中工書畫

賞析

品讀趙孟頫《高士弈棋圖》有感

2020-05-26 08:54:02  來源:杭州日報

  作為一代文人畫的開創者趙孟頫,是曆朝的標杆,著名的元四家王蒙、黃公望、倪瓚、吳鎮均出其名下,受其影響頗深,他的被後人名為“趙體”的書法更影響後世數百年,元明清以來曆代書家對他評價都十分高,如元著名書家鮮於樞評價道“子昂篆、隸、正、行、顛草俱為當代第一”;元代書法家盧熊在《式古堂書畫匯考》中寫道:本朝趙魏公識趣高遠,跨越古人,根祇鐘王,而出入晉唐,不為近代習尚所窘束,海內書法為之一變……可以摘錄曆代更多對趙體的極高評價。限於篇幅不一一列舉。

  應該說,元以來,近八百年為第一人,後世無一人能出其右者。他深深地影響了元明清乃至民國、當今書壇眾多書家的書風和面貌。他的畫無論人物山水都獨步畫壇。

  2017年9月9日,北京故宮舉辦了他的書畫展,因在國外錯過看展的機會,十分遺憾。心裡一直有個疙瘩,總好像失去什麼似的。近日在一大收藏家手中見到一幅趙的《高士弈棋圖》,多少彌補了那次畫癮的缺失。

  觀賞高手的作品就是過癮,每一點劃每一個細微的地方都隱含著無限的天趣。觀此畫,一下子把你拉進古人的歲月中,融入畫面的情景裡,本來我也好下棋,故不但對棋局有著格外的感悟,主要對下棋和觀棋者的神態尤其欣賞,不知不覺墮入眾人的氛圍中,樂不思蜀。

  這是一幅橫批:左側是山石、老樹、虯松,右側五個儒雅的老人圍著棋枰,神態各異:執白者左手捧棋罐,右手指頭伸進罐中,用頗為得意的微笑注視著對手,目光中醖露“看你如何應對”的自得神情,對自己剛下的這一手十分滿意。坐在執白右手邊的白衣雅士,側臉望著執黑者,頗有“這下應該要長考了”的戲謔神情,顯然對白棋這一著很讚賞;從棋面局勢分析,黑白兩分天下,白剛下了一手雙間跳是好棋,如黑應對不慎會使白佔優,因此,觀者的眼神中都露出欣賞、讚歎的微笑;綠衣執黑者雖是背影,看不到他的面部表情,但從高高揚起的右手食指和中指拈著的黑子上,可以想到他已經有極妙的應手。執黑右手邊的褐衣雅士眼觀棋枰全局,露出胸中自有丘壑的自得神態,他彷彿對執黑者充滿信心的;而湊在執黑者和褐衣觀者之間的戴著帽子、拄著拐杖、衣服背上綴著大補丁的旁觀者明顯不是四位高士的棋友和地位相當者,應該是個路過的棋迷,駐足旁觀,微笑中顯得頗為謙恭。

  趙孟頫不但精於詩、書、畫、琴,也是棋壇的一位高手,否則,絕畫不出如此巧妙的棋局。他高就高在一幅簡簡單單的弈棋圖,沒有旁白,不用解釋,卻從各人的神情、笑貌中交代得清清楚楚:人物的身份、地位、內心情感及心理變化等等一目瞭然。這就是趙孟頫曆史上無人能匹敵的高超之處,也只有趙孟頫的人物畫能達到如此境界,無愧為近千年來第一人。

  鑒古畫,主要看筆墨功力與神韻氣息,如果一幅大名頭的作品,一開啟,如筆墨單薄,線條柔弱,就不用再看下去了,必仿無疑。反之,筆墨老辣,線條筆筆渾厚有力,神清氣足,那十有八九是真品了。於是再看顏料和細節,細節決定真偽的關鍵要素。曆史上的著名大畫家,對每一個細節的處理都不含糊的。比如這幅《高士弈棋圖》,任何一個細微處都體現了畫家匠心,即使是作主題陪襯的虯松、山石、老樹,每一絲松針和每一片老樹的枝葉都是那麼的有力……觀賞這樣的畫才真正過癮。

  此畫傳承有序,上有十餘方收藏印,曾入明代大藏家項元汴和明晉王朱棡的囊中,有“天籟閣”、“項墨林父秘籍之印”和“晉府書畫之印”等。

  項元汴家資富饒,廣收法書名畫,所藏古器物圖書甲於江南,海內珍異十九多歸之,極一時之盛。項元汴曾獲一古琴,上刻“天籟”兩字,故將其儲藏之所取名“天籟閣”,其所藏曆代書畫珍品,多以“天籟閣”等印記識之。

  項元汴的癖好是在每一件書畫後面不但標上買來的價錢,並且在書畫上不厭其煩地遍蓋自己的印章,少則近十,多則四、五十。常見主要印記有“項元汴印”、“子京”、“檇李項氏世家珍玩”、“墨林”等。

  因其喜好在古籍書畫上累累鈐蓋圖章,曾受到書畫收藏家的譏評:“鈐印累幅,猶如聘麗人卻黥其面”。故有些求畫者多出錢三百賄其僕,伺元汴畫畢,即刻取去,以防他多蓋印章,戲稱這筆錢為“免題”錢,但有一點是公認的,凡他看中的書畫絕對是真品無疑,說明他鑒書畫的眼力之高。

  這幅《高士弈棋圖》中還有一方收藏印更為難得,即“晉府書畫之印”,曾為明太祖之子晉王朱棡收藏過,晉王朱棡(1358—1398年)亦是頗具文才的人物,所收書畫皆為精品,傳世書畫如王羲之唐摹本《上虞帖》上就有“晉府書畫之印”的收藏章。此《高士弈棋圖》能入明代兩位大收藏家的珍愛絕非偶然。

  記得我父親曾跟我說過“你爺爺收藏的諸多書畫中,最看重的是趙孟頫的墨跡,認為千百年來無人超越。只是有人認為他降了元朝,做了元朝的大官,骨頭軟,氣節不保,影響了對他書畫藝術的評判”。是的,如果沒有持狹隘民族主義思想的漢族士大夫對他人格上的鞭撻,單從藝術造詣上對他作公正的評價,可坐“前無古人,後無來者”的第一把交椅。(蔡暄民)

編輯:梁瓊

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×