中工書畫

賞析

周滄米《中流砥柱》賞析

2019-03-05 08:12:47  來源:中國文化報

中流砥柱(國畫) 182×300厘米 1972年 周滄米 浙江美術館藏  

  “中流砥柱”一詞出自先秦文獻《晏子春秋》:“吾嘗從君濟於河,黿銜左驂,以入砥柱之中流。”原比喻堅強獨立的人能在動蕩艱難的環境中起支柱作用。周滄米的這幅《中流砥柱》通過作者精鍊的筆墨展現了中國共產黨在帶領中華民族走向獨立、抗日戰爭走向勝利所起到的中流砥柱作用。

  這幅作品畫面的左側是奔流的黃河,右側是蜿蜒的山崗。山崗的遠端是正在行軍的人民子弟兵,近處的那匹白色戰馬上,正是領導那場偉大革命的領袖毛澤東。在內憂外患中誕生和成長起來的中國共產黨,把實現中華民族偉大複興作為自己的曆史使命,堅持全面抗戰路線,制定正確戰略策略,開闢廣大敵後戰場,成為堅持抗戰的中堅力量。中國共產黨人以自己的政治主張、堅定意志、英勇行動,支撐起全民族救亡圖存的希望,引領著奪取戰爭勝利的正確方向,成為奪取這一戰爭勝利的民族先鋒。

1 2 共2頁

編輯:張歡

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版