中工書畫

賞析

《金石萃編一百六十卷》全帙賞析(組圖)

2018-06-29 08:43:52  來源:人民網書畫

  王昶的《金石萃編》是金石學史上的劃時代著作,它上承洪适《隸釋》、《隸續》之統緒,將目錄、存文、集釋和按語彙為一編,收錄自盩厔宋、遼、金曆代石刻文字、銅器銘文一千五百餘種。

王昶

  全書於石刻、銅器名稱下註明大小、文字、存放地點及保存狀況,再錄器物原文,原文為篆書或隸書者,皆依原樣摹寫並加訓釋,欲使讀者展卷如見古物。原文後刊載曆代史籍中相關資料,引經據典,末附以按語考論,以金石證史,為清代乾嘉學術鼎盛期的金石學發展奠定了重要基礎。

1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁 共9頁

編輯:張歡

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版