中工書畫

賞析

梁清標與《登瀛洲圖》

2019-06-04 09:53:23  來源:中國文化報

《登瀛洲圖》 河北博物院藏  

  梁清標(1620—1691)身著紅色補服,腳蹬黑靴,頭戴烏紗帽,雙手合抱於胸前,氣定神閑地立於祥雲環繞之樓閣之下。一人手執羽扇立於後,另一人持紅色包裹恭候在側。一匹白馬待行在前,馬鞍齊備,馬頸旁懸著紅纓,兩個侍從手執金瓜侍立於馬前,一人肅立於馬之右側待命。侍從均著灰褐色長袍。這是一幅以梁清標為像主的《登瀛洲圖》(河北博物院藏),描繪的是梁清標進士及第、即將履新的場景。畫中,梁清標胸前圍革帶,補子為織品,繡著飛禽,這是文官的標誌。雖然梁清標一生主要活動是在清朝,但因其中的是明崇禎十六年(1643年)二甲五十四名進士,故其補服為明代朝服。畫中禮儀、禮制也均為明代範式。

  在畫幅詩堂,有梁維樞題跋曰:“題玉立登瀛洲圖。柳覆丹牆衣染汁,鳳闕摧堆天際立。長安道直長安門,早著出入千官集。靈氣縹緲東門前,道左魁堆勢蜿蜒。翰苑瀛洲亭上客,分明陸地見飛仙。憶吾大父官太宰,天下至今想風采。起食地望本庶常,繇來天祿推中壘。猶子玉立方弱齡,才穎利刃新發硎。萬斛湧沸如建瓴,肝膽炯炯聲華螢。兄弟相從聽鳴鹿,偕計聯鑣花簇簇。祠場生價五雲間,鴛鸞簉羽人試目。形墀射策冕群英,曲江擁馬踏風輕。禁城玉府開中秘,聖主非常恩澤宏。清揚文弱美瓊久,脫灑風流無與耦。豈獨遍校石室書,忠季盟心期不朽。未衣銀帶進賢冠,朝帝出門就鎮鞍。儀從繽紛都而雅,成望瀛洲疏步看。我時起步占雨露,親見朝班羨風度。此幅寫照遂逼真,永求毋負天之際。叔父慎可”,鈐朱文方印“梁維樞印”。“玉立”為梁清標的字。此畫並無作者款識,在畫上亦無作者和像主的相關資訊,僅據詩堂可知像主為梁清標。題跋者梁維樞(1587—1662),字慎可,號西韓生,河北正定人,梁夢龍孫、梁志之子,梁清標為梁夢龍曾孫,故梁維樞為梁清標叔父,其題跋當是信而可征的。梁夢龍(1527—1602)為明嘉靖三十二年(1553年)進士,曆官兵部侍郎、兵部尚書、太子太保等,位高權重,著有《史論編》和《海運新考》,據此可知梁清標官宦傳家,家學淵源。

1 2 共2頁

編輯:張歡

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版