中工書畫

賞析

西湖情·嘉木景(組圖)

2020-06-01 09:16:14  來源:杭州日報

  杭州日報 記者 夏琳 孫樂怡 通訊員 劉一丁

  日前,張建庭創作了一批鋼筆畫以慶賀西湖申遺成功九周年。麴院風荷、平湖秋月、孤山、汪莊、趙公堤玉帶橋……杭州西湖景色在他的筆下顯得格外動人。

  張建庭,WCCO國際聯盟專家、西湖學研究會會長、G20杭州峰會藝術指導委員會原主任。

  生在西湖、長在西湖的張建庭,長期在西湖景區工作。30多年來,他始終追尋著自己的“西湖夢”。他一直堅持自己所熱愛的鋼筆畫。在業餘時間,他用獨特的黑白色調記錄西湖,系統描繪天堂景色,為西湖山水立傳。他所創作的以西湖為主景的作品,曾連續三年(2017年-2019年)獲全國明信片文化創意設計大賽第一名。

麴院風荷

平湖秋月

玉帶橋

  其鋼筆畫作品可遠觀,亦能近賞。在他的滿構圖畫式中,潛藏著無窮的藝術奧妙,值得觀者細細品鑒。他用筆果斷而流暢,十分注重對細節的刻畫,同時又能高度把握藝術概括,特別善於運用點線有機結合的藝術手法,來處理畫面中的透視關係、疏密關係。在他或輕或重的筆觸下,黑、白、灰的層次自然而然地將物象表現得淋漓盡致,整個畫面立體生動又富有音樂的韻律,令人賞心悅目。

  在張建庭的作品中,觀者可以深切感受到他對杭州西湖的深情厚誼,西湖山水在他的筆尖汩汩流淌,曆史文化的滄桑在黑白色中動人心魄。

  2011年6月24日聯合國教科文組織第35屆世界遺產大會,將杭州西湖正式列入《世界遺產名錄》,因為西湖是曆史上最能體現中國傳統文化核心價值的審美實體,是這一文化傳統延續至今的見證。張建庭先生用藝術的手筆記錄了曆史的西湖、文化的西湖、靈魂的西湖,為西湖再增光,為青山再添色。

編輯:梁瓊

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×