中工書畫

賞析

高劍父 高奇峰《鴛鴦》賞析

2018-09-04 10:15:28  來源:中國文化報

鴛鴦(國畫) 28.5×82厘米 1914年 高劍父 高奇峰 廣州藝術博物院藏

  此幅《鴛鴦》創作於1914年,此時高奇峰與兄長高劍父正旅居日本。在此之前,高奇峰已經隨兄長東渡日本研習繪畫,從學於日本畫家田中賴璋。日本的文化深受中華文化的影響,當時日本許多畫家也追摹研習中國的傳統山水,田中接觸較多的是我國宋元時期的山水作品,並有過深入的研究臨習,所以他的繪畫作品中有很明顯的中國傳統繪畫痕迹。此時,日本畫壇正在進行著“折衷”水墨畫與西洋畫的改革,高氏兄弟也深受啟發。在他們主要活動的關東一帶畫壇以橫山大觀最為著名,其改革日本繪畫的思路是用色彩去表現空氣和光線,而弱化由中國傳入的傳統線條表現手法,形成一種被稱為“朦朧體”的風格。相比於橫山大觀這種弱化線條強調色彩的變革路徑,高氏兄弟則更傾向於追隨竹內棲鳳線上條的基礎上進行中西融合風格的探索,從兄弟二人的許多作品中,也能夠看到竹內棲鳳的影子。但是《鴛鴦》這幅作品並沒有很明顯的線條表現,作品更多反映的是畫家對色彩的使用,以及其中所透露出來的西洋繪畫技巧。廣州藝術博物院原副院長陳瀅就將《鴛鴦》看作是高奇峰早年對日本風格的模仿以及在國畫變革上的探索。

  《鴛鴦》畫中題跋為“鴛鴦守定雙飛願,一任風波浪影齊。蔭齋仁兄正鑒,弟奇峰寫鳥,劍父補景,並識於日京下穀旅次,時民國三年春日也。”其內容表明,這幅作品為高氏兄弟合作而成,其中鴛鴦為高奇峰所作,而高劍父補背景。

1 2 共2頁

編輯:張歡

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版