中工書畫

賞析

寫生何為——讀張彥的人文風景

2019-05-15 09:10:00  來源:中國文化報

愛琴海岸(國畫) 68×48厘米 2018年 張彥  

  2006年,我曾在中國美術館看到“張彥水墨山水寫生展”,對其歐洲城市寫生有很深的印象。一晃10餘年過去,他堅持在國內外寫生,還帶領學生開設了域外寫生課。寫生是新中國成立以來山水畫家尋求變革的主要途徑,當時湧現了一批以寫生著稱的畫家,如李可染、錢松喦、傅抱石、黎雄才、關山月和他們的追隨者。張彥是在新時期成長起來的畫家,他的寫生有何特殊點,給我們什麼啟示呢?

  20世紀50至60年代,要求繪畫“表現新的人民的時代”,頌美新中國的新景象,即便山水畫也要力爭體現革命的精神氣象,如描繪革命聖地,圖釋領袖詩詞,比喻崇高壯麗,“為祖國山河立傳”等。與此同時,還要通過寫生探討新的表現形式,對“舊山水畫”進行改造。20世紀80年代,特別是“85美術新潮”以後,大多中青年畫家思想解放,逐漸擺脫上述固定觀念的束縛,強化畫家個體的感受與經驗,創造更有個性的作品。但求得山水風景畫的個性面貌談何容易,這需要天賦,需要突破又不能丟掉傳統,需要超越流行映像(如平面化的模式、塗滿畫面的模式、製作性的模式等)、對寫生進行獨特的把握、敏銳的感知能力、以自己的方式處理畫面的能力等。在眾多重視寫生的畫家中,張彥以個性化的面目脫穎而出不是偶然的。

  世界進入資訊時代,國家間的經濟與文化聯繫日益密切,國畫家的域外寫生也逐漸頻繁。就我所知,20多年來,張彥去過的國家很多,在域外寫生的時間很久,有力地拓寬了中國畫的寫生題材。以本土繪畫的形式,去主動描繪不同地域、不同人種、不同信仰的文化景觀,已成為現代性追求的一個必要方面。張彥堅持域外寫生的過程,即不斷熟悉“地球村”、逐漸養成“世界公民”意識的過程,也是在感受並理解多元世界的同時,與它們進行近距離對話的過程。

1 2 共2頁

編輯:張歡

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版