中工書畫

賞析

《高峽平湖圖》賞析

2018-12-27 10:29:31  來源:中國文化報

高峽平湖圖(國畫) 300×650厘米 2009年 施江城張軍 中國美術館藏

  三峽水電站,即長江三峽水利樞紐工程,又稱三峽工程。它是世界上規模最大的水電站,也是中國有史以來建設最大型的工程項目。1994年三峽水電站正式動工興建,2003年開始蓄水發電,2009年全部完工。三峽水電站在工程規模、科學技術和綜合利用效益等許多方面都堪為世界級工程的前列。它不僅為我國經濟發展帶來重要的意義,也為世界水利水電技術和有關科技的發展作出貢獻。

  國畫《高峽平湖圖》由施江城和張軍於2009年合作完成。作品以開闊的構圖和壯闊景象,全景式反映了三峽大壩的雄偉景觀。畫家選取大江合攏截流這一曆史時刻作為表現主體,在作品左面描繪了三峽地貌的崇高險峻,右面表現了波濤在合龍後的奔騰不息,遠處描繪了層疊的山巒和漂浮在平湖上的船隻,近處刻畫了掩映在奇峰之中的松柏和建築,以斜向俯視的角度,將大壩推至中景,凸顯大壩造型的美感,使大壩、工地、江水、群山渾然一體,形成了一個統一的基調。畫面追求整體氣質,追求意境表達,以傳統山水畫的意象造型為主,用審美的眼光去塑造表現。作者精巧的構思與刻畫,既為觀眾描繪了獨特的地域特色,也表現了中華民族繼往開來、包容和諧的精神。

  “我目睹了長江上建壩從鑽探到截流、從設計到完成的全過程,面對長江結束了億萬年來自然流淌曆史的巨大變化,我不可能無動於衷。”施江城表示,三峽已經成為他生活的一個組成部分,他要不斷去體驗它、認識它、升華它。長江不僅是一條自然之江,更是一條人文之河,藝術家表現長江,就是要表現這種意義上的長江。

  三峽大壩是現代題材,山水畫是傳統繪畫形式,如何應用傳統語言來表現現代題材,如何將高峽、大壩、行雲、流水、樹木等諸多元素融合成一個有機整體,也是作者在創作時需要解決的問題。雖然兩位畫家已多次畫過三峽,但是,為了更好完成此幅作品,他們還是十幾次重新追溯長江,走進三峽,身臨其境地觀察、體驗、領略三峽風情,領悟人文精神,了解三峽大壩建設工程的意義、工程進程、壩體結構及地理環境等各種細節。為了能在創作中有所突破,他們幾乎對新中國山水畫的演變曆程進行了一次演習和研究。對於前輩大師如傅抱石、李可染、錢松喦、陸儼少等的經典作品,他們都進行了反覆學習揣摩、比較參照。“寫生稿、小草圖畫了不下50幅。”張軍說。《高峽平湖圖》這幅作品結合西方的構圖樣式,採用近大遠小的透視關係,將傳統的皴擦點染和敷色方法融為一體,走出傳統隱逸和主觀趣味過於濃厚的文人山水的局限性,以歌頌社會主義建設的新成就、構築和諧的人與自然關係為主旨。在技法上,他們兼收中國古代山水南北宗的優長,同時結合時代特徵,融入了自己的感受和創造,成功表現了“高峽出平湖”的遼闊境界和時代精神。與以往單獨刻畫長江時不同,兩位畫家很好地控制了各自以往對畫面的習慣性處理手法,讓各自的畫風實現了一種良性互動,真實再現了曆史在發生巨變時的原貌。(周洋)

編輯:張歡

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版