中工書畫

賞析

《溪山雪意圖》賞析

2019-03-27 09:34:15  來源:北方新報

  宋代十分重視書畫藝術的繁榮發展,建國之初,就在宮廷中設立“翰林圖畫院”,到了宋徽宗時期,畫學被納入科舉考試之列,分佛道、人物、山水、鳥獸、花竹、屋木6科,廣攬天下畫家。在我國源遠流長的繪畫史上,宋代山水畫的創作最為突出,不但名家輩出,而且以不同的筆法來表現各種不同的山石樹木,形成“宋人格法”的各自獨特的風格面貌,影響後世多年,山西絳州(今山西新絳)人高克明就是其中名擅一時、較有成就的一位山水畫名家。

  高克明,生卒年不詳,多才多藝,佛道、人物、花竹、鳥獸、鬼神、屋宇無所不能,山水畫有大氣疏闊超逸出塵的藝術旨趣。據劉道醇所著《聖朝名畫評》記載,高克明於宋真宗“大中祥符中(1008—1016年)入圖畫院,宋仁宗時詔作壁畫,升為翰林待詔”。宋若虛《圖畫見聞志》亦載有他於“皇佑元年(1023年)創作《三朝訓鑒圖》,畫三朝盛德,凡一百事,共為十卷”的記述,可見其在北宋宮廷畫院以及宋代畫壇的地位。

1 2 共2頁

編輯:張歡

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版