中工書畫

賞析

樂見渾厚華滋的花鳥巨獻

2020-06-02 11:10:05  來源:中工網-書畫頻道

  渾厚華滋的中國畫印象,一般說的是山水特點。在這裡轉遷過來形容崔國安的花鳥作品,看似有點兒不恰當。但是觀賞崔國安的花鳥作品,其渾厚華滋的意象不輸山水的磅礴,所以乾脆就用渾厚華滋來描述對他的花鳥觀感。

  崔國安作畫,必有快意情懷,氣息升騰的卓然。其作畫心必大興,看其畫心必大興!他的作品有超乎尋常的審美調動能力,足以讓人看得心潮澎湃!金畫錦繪,本領為先,優品佳作,悅目為本。他的大寫意作品,因為藝術家的本領在先,所以成為悅目的佳作。本領來源,應是深追大寫意源頭之法的遠端探究。一般來論大寫意由明清而始倡。崔國安創作丹青,則把大寫意的源頭推溯的更為久遠,有梁楷潑墨的茫蒼為證,再向前則是華夏先民在陶器岩壁上不拘之繪的意象表現,由明清,遠及兩宋,再到陶岩上的不拘之法,都是其大寫意的法度來源,所以顯有高古內涵。

  崔國安窮究大寫意之源,暢神般地參悟到了大寫意的精彩核心即是“不拘之繪”的痛快淋漓!所以他依先民之法作大寫意花鳥,足可以大筆揮縱,寫意奔放,毫不拘束,是自由奔放直抒胸臆的放膽激暢!

  從以上這個角度來講,他的大寫意花鳥作品直接站在了傳統文化的根源上,循根源立根本 ,讓他的作品多狀如狂狷崩裂,有形式感的雄邁,寓意不屈不撓的心性於其中恰當而自然。每作一線都是筋骨雄強的意境,傳統的文化精神與當代的形式美感碰撞融合在一起,讓崔國安成為當代畫壇的一位大寫意能家,在借古開今的塑造上,他的創作成績是獨樹一幟的!

  崔國安的大寫意作品,有非常強的悅目感,有物象突立於眼前,觸驚心覺得氣勢。可見珠峰般的威立,也可知羅布泊的浩莽,絕對是好看的、高雅的、有功夫的代表。他的大寫意作品,集筆墨色彩鋪陳的技法與依畫抒情的感性於一體,是形式美與內涵美同在的標本式示範,也是格調修養藉助畫題砰然而顯的境界平台。看其表為簡要,悟其道而達深。讓人對他的畫產生一種的崇敬感,作巨制大作,氣勢磅礴,少見而稀哉!

  可見他的畫,絕無隨波逐流的煙火俗氣,與俗氣拉開間隔距離,有明顯的區別:看到他的畫,可知好畫的品格與品質。一位真正的畫家,必須有膽量有膽識與俗氣劃清界限,不怕今人不識我,只怕古不見我,有所傳承,有所創新,見別人之不能見,作別人之不能作,與過去當下做出區別來,才可以像他這樣站在自己的藝術領地裡,鑄造出自己的藝術巔峰!作為一個傳承與創新同步施力的個體,崔國安的畫和他本人,都令人折服!

  崔國安的荷花作品,枝葉老乾,虯勁蒼潤,自水而生,淩天而上,賦彩花若燦陽也寫冷月,飽滿的墨色對比效應,讓日月聚同輝璀璨于丹青,落筆老到,驅墨老成,色彩卻是最新銳的卓越表現。強烈而有不失法度的鋪陳把握能力,既有人畫俱老的樸茂,也有老而少年狂的激越!這是藝術家創作有激情,寫意有神通的表現力。試想,如果一位藝術家總是囿拘於“樸”的空間裡,何能把大寫意揮灑的如飄風驟雨驚竦,亦如落花飛雪茫蒼蒼!

  崔國安在畫界,有真法,有真修,法修入道,所以畫法升格為畫道,對大寫意既有系統專業的梳理積澱,又有推陳出新的進取意識,寫意物象總是能掠其體貌奪其精神,一上手即入正相,航標正確,足可以向大功馳去,形成了大開大合的氣勢。作畫之氣勢是大寫意必具的要件,既有天成,也需要後天的努力修行。以崔國安這數十年來的實踐所助,其作品中的浩然正氣和能量,是天賦在其先,修行隨其後的渾然天成,為當代藝術語境研究如何堅守傳統,再有非凡的建樹提供了一個範例。見其畫而思丹青久遠之事,啟發智慧,促進行動!我們當樂見崔國安先生,成為承接並弘揚漢唐盛景的代表人物!(江繼良,孔子美術館館長)

編輯:梁瓊

賞析

關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×