中工書畫

賞析

以粉代墨別具匠心

2020-05-26 08:25:54  來源:新民晚報

  中國花鳥畫之所以能在世界上被推崇備至,原因有二:一是中國花鳥畫的色彩和布局富有裝飾性;二是中國花鳥畫既寫生又寫意,要求形神兼備,氣韻生動。張書旂花鳥畫的成功,正是繼承了中國畫以形寫神的傳統創作方法。

  張書旂沒有和一般畫家溷逐一流,凡國畫上所有的特點多能保存。畫面上充滿裝飾味,色彩有鮮豔的配置,往往在古銅色原色紙上,用白紅和深綠色調,可謂獨創一格;所作花鳥畫,純從寫生中得來,動作的自然,色彩的正確,乃在寫生之外,另有觀察的功夫和心中意會的結果。

  張書旗(1900-1957),原名世忠,字書旂;祖父梅卿擅書畫,書旂幼時深受其熏陶;自少潛心文史,素好繪畫,偶爾塗抹,常受長輩讚賞,每出遊見奇花異景,鳥獸飛動,以致牆壁圖案,輒逗留描摹,久不忍去;後考入上海美專,先學油畫、水彩、木炭素描,後學國畫拜入呂鳳子門下,主攻花鳥畫。張書旂大膽取法任伯年等人畫風,刻意寫生,脫穎而出。

《百合圖》

  張書旂畫風和寫生造形上得力於任伯年。他既吸收西畫色彩,迎合了當時上海市民的口味,又繼承了中國民間藝術、古典繪畫、文人繪畫的特點,故所作花鳥畫生動、活潑、恬靜、空靈明快,達到了雅俗共賞的境地,尤其是任的“心摹手追”“對象取神”“目識心記”的寫生方法為張書旂所吸收。

  這幅《百合圖》正是張書旂書畫藝術特色的典型代表,尺寸:104㎝×39㎝;款識:希侯弟雅屬,書旂。鈐印:書旂。整幅畫作章法呼應巧妙,布局虛實有致,畫面起承轉合極具韻律感,風格瑰麗絢爛,明淨清新,濃豔中蘊藏靜雅,生動處筆筆靈動,雅俗共賞,令人歎服。在技法上他用筆鬆動,構圖緊密,爽氣十足,遒勁俊健,畫法純熟,但最大特點莫過於創以白代墨、以粉代彩的應用方法。

  張書旂用白粉表現紫色的百合花,圖中盛開的百合花蕊用純淨、明亮的白粉加以微微發光的紅色和黃色表現,彷彿火苗或燈光,慢慢向外擴展,白色忽深忽淺、忽明忽暗,由亮向外逐漸遞進,使原本百合花變得五彩斑斕、光鮮亮麗,其中紅白相融的微妙變化使得百合花惟妙惟肖,白粉在其中不僅起到調和色彩變化的作用,更使畫面的明暗錯落有致,突出百合花綻放的層次美,同時使畫面清新亮麗,既有紅的豔麗、白的亮麗,也有紅白相調和的柔美、綠的清新,花的下面葉子層次分明,畫面右下角還有一塊墨石點綴,從而使作品達到雅俗共賞的藝術境界。

  1932年張書旂與諸聞韻、潘天壽、吳茀之、張振鐸五人組成“白社”,切磋畫藝,多次在滬寧杭等地舉辦畫展。在上世紀三十年代初舉辦的兩次全國美展上,他的作品均獲獎。

  1935年,他在南京舉辦個人畫展,獲中外人士很高評價,展出的兩百幅作品被爭購一空,贏得“滿堂紅”。(宣家鑫)

編輯:梁瓊

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×