中工書畫

賞析

青年畫家畫呆萌《鐘馗消夏圖》

2019-07-31 09:44:54  來源:紅網

三伏天主題國畫《鐘馗消夏圖》走紅網路。

  農曆三伏天是一年當中最熱的一段日子,“伏”即天氣太熱宜伏不宜動之意,全國各省市進入持續蒸煮模式,高溫蔓延全國16省市區,局地逼近40℃,熱不堪言。

  近日,一幅諧趣橫生的《鐘馗消夏圖》在網路上不脛而走,在萌倒網友的同時也給這酷暑帶來一絲清涼,畫中中國民間傳說中的鐘馗左手端涼粉右手搖蒲扇端坐於樹下納涼,許多90、00後父輩的中青年網友紛紛表示,“親切逼真,不禁想起沒有空調還經常停電的蚊子橫行的童年時光,一經對比不覺便靜下心來也就沒那麼熱了”。

  《鐘馗消夏圖》畫作者為我國著名青年畫家林躍平,專攻鐘馗畫的林躍平賦予了鐘馗與時俱進的當代人物性格,他筆下生活化的鐘馗形象豪放而不張揚、姿態萬千而不重複,形神兼具,妙趣橫生,其貼近生活的“油鹽味”令人記憶深刻過目難忘,把當代鐘馗畫推向了一個新的高度,其2019己亥豬年賀歲國畫《鐘馗送豬福圖》等多幅主題作品都曾在網路上產生較大反響,多次引髮網友熱議。(張由之)

編輯:翟亮亮

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版