中工書畫

賞析

吳悅石大寫意禽鳥新作(組圖)

2019-07-22 09:05:34  來源:央視網—書畫頻道

  吳悅石,1945年生,現任中國藝術研究院藝術創作院藝委會主任,中國國家畫院吳悅石工作室導師,中國美術家協會會員,中國國際文化交流中心理事,中國畫學會理事等。出版有《吳悅石畫集》《吳悅石作品集》《快意齋論畫》《天人之際》等作品集和專著多種。

  吳悅石先生自少年學習中國畫,五六十年代曾得到畫壇耆宿的親授,為著名國畫家王鑄九、董壽平入室弟子。他的藝術以古、以造化、以遷想妙得為師,深得明末清初畫家石濤、八大和近現代畫家缶翁、白石先生之神髓。從藝術實踐層面而言,前述四位先賢的藝術,易讀、宜賞,但卻難學,但是吳悅石先生不懼“畏途”,刻苦研學,正是在先賢巨匠成就的基礎上,融會優長、闡發精妙,穎悟而求新變,漸至提煉、創作出更具寫意特質的物象造型、筆墨語言,並且在花鳥、山水、人物諸種題材中形成較之先賢更為簡概洗鍊,更具奇倔、生趣意味的造型特點,更為注重物象的抽象寫意語言和直覺感性的書寫表達方式,走出了一條繼絕學、開新象的成功之路。

1 2 3 4 5 共5頁

編輯:張歡

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版