • 衍生品

    澎湃而來的“新文創”

  • 衍生品

    朱府銅藝:熔銅絕藝 自成一家

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版