中工書畫

賞析

賞讀著名畫家張天瀟的山水畫

2019-05-17 14:28:50  來源:大連日報

  張天瀟是個心很靜、很簡單、很純粹的人。從他的畫作中你能感覺得到,他內心對於藝術的那份由衷的敬畏。他的畫作色彩鮮明,生動活潑,洗鍊雋永。他的山水畫中,雲樹如帶,遠山如影,入微之處描繪得栩栩如生,讓人身臨其境一般。畫中意境能讓觀者心靈得以滌蕩,都飽含著率真的情和景,他取無窮之趣營造其胸中之山水林壑,或陡峭絕壁、煙雨雲霞,或層巒疊嶂、激流飛瀑,或溪流泉湧、林茂幽雅,在他筆下,一切皆客觀、俊逸、悠然、洒脫,勾勒出一幅幅文人雅士樂享田園的歲月靜好圖,讓人在不知不覺中感悟到中國傳統山水畫的妙境。

  張天瀟的畫寧靜肅穆,可以感受到他作畫時以心馳騁的忘我狀態,他創作的過程就是一次完美的心靈暢遊,自然山川的淋漓體驗,身心浸潤于山水間,得以通透釋放,達到了一種天人合一、物我兩忘的境界。山水林壑、漁樵耕讀等物象,在他的筆下無不刻畫得精工細緻、巧妙,有筆有墨,技藝高超,觀其畫,使人舒意、暢神。

  2005年-2011年,張天瀟先後在北京畫院、天津美術學院國畫系、文化部現代工筆畫院深造。初學山水畫作品,遠師範寬、沈周、龔賢,近法陳少梅,喜擇獨善其身和隱居山林為題材,重在體現清遠意境和隱逸情懷,作品曾入選《中國高等美術學院年鑒研究生卷》等多種典籍。張天瀟2011年在北京現代工筆畫院進修期間,突發腦梗塞。病魔讓他那曾經靈動的右臂失去了作畫的能力。這段經曆,讓他整個人如同經曆了淬火一般的鍛造,讓他悟透了許多人生道理。因禍得福,右手不行就用左手畫,憑著一份執著的愛,他奇蹟般地擁有了一種超脫的心境,令他的山水畫創作進入一個嶄新的境界,佳作頻出,令業界刮目。其間,他忍受了許多常人無法想象的痛,在他此後的山水畫作中,不論是筆墨上的技法語言,還是在題跋中,似乎都融入了自己的心境,把自己參透古人禪機的體會表現到位,在筆墨形式和心緒意境上都達到了一個新的高度,他紮實的傳統功力也得以綻放。中國畫講究用線條,其中的學問很深。筆墨和人的素養是有關係的,每一筆裡面都能體現人的修養、性情、氣質。張天瀟筆墨下的線條正得益於他深厚的文化修為和從容淡定的超脫心境。

  在目前書畫市場不景氣之時,張天瀟依然帶著一份執著和淡然的心境,行走在傳統山水畫創作征途上。(子群)

編輯:張歡

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版