中工書畫

賞析

經典賞析:絕處得永生(上)

2018-06-29 11:26:16  來源:北京晚報

(圖1)唐 顏真卿

  顏真卿絕筆。碑刻現存河南省駐馬店市天中山景區。這通石碑是在清道光十年,汝寧府根據拓本臨摹重刻的。文中一字一畫都表現出了顏氏楷書剛勁雄渾的神韻,體現出作者所表達的意境。天中山碑文不僅表明了顏真卿希望天下統一,中原平定的願望,也使得這座小山名揚天下。古人尚天,把北鬥星稱為天的中心,可以左右人間地上的一切。由崇拜天中又把目光轉向尋求地中。天中與地中相通,唯其如此才可實現天人合一,皇權神授的目的。所以才有周成王派人到此測影,定此地為天下之中。從此,天中山便成為一個文化符號。它體現了古人主張國家統一、忠君愛國和平安和諧的思想。唐建中年間,淮西節度使李希烈擁兵自立為王,對抗朝廷。他以蔡州為據點,侵佔中原大片土地。建中四年(783)元月,德宗皇帝下詔派四朝元老到蔡州勸諭李希烈,75歲的顏真卿從此踏上死亡之旅。李為使顏真卿折節屈膝,百般威脅卻白費心機。之後,把他囚禁在蔡州龍興寺。一位學者久慕其名,設法見到顏真卿,要求他寫幾個字作紀念。顏公就在此寫下了雄渾遒勁的天中山碑文。

  顏真卿(709-784),字清臣,諡號“文忠”。唐代名臣、書法家。與趙孟頫、柳公權、歐陽詢並稱“楷書四大家”。又與柳公權並稱“顏柳”,被稱為“顏筋柳骨”。唐代宗時官至吏部尚書、太子太師,封魯郡公,人稱“顏魯公”。

  釋文: 天中山。

1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁 共11頁

編輯:張歡

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版