中工書畫

賞析

林風眠《伎樂》賞析

2019-05-15 09:07:54  來源:中國文化報

伎樂(油畫) 67×67厘米 20世紀50年代 林風眠上海中國畫院藏  

  林風眠的祖父是雕刻墓碑的石匠,父親是畫師並承祖業,他從小隨祖父和父親學習石雕和繪畫。他曾自述:“七八歲時開始學畫是以《芥子園》開頭的,掌握了中國畫的規律,工筆、山水都會畫,學會了中國畫的科班。”19歲時,在五四運動狂飆後數月,勤工儉學赴法留學。

  留法期間,開始林風眠特別重視精微寫實的風格,但老師告誡他,不要一味地學習西方,更要關注自己民族的寶藏,並對林風眠說:“你要做畫家,就不能光學繪畫;美術中的雕塑、陶瓷、木刻、工藝……什麼都該學習;你要像蜜蜂一樣,從各種花朵中吸取精華,才能釀出甜蜜來。”

  從此,林風眠更為關注中國自己的傳統,以及工藝美術(尤其是宋瓷)中所蘊含的藝術趣味,而他對西方藝術也擴展了視野,突破細緻寫實的局限,更為關注西方印象派以後的現代藝術——它們共同構成他創作的主要參照系。

  1936年,林風眠在《中國繪畫新論》中提出,魏晉六朝和隋唐是中國繪畫史上最盛的時代,這階段繪畫方法“多傾向於線條的描寫”,這時代的畫風“因取材自然界的描寫,作風純系自由的,活潑的,含有個性的,人格化的表現”。他由此而確定了自己取介傳統的立足點。他認為,像顧愷之的《女史箴圖》,衣飾皆用曲線的描寫,能充分地表現生動的體態,所以,曲線是“美與生之線”,與之相對的,便是直線,“直線是靜的,和平的,均衡永續的表現”。

1 2 共2頁

編輯:張歡

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版