中工書畫

業內動態圖

吳冠中、崔如琢水墨展開幕

2020-10-17 08:28:48  來源:中國新聞網

  吳冠中紙本彩墨《蘇醒》,1994年作,150 × 360 cm。永樂文化供圖

  中新網北京10月16日電 (記者 馬海燕)“隨行—吳冠中·崔如琢水墨展”16日在永樂文化藝術空間拉開帷幕。此次展覽同時呈現當代著名畫家吳冠中和崔如琢重量級作品。

  吳冠中和崔如琢被稱為當代藝術大家,他們根植於傳統,走出了創新之路,在古意中彰顯現代氣息,為中國書畫賦予了新含義。

  吳冠中(1919年—2010年)江蘇宜興人,當代著名畫家、油畫家、美術教育家。他在上世紀50年代至70年代,致力於風景油畫創作,並進行油畫民族化的探索。從上世紀70年代起,吳冠中漸漸兼事中國畫創作。他力圖運用中國傳統材料工具表現現代精神,並探求中國畫的革新。吳冠中生前曾說,筆墨不是程式化的東西。不能離開畫面,脫離了畫面,單獨的線條、顏色都是零。

  崔如琢生於1944年,美籍華人,著名書畫家、鑒賞家、收藏家。幼拜師鄭誦先習字,長投李苦禪門下學畫。崔如琢的作品樸茂厚重蒼中見濕,大氣磅礴大巧若拙,個性鮮明,收放自如。他的指墨積墨山水脫胎於前人,神遊物外,超脫自然,不拘於作畫工具與成法。

  此次展覽呈現吳冠中的《蘇醒》,代表了吳冠中上世紀90年代抽象水墨畫的最高成就。該作尺幅巨大,形式結構複雜,視覺效果強烈。《華山日出》則抓住了自然景觀的精神與氣韻,跨越表象,在似是而非中體現形式之美。

  崔如琢紙本水墨《秋山煙翠》,2017年作,368 × 142 cm。永樂文化供圖

  崔如琢的《秋山煙翠》《雨洗溪光淨》也是畫家的典型佳作,突破了水墨的傳統表現形式,用濃墨體現事物內在層次與外在張力,大氣磅礴,讓人在欣賞畫作時,不禁慨歎畫家的妙手神功,將自然之美展現在畫作之上。

  展覽將持續到10月24日。(完)

  【編輯:白嘉懿】

編輯:劉慧玲

企業丹青更多>>

藝術領域更多>>

展覽熱點更多>>

關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×