中工書畫

賞析

方琮《扁舟載鶴圖》賞析

2018-12-06 15:34:34  來源:杭州日報

  作為清代宮廷書畫興盛的主要推動者,乾隆皇帝對書畫的濃厚興趣使其周圍形成了一個高水平的書畫創作群體,方琮便是這一群體中的佼佼者。

  方琮,清朝乾隆時期的宮廷畫家,生卒年不詳,其姓名見於畫史記載,如胡敬所著之《國朝院畫錄》卷下雲,“方琮,字黃山,張宗蒼弟子工山水。《石渠》著錄四十有八。”佚名所著《讀畫輯略》一書雲,“方琮,字友璜,號石顛,浙江人。善山水,從學於張宗蒼,筆致能相似,身得其傳,供奉內廷。”方琮長期供職內廷的身份也決定了其畫作多深藏於皇家內府,民間流傳甚微。本年度西泠拍賣秋季拍賣會有幸徵集到方琮精品巨作《扁舟載鶴圖》,此件作品為當前市場中尺幅最大且明確著錄於《石渠寶笈三編》的方琮作品,識者當寶之。

  方琮的繪畫以摹古為多,曾有機會臨摹北宋王希孟、元代黃公望、倪瓚等曆朝各代名家的大量原作,如《千裡江山圖卷》《富春山居圖卷》等。紮實的摹古之功,使他積澱了深厚的傳統蒙養,也為他在宮廷行走服務打下堅實基礎,也使他成為乾隆時期的重要宮廷畫家。

  正如《國朝院畫錄》所云,方琮在《石渠寶笈續編》和《石渠寶笈三編》中的著錄作品達到四十八件之多,而其實際在宮中作畫的數量要遠遠超過此數。那是因為他還有一部分作品就直接裱貼在牆上,稱之為“貼落”,檔案中即有多處方琮奉乾隆皇帝之命繪製“貼落”的記載。由此可見方琮是一位深受乾隆皇帝喜愛的宮廷畫家。據清宮檔案記載,方琮曾多次奉乾隆禦旨與郎世寧合作繪畫,如乾隆二十九年(1764 年)五月初七日,郎世寧、方琮奉命畫白鷹絹畫一幅,方琮畫樹石;又如曾與郎世寧合作為“瀛台聽鴻樓”下東牆畫《叢薄行詩意畫》。郎世寧去世後,方琮成為乾隆中晚期宮廷藝術的重要擔當者,畫作遍及紫禁城、中南海和圓明園。乾隆為母親八十大壽曆四年而成的樂壽堂大型玉雕“丹台春曉”(俗稱“壽山”)即由方琮主持畫稿設計。據考方琮畫作曾蒙禦題詩多達近七十首,全部收於《清高宗禦制詩全集》,如《題方琮山水詩》云:“畫家筆法學宗蒼,氣韻居然合渺茫。小幅山川稱遊目,竟叫難辨孰王羊。”詩中對方琮的小幅山水畫評價極高。

1 2 3 共3頁

編輯:張歡

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版