中工書畫

賞析

  • 《延禧攻略》劇中字畫解密(組圖)

    《快雪時晴帖》全文共4行,28字。它是作為一封信劄寫就的,其內容是作者在大雪初晴時以愉快心情對親朋友人的問候。其中或行或楷,或流而止,或止而流,富有獨特的節奏韻律。其筆法圓勁古雅,無一筆掉以輕心,無一字不表現出意致的悠閑逸豫。
    2018-09-05 08:22:42

  • 高劍父 高奇峰《鴛鴦》賞析

    在此之前,高奇峰已經隨兄長東渡日本研習繪畫,從學於日本畫家田中賴璋。日本的文化深受中華文化的影響,當時日本許多畫家也追摹研習中國的傳統山水,田中接觸較多的是我國宋元時期的山水作品,並有過深入的研究臨習,所以他的繪畫作品中有很明顯的中國傳統繪畫痕迹。
    2018-09-04 10:15:28

  • 味之不盡《瘞鶴銘》

    某種意義上說,若沒有六朝《瘞鶴銘》便沒有後世書家於焦山上的題刻。《瘞鶴銘》對後世書家及類似風格書法流傳影響深遠,而得其神髓又合於己意的當首推黃山穀。黃的《松風閣詩卷》《贈張大同卷跋尾》等,中心聚斂、四向輻射等風格面貌皆沾溉於《瘞鶴銘》。
    2018-09-03 10:42:04

  • 蔡襄《紆問帖》賞識

    一張不盈尺的信劄足見蔡氏筆下功夫和水準。蔡襄善寫小字,尤以行書為精妙。歐陽修這樣評價蔡襄的小字:“蔡君謨既為餘書《集古錄目序》再來看看此帖,用筆可謂鋒芒畢露,又不失變化之能事。此帖字與字之間上下連接,氣貫前後,用筆粗細變化,細筆出雖有對比。
    2018-09-03 09:08:43

  • 畫中秋色清涼如許之五代和遼

    古詩有云:“處暑無三日,新涼直萬金。”“處暑”即“出暑”,暑熱漸消,涼風襲來,如此秋高氣爽時節,卻總能觸發人們別樣思緒。正如文人墨客借詩詞歌賦直抒胸臆一樣,曆朝曆代,也有不少畫家大師妙筆生花,寓情於秋景中。
    2018-08-27 09:29:28

  • 畫中秋色清涼如許之明清(組圖)

    《萬山紅遍》,此畫取毛澤東《沁園春·長沙》中“萬山紅遍,層林盡染”詩意,為體現出氣勢磅礴的詩詞意境,畫家採用北宋式的“全景山水”構圖,並以硃砂、朱磦等礦物顏料入畫,色彩濃麗、厚重,產生了傳統中國畫不易出現的雄渾而熱烈的效果。
    2018-08-27 09:16:46

  • 畫中秋色清涼如許之宋元(組圖)

    鵲華秋色圖,描繪了濟南郊外兩座名山的秋景。畫中平川洲渚,紅樹蘆荻,漁舟出沒,房舍隱現。綠蔭叢中,兩山突起,山勢峻峭,遙遙相對。作者用寫意筆法畫山石樹木,脫去精勾密皴之習,而參以董源筆意 ,樹榦只作簡略的雙鉤,枝葉用墨點草草而成。
    2018-08-27 09:12:35

  • 清宮舊藏翡翠器賞析(上)(組圖)

    翡翠被地質礦物學界稱為“硬玉”,源於它比和闐玉硬度高。翡翠主要產於緬甸,何時傳入中國尚無定論,有學者根據一些文獻資料,認為西漢已有翡翠,但明確有翡翠記載的是在明代,另外上世紀末還發現了明代崇禎年間的翡翠出土文物。
    2018-08-23 10:13:57

  • 清宮舊藏翡翠器賞析(下)(組圖)

    翠花蝶葉式佩,佩翠質綠色,顏色較均勻。佩為橢圓形,兩面雕成荷葉式,正面雕有蝴蝶和海棠花葉各一,上系碧璽結珠,上下各有米珠一組。佩之葉脈雕刻的生動細膩,惟妙惟肖,配以粉色結珠尤顯清新雅緻。
    2018-08-23 10:02:12

  • 趙望云:《雪天馱運圖》賞析

    從古至今,新疆都是串聯起中國與印度、希臘及阿拉伯等國文化交流的綵帶,同時其自身獨特的民族風情也一直令藝術家們心馳神往。20世紀三四十年代,一批愛國藝術青年走向了大西北,新疆的風土地貌、各族人民的生活也隨之躍然紙上。
    2018-08-22 15:18:16

  • 董源《龍宿郊民圖》賞析

    龍宿郊民圖描繪了居住於江邊山麓的民眾慶賀節日的情景。此圖以山為主,右側的兩座大山佔據了畫面的大半,山頂且有礬頭。山下水面空闊,溪流蜿蜒,樹木茂密成林。山下的人家在樹頭掛起了燈籠,溪邊又有兩條舟船,上豎彩旗,數十人自岸及舟聯臂排列,似正在表演慶賀的歌舞。
    2018-08-22 08:25:42

1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁 共20頁 至第 確定

高端訪談

大家講堂

  • 大家講堂

    重視學院工藝的力量(組圖)

  • 大家講堂

    馮遠:主題美術創作新的裡程碑

  • 大家講堂

    陳振濂談“胸有成竹”話文仝(下篇)

  • 大家講堂

    數字技術與書法教育

  • 大家講堂

    千年遼塔靜待更多懂它的人

點評

  • 點評1

    藝術家作品定位要清晰

  • 點評2

    藝術收藏應側重文化收益(組圖)

  • 點評3

    巴西國博悲劇誰之過

  • 點評4

    經典連環畫不妨新演繹

  • 點評5

    藝術培訓不能“速成”

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版