中工書畫

賞析

陳樹人《嶺南春色》賞析

2019-05-05 14:18:23  來源:中國文化報

嶺南春色(國畫) 174×92.5厘米 1929年 陳樹人中國美術館藏 

  陳樹人(1884—1948),廣東番禺人,著名政治家、畫家。早年隨其嶽父居廉學畫。東渡日本求學,先後畢業於京都市立美術工藝學校、京都美術學校繪畫科及東京國立大學文學系。歸國後與高劍父、高奇峰開創嶺南畫派,被稱為“嶺南三傑”。以其山水、花鳥、走獸,著稱於時。

  翻閱陳樹人的作品集會發現,陳樹人鐘愛以“嶺南春色”為題材,以木棉花為對象進行創作,現存多幅以“嶺南春色”“嶺南春光”命名的作品,收藏於各大博物館,因此提及陳樹人不可不寫一筆他的紅棉戀,被公認為最有名的紅棉是這張創作於1929的《嶺南春色》,揚名的原因之一是此畫曾在1931年比利時萬國博覽會中獲得最優秀獎。陳樹人也因此蜚聲國內外,陸續接任“巴黎中國畫展委員”“柏林中國畫展委員”“倫敦中國藝術展委員”等職務。

  事實上陳樹人能有此成就與其擁有畫家之外的另一個身份有關,即政治家。陳樹人1905年與孫中山同船議事加入同盟會,為加入同盟會的第9個人。1916年赴加拿大負責處理國民黨黨務,任加拿大總部部長。1917年7月,孫中山赴廣州召開國會非常會議,成立了軍政府,特意將自己就職大元帥的照片親筆落款寄送給陳樹人。陳樹人1922年回國,8月奉命至上海國民黨總部工作,1923年任黨務部部長,1924年1月,參加了國民黨第一次全國代表大會。

  構圖:1929年創作的這幅《嶺南春色》採用V字形構圖,截取木棉樹的一段,將畫面縱向分割為三段。枝丫伸展交錯,幾根大的枝丫分叉又紛紛壓低梢頭構成人字形,其上簇簇木棉花迎著日頭燦燦開放,使畫面中向上伸展與向下延伸的張力得到平衡。

  設色:木棉花濃淡分多色,靠近觀者的木棉花色彩被暈染得最濃烈;位於樹榦另一側較遠離觀者視野的則略淡;幾株含苞待放的木棉花夾雜黃褐色,層次豐富。陳樹人依據透視學原理創作的《嶺南春色》,塑造出了畫面空間感、花卉秩序感及木棉樹的立體感。一排喜鵲正急速俯衝,三隻鳥的飛行軌跡在畫面中段構建了一條自右上到左下的弧線,既與丫杈相協調又應報春喜的吉兆。背景的淡綠色山坡更襯得火樹銀花一派生機。

1 2 共2頁

編輯:張歡

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版