中工汽車

ABB半年報出爐 中德簽約透露未來動向

2018-07-13 08:39:00  來源:中國經濟網

  經過半年的廝殺,在平治的異軍突起下,ABB三家從去年底60萬輛左右的同一“起跑線”,逐漸顯現出與二線高檔車市場同樣的分化情況。這對於領跑國內高檔車市30年的奧迪而言,不能不引起重視。

  7月9日-10日,多家中德汽車、零部件企業的合作簽約則向業界展示著ABB未來的競爭方向。中國政府進一步擴大開放的一系列舉措,為中德兩國企業提供更多合作可能性的同時,也為受中美貿易戰影響的企業帶來解決之道。

  昨日(7月12日),伴隨寶馬銷量數據出爐,ABB上半年“座次”最終確定:平治以超出第二名奧迪4萬多輛的成績,一舉奪得國內高檔車市上半年銷量冠軍。寶馬雖位列第三,但其與奧迪之間的銷量差距僅不足7千輛,兩者也算得上是並駕齊驅。

  經過半年的廝殺,在平治的異軍突起下,ABB三家從去年底60萬輛左右的同一“起跑線”,逐漸顯現出與二線高檔車市場同樣的分化情況。平治正在將全球市場的領先優勢擴展至中國市場,這對於領跑國內高檔車市30年的奧迪而言,不能不引起重視。

  更應看到的是,ABB之間的爭奪,也正在從以往的傳統燃油車型,向著新能源、自動駕駛、智能網聯等領域全面展開。7月初先後上市的寶馬國產X3、奧迪Q5L,以及即將隨之而來的GLC,或許只是ABB下半年爭奪的開端;而7月9日-10日,多家中德汽車、零部件企業的合作簽約則向業界展示著ABB未來的競爭方向。

  在中德兩國總理見證之下,戴姆勒牽手清華大學,擴展自動駕駛和智能交通;奧迪與華為聯手,共推智能網聯發展。寶馬動作最多,也更為重磅;先是與華晨進一步加深合作,規劃未來發展藍圖;隨後又與長城順利“完婚”,簽訂合資合作協議,共同生產電動車型……

  而在昨日(7月12日),又有外媒曝出,寶馬正與華晨商討增持合資公司股份到至少75%……應該說,中國政府進一步擴大開放的一系列舉措,為中德兩國企業提供更多合作可能性的同時,也為受中美貿易戰影響的企業帶來解決之道。

  回顧整個上半年,關稅下調以及中美貿易戰,無疑都是影響國內高檔車市場發展的較大因素。關稅下調引發的市場觀望,使得寶馬、奧迪先後出現單月銷量下滑情形。而美國一意孤行開打的中美貿易戰,雖令消費者觀望情緒得到緩解,卻也讓在美設廠的平治、寶馬進口車業務陷入尷尬。

  寶馬中國相關負責人在接受媒體採訪時就表示,“關稅漲了以後,我們不可能完全自己消化這個漲幅,所以正在計算看漲多少合適,但目前官方指導價仍維持現況不變。”

  而在市場終端,漲價已經開始。“X5 28i漲了將近4萬元,這還是之前的庫存車,我們有一批車現在在港口,估計出關之後肯定還要漲。”某寶馬4S店銷售人員告訴經濟日報-中國經濟網記者“很多想買X5的客戶,現在都轉向買7系了。”

  寶馬4S店 郭濤攝

  X5轉7系畢竟只是治標不治本,要想徹底解決問題,除了等待特朗普和美國政府幡然悔悟,停打貿易戰外,加快國產化進程不失為有效的規避措施。從ABB中進口車比重最大的寶馬,在此次中德簽約中的表現來看,其也正向著這一方向予以布局。

  無論是將在華晨寶馬國產的BMW品牌核心產品系列的首款純電動汽車BMW iX3,還是在長城寶馬合資公司——光束生產的MINI品牌電動車,寶馬的國產化程度都將獲得有效提升。

  進入下半年,平治能否保持優勢直至年終,奧迪可否趁機反敗為勝,而寶馬與新、老合資夥伴共同努力之下,又將為業界帶來怎樣的驚喜?ABB爭奪下半年看點引人矚目,讓我們共同期待。(經濟日報-中國經濟網 記者郭濤)

編輯:王柏滔

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

新聞排行

新能源

  • 新能源

    “換電”能否解決新能源車痛點?

  • 新能源

    純電動車30分鐘快充嫌慢?三分鐘換電...

  • 新能源

    上遊進入補庫存階段 新能源汽車產業鏈...

  • 新能源

    新能源汽車競賽新關鍵部件

  • 新能源

    近兩年新能源車企獲補貼近190億元

愛車有方

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版