中工書畫

賞析

如臨其境——老北京照片上色鑒賞(組圖)

2019-05-23 08:30:54  來源:北京日報

  原標題:如臨其境

  幾位老人坐在石桌旁,有的在抽旱煙,有的在喝茶,細看還有兩位老者在揉核桃。他們都曾經是八旗士兵。

  與建築、風景相比,人臉上色更加複雜。人的鼻子還有耳朵有充血紅潤的現象,上色的時候需要特別小心,否則臉色會顯得很不自然。

  下圖就是這張上色照片的原片,兩相對比,上色照片非常自然,真有身臨其境的感覺。

  舊時前門商業街集中了多家西藥房,且均為寧波商人所開。這些西藥房為西式建築,裝修豪華,臨街有巨大的玻璃櫥窗。照片中左邊是華美大藥房,不遠處是中英大藥房。

  北洋政府時期,尤其是“五四”以後,革新的思想有了實質的體現。在教育部的推動下,初、中、高級教育機構的標準水平有了提高,入學人數也增多了,更大的進步是女性受教育的權利得到了重視。1920年北京大學首次招收女生,之後南京高師也招收女生,一些進步的中學開始男女同校,甚至同班。照片中的十四位女學生穿著統一的服裝,手握文憑,意氣風發,展現出一種與傳統的中國女性截然不同的精神風貌。

  這是由南向北拍攝的戶部街。戶部街在千步廊東側,即今天廣場東側道路。路西是中華門和棋盤街花園,遠處可見天安門及部分紫禁城宮殿;路東近處的空地是美軍操場。1901年的《辛丑條約》規定,東交民巷使館區周圍劃定一片區域作為各國駐軍的操場。美軍操場北面是東交民巷,巷西口矗立著一座牌樓,上書“敷文”二字匾,牌樓北是法國醫院。

1 2 共2頁

編輯:張歡

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版