中工書畫

賞析

閆銳伶書法作品欣賞

2019-03-07 09:31:24  來源:中國網

  閆銳伶是一位博學多才、閱曆豐富的女性書法家,她多年來深入研習諸家名帖,並從古今名家作品中汲取營養,從而開創出自己的書法風格。其書法字型獨具風骨,創新而不離傳統,既體現出深厚的傳統功力,又有時代血肉。看她信筆揮毫,將一幅《擼起袖子加油幹》氣定神閑地寫下來,卻能力透紙背、氣貫長虹。

  閆銳伶對書法練習從未有一日懈怠,她朝臨魏晉,暮寫唐宋,不斷在讀帖臨帖中與先賢對話,吸收傳統文化的營養。在對傳統資源的深入挖掘中,書家尊古而不泥古,出人意料地寫出了新時代的風格面貌。她的《不忘初心,牢記使命》作品風格高雅而有氣韻,同時又洋溢著時代特色。這種點畫沉厚,結字茂密,姿態奇宕的書法作品,充滿了古樸厚重之感,使觀者從心底裡萌生出一種直抵心靈的敬重之意。

  閆銳伶有著豐富的生活閱曆、深刻的人生體驗,這使她把人生經曆中的酸甜苦辣,心靈深處的真、善、美統統融進筆墨,從而營造出蓬勃暢達的筆墨意境。不僅如此,還將自己豐富的學識修養毫無保留地體現於筆墨情趣之中,這使得她的書法作品更加意境悠長、氣韻貫通。在書法創作中,她沒有拘於特定的筆法形式,而是力求筆勢流暢,富於變化。其用筆或正或欹、或靈動迅疾,每個字都蘊含著生氣和韻律。

  她的作品《梅》 以秀逸搖曳,清勁撥俗為尚,字型婉麗飄逸,風姿綽約,姿韻雅逸,如幽花美士,嘯詠於月影波光之間,顯得骨秀神清,使人蔚然化外。看其分行布白,勻稱整齊之中有參差錯落的變化。而她的另外一幅作品《積學儲寶,藏虛守道》其結構字勢雖法體嚴備,但也能在嚴謹的法度中充滿奇正姿態的變化,呈現出豐富的節奏感。

1 2 3 共3頁

編輯:張歡

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版