中工書畫

賞析

清代臥鹿形銅水盂鑒賞

2019-01-04 08:55:18  來源:光明網—書畫頻道

 

  朋友五年前收藏到一件清代銅質鹿形水盂,長6.8、高5.2、寬2.9厘米。起初友人認為是玩賞件,後幾經研究後方知是水盂。其實說其是玩賞件也倒無妨,因為從藝術角度來看,這件水盂也兼具欣賞陳設的功能。

  水盂起源於秦漢,為有千年歷史的文房佳器。學界有人講水盂位列於筆墨紙硯文房四寶後,稱為文房“五寶”,水盂又有水丞、硯滴、水注等別稱,文人用水盂貯藏清水,寫字作畫時,再將水盂內的水倒至硯台磨墨,水盂的形制不拘一格,或方或圓,或隨形或象形,材質品種豐富,金屬、玉石、陶瓷等質地較為多見。

  此件清代水盂,紅銅質地,包漿渾厚,整體為一伏臥狀的小鹿,形態豐滿自然,身體曲線流暢,小鹿四肢盤曲,雙耳偏向後側,兩眼眺視前方,眼神裡透著清純,鹿嘴套有韁繩,韁繩連接於鹿身,美中不足的是,鹿角處有殘缺,但好在尚未影響整體造型。在鹿身上方,有一圓孔,這當為加水的注口。

  鹿在傳統文化中,與“祿”諧音,被視為祥瑞神獸,故被古人所尊崇,廣泛地融入於生活當中,這件臥鹿形銅水盂就是吉祥文化與生活實用結合的代表物件,它的曆史價值和文化價值不可小覷。(李晉)

編輯:張歡

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版