中工書畫

賞析

  • 方寸荷花別樣紅:荷花題材郵票賞析

    荷花自古以來就是文人吟詠繪畫的題材。元代文學家、畫家王冕以畫荷花出名。2011年3月21日發行的《中國古典文學名著——〈儒林外史〉》特種郵票第一枚“王冕畫荷”,圖案是表現王冕在荷花塘邊畫荷的情景。
    2018-07-20 16:04:52

  • 薑燕《考考媽媽》賞析

    百年大計,教育為本。在新中國成立時,文盲佔據了我國人口70%的比重,農村的文盲率更是高居80%以上。為了改變文化落後這一現實,以推廣識字為主要內容的掃盲運動成了當時開展的一項深入而持續的工作。
    2018-07-20 14:24:34

  • 故宮館藏明洪武時期陶瓷欣賞(組圖)

    明初洪武時,景德鎮窯燒造釉裡紅瓷器已很盛行,這件釉裡紅軍持為佛教僧侶用以飲水或淨手的器皿。其造型獨特,堪稱洪武釉裡紅瓷器中的珍品。
    2018-07-18 16:02:31

  • 清康熙豆青釉刻纏枝牡丹粥罐賞析

    器身刻大葉纏枝牡丹紋,刀法嫻熟,紋飾清晰。倘若將鋸齒痕現象絕對化,認為非乾隆朝莫屬,那是要誤判的。
    2018-07-13 09:01:06

  • 林容生篆刻:樸茂散淡 隨心生髮(組圖)

    容生先生的篆刻屬於逸格,面貌多樣,氣質渾然,妙趣時出。在漢隸那種寬博樸茂的氣格浸潤下的容生篆刻,自然不同於以篆書為根基的篆刻。樸茂散淡、隨心生髮,那厚樸而從容的韻致是容生先生篆刻最動人心處。
    2018-07-12 08:53:30

  • 蒲華《山晴水明圖》賞析

    《山晴水明圖》是清末海上畫派重要代表畫家蒲華的名作。“梅道人”即元四家之一的吳鎮,好用禿筆重墨,氣息溫厚雄渾,深得蒲華喜愛,故蒲之山水畫受吳影響較深。
    2018-07-10 09:02:13

  • 建黨題材美術創作的曆史回望

    圍繞中國共產黨建立這一內容的主題美術創作,是新中國主題美術創作中具有特殊性的題材。而畫家在新時代的作為則成為主題美術創作發展的關鍵。
    2018-07-05 09:48:07

  • 俞致貞《錦葵》賞析

    俞致貞,祖籍浙江紹興,出生於北京儒醫世家。1930年,入北京師大女附中學習,開始接受國畫啟蒙教育。1933年,父親去世,家道中落,求學中止。同年入方曼雲國畫研究所學習寫意花鳥,自此走上花鳥畫創作的藝術道路。
    2018-07-04 10:33:39

  • 經典賞析:絕處得永生(上)

    像弘一法師等人的絕筆更像“絕筆”,通常只有幾個字,從筆墨上看出人生理念。很特別,是一封寫給妻子的訣別信,所以也是一封“情書”,但並非只是兒女私情,而是家國情懷,令人蕩氣迴腸。
    2018-06-29 11:26:16

  • 經典賞析:絕處得永生(下)

     更令人回味的是王國維,一位柔弱文人的抗爭。任教北京大學的國學大師,專擅“冷門”學術,在今天竟成“熱門”,出現“國學熱”,王國維竟成了“明星”。回想王國維縱身一躍,殞命昆明湖,讓人悲歎不已,留下“五十之年,只欠一死,經此世變,義無再辱”的遺書。
    2018-06-29 10:59:39

  • 琺琅彩開光山水詩句瓶賞析

    北京故宮博物院庋藏一件清代乾隆年間的琺琅彩瓷瓶,造型優美,工藝精湛。瓶蓮花口,束頸,溜肩,圓腹,足微外撇。高26厘米,口徑12.1厘米,足徑12.1厘米。
    2018-06-29 09:29:47

1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁 共20頁 至第 確定

高端訪談

大家講堂

  • 大家講堂

    藝術大師評選:撥開迷霧 理...

  • 大家講堂

    胡亂“盲寫”也算藝術?

  • 大家講堂

    判斷釉面區分瓷器新老(組圖)

  • 大家講堂

    中國藝術市場:發展與反思

  • 大家講堂

    鍵盤之間的漢字藝術

點評

  • 點評1

    眼中胸中 俱是竹影

  • 點評2

    快樂花鳥 爛漫樂章

  • 點評3

    為文物保護利用插上科技翅膀

  • 點評4

    中國山水畫的生機

  • 點評5

    米芾行書拓片《木蘭詩》

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版