中工書畫

賞析

江寒汀《紅雀新篁圖》賞析

2018-12-28 08:49:54  來源:中國文化報

紅雀新篁圖(國畫) 100×44厘米 1936年 江寒汀中央美術學院美術館藏

  江寒汀(1903—1963),江蘇常熟虞山鎮人。原名荻、庚元,筆名江鴻、石溪,號寒汀居士。16歲從同裡陶松溪習花鳥畫,28歲開始賣畫為生。中年流寓上海,曾任教於上海美術專科學校。

  江寒汀是中國近現代藝術史上著名的花鳥畫家、藝術教育家之一。16歲便師從陶松溪先生學習花鳥畫。在掌握了基本的花鳥技法之後,江寒汀拓寬視野之餘,開始潛心研習傳統花鳥畫,上溯宋元諸家,下至明清白陽、青藤、惲南田、金冬心、八大山人、新羅山人等,又潛心研究任伯年、虛穀畫藝,由此,打下了深厚的繪畫功底。在江寒汀的作品中,常有題“擬趙子固法”“擬宋人法”“王淵法”“擬東園客筆意”“擬新羅山人法”,但都不是簡單的模仿,而是將自己對筆墨的理解貫穿到模仿之中,將傳統技法融會貫通。江寒汀的繪畫,內師傳統,外師造化,廣泛地從傳統和自然中吸取養料。

  隨著江寒汀創作的日益成熟,他在藝術上也漸享有盛譽,人稱“小孟嘗”。在20世紀30年代至40年代,江寒汀與唐雲、張大壯、陸抑非並稱為上海花鳥畫“四大名旦”,而江寒汀則名列之首。江寒汀特別擅畫禽鳥,且經常去鳥市街看鳥。為了畫好禽鳥、花卉,他還在家中餵養了多種靈禽異鳥,栽種各種花木,觀其態,常凝視入神。他對禽鳥種類、結構、性情、姿態等進行深入觀察,目識心記。加之手追心摹,他終在傳統的花鳥畫題材中創造出了新的形勢、新的意境和新的情感表達方式。其筆下百鳥形態各異、動靜自如、生動形象,以致張大壯對其畫藝歎服,曾言“寒汀筆下鳥,天下到處飛”。江寒汀筆下的花草、禽鳥,形態動靜結合,傳達出了無我的境界,以特寫式的筆墨語言將花鳥的細微精妙之處表現得趣味盎然。他通過對花鳥的深入研究,形成了系統而科學的造型體系,進而將他對這些生物的認識轉化為鮮活的藝術形象,並用富有個性的筆墨語言完成了師心、師物、師造化的創作過程。

1 2 共2頁

編輯:張歡

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版