中工汽車

趙書良:開創中外合資企業黨建新路 創造“東風日產速度”

2018-07-27 07:39:03  來源:中工網

  中工網訊(安國臣) 7月9日下午,東風日產在東風日產大學慶祝中國共產黨建黨97周年,並傳達學習東風公司第九次黨代會精神。會上,東風有限黨委書記、東風日產黨委書記趙書良以《堅守初心、堅定信仰、堅韌前行 用奮鬥創造東風日產的幸福未來》為題,把深入學習貫徹黨的十九大精神、東風公司第九次黨代會精神與東風日產經營質量提升相結合,給與會人員上了一堂生動的黨課。同時,發布了“黨建i平台”第3期系統,展現東風日產在“互聯網+黨建”資訊化方面的最新成果。

東風有限黨委書記、東風日產黨委書記趙書良

  2003年至今,東風日產快速發展,年銷量規模從6.5萬輛增長到112萬輛,行業排名從成立初的第十名前進到目前的前五,累計銷量超過900萬輛。根據中期事業計劃,到2022年東風日產將挑戰合資品牌TOP 3,年度銷量達到160萬輛。站在新的起點,東風日產如何把黨的先進性成功轉化為企業發展的先進性,推動公司高質量實現生產經營目標和健康可持續的發展?會後,帶著相關問題中工網記者與趙書良書記進行了深入交流。

  以“體系框架”為依託開展合資企業黨建工作

  黨建組織體系的建設,是發揮黨組織在合資企業中政治核心作用的重要基礎保證。在東風日產2003年成立之初,關於黨組織建設沒有任何可借鑒的經驗。中國多數合資企業未公開建立黨組織,即使有黨組織也是以工會主席的身份出現。

東風有限黨委書記、東風日產黨委書記趙書良

  “東風日產在合資之初建立了良好的組織體系框架,我們稱之為‘兩公開、兩納入’——黨組織公開設立、公開活動,黨群工作機構納入合資公司編製、活動經費納入公司預算。是中國第一家實行黨組織‘兩公開、兩納入’的中外合資公司,也是國內首家黨建進章程的合資企業,這為東風日產的黨建工作奠定了良好的基礎。”趙書良在回顧東風日產開展黨建工作時這樣說道。

  截至2018年6月,東風日產乘用車公司黨委下屬黨委9家,各級黨組織216個,現有黨員4243名,基層黨組織建設體系和保障體系日趨完善。

  以“事業計劃”方式推進黨建工作獲合資方認可

  2016年10月,習近平總書記在全國國有企業黨的建設工作會議上指出,堅持黨對國有企業的領導是重大政治原則,必須一以貫之;建立現代企業制度是國有企業改革的方向,也必須一以貫之。中國特色現代國有企業制度,“特”就特在把黨的領導融入公司治理各環節,把企業黨組織內嵌到公司治理結構之中,明確和落實黨組織在公司法人治理結構中的法定地位,做到組織落實、幹部到位、職責明確、監督嚴格。

東風有限黨委書記、東風日產黨委書記趙書良

  事實上,自2003年成立以來,東風日產黨建工作一直秉承這一原則。東風日產公司黨委在黨中央的堅強領導下,嚴格按照上級黨委的要求和部署,認真學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、黨的十八大、十九大精神和曆次全會精神,深入學習貫徹全國國有企業黨的建設工作會議精神,貫徹落實黨的路線方針政策、中央及上級黨委決策部署,始終堅持黨的領導、加強黨的建設,努力把全面從嚴治黨的要求落到實處,推動公司高質量實現生產經營目標和健康可持續的發展。

  具體到合資公司如何加強黨建工作時,趙書良表示,東風公司布置黨建工作不分合資公司和獨資公司,明確提出黨的工作是一體化的。如何按照集團黨委的要求,在合資公司裡呈現黨建工作的特點?一是鍛造思想引領力,把深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,作為首要政治任務,堅決落實到公司各項生產實踐工作中去,為達成公司目標匯聚強大思想動力;二是鍛造政治領導力,充分發揮黨組織在企業中的政治核心作用和中方團隊的領導核心作用,實現黨組織的政治優勢與現代企業制度治理優勢的雙重引領。建立“三重一大”集體決策制度及清單,規範公司“三重一大”集體決策行為、在黨委會上程序前置把控方向,推進完成“黨建工作總體要求納入公司章程”等。這是東風日產很重要的一個方面;三是鍛造發展組織力,以黨建事業計劃為抓手,搭建黨建互聯網+平台,落實全面從嚴治黨要求。面向公司新中期事業計劃,滾動制訂五年黨建事業計劃;聚焦年度生產經營目標,制訂年度黨建事業計劃,建立事業部、基層黨委、黨支部/小組三層級的PDCA迴圈。同時,開發黨建業務全覆蓋的“黨建i平台”,實現黨建資訊即時覆蓋,大力提升管理效率。

  為確保黨建工作能夠落到實處,東風日產公司黨委以黨建事業計劃四大工程的方式推進黨的工作,一是核心工程,就是做好黨員領導幹部的工作;二是堡壘工程,就是抓好黨支部工作;三是先鋒工程,就是做好黨員工作;四是清風工程,就是抓好黨風廉政建設。

  趙書良表示,年初會制訂年度黨建事業計劃,以四個工程的方式實施,同時必須確保實施過程的完整以及要落實到具體的黨建活動和黨員。東風日產公司黨委用事業計劃的方式推進黨建工作得到了合資方的理解和支援,並且合資方在有重大的經營活動時也向黨委層面通氣和溝通。合資企業黨建工作需要合資方的支援,同時合資方也希望通過黨建工作來推動合資公司經營向好發展。15年來,東風日產一直保持了與合資方的良好溝通,黨建工作有效促進了銷量的增長。

  推動三方面創新 東風日產黨委不遺餘力

  黨的十九大報告提出,要堅定實施創新驅動發展戰略,加快建設創新型國家。“科技”、“創新”成為高頻辭彙。不久前,東風日產品牌活動上,官方明確提出“技術創新”、“文化傳承”的雙核驅動發展路線將成為東風日產未來事業發展的重要指南針,“創新”一詞再度成為焦點。

  相關數據顯示,科技進步對我國經濟增長的貢獻率達到了56.2%,創新能力躍升到世界第22名,是前25位中唯一的中等收入經濟體。創新已經成為全社會的共識,十九大報告把“加快建設創新型國家”納入“建設現代化經濟體系”的組成部分,並強調“創新是建設現代化經濟體系的戰略支撐”。

東風有限黨委書記、東風日產黨委書記趙書良

  “推動東風日產的管理創新、技術創新和商業模式創新,是東風日產黨委不遺餘力要做的工作。”談到創新,趙書良有著十分清晰和冷靜的思考,”東風日產如何順應當前形勢,在未來競爭中立於不敗之地,很大程度取決於三方面創新實施落地的程度。東風日產發展地快、發展地好很重要的原因就是勇於創新、勇於變革。當前,汽車行業的競爭已經把創新、變革的需求推到了無以複加的程度,如果沒有創新模式的誕生並用創新模式重塑,那麼東風日產的前途也是值得擔憂的。”據介紹,東風日產將在智能網聯、共用、新能源三個方面實現技術創新和突破。

  同時,趙書良還舉例說明了在商業模式方面的探索,“由過去的單一具體終端客戶到現在的租賃、共用的客戶群體,客戶對象發生了改變,那麼在商業模式上和智能出行上如何應對這種情況,類似這些都是東風日產面臨的課題。”

  公司黨委特別注重中方團隊自主創新、核心競爭能力的培育和建設,在全價值鏈不斷提升中方團隊的學習力、創新力。隨著中方團隊的作用日益增強,“日產生產方式”逐步向“東風日產生產方式”轉化,“技術的日產”逐步向“技術的東風日產”轉化。這些戰略上的安排,有力支撐了東風日產在做強做大上快速前行,同時也為自主品牌的發展積蓄了能量,夯實了基礎。

  圍繞全價值鏈解放思想 打造核心人才團隊

  從1978年到現在,解放思想既是40年改革過程的指導思想,又是改革40年來最成功的經驗。當前所處的時代,是一個轉折和變革的時代,是一個需要思考和創新的時代,更是一個需要解放思想的時代。

  當被問及東風日產黨委如何圍繞全價值鏈進行解放思想時,趙書良這樣回答記者,“廣州地處改革開放的前沿,對於東風日產來講,如果沒有思想上的變革是不可以的。目前,東風日產在全價值鏈上進行“破舊立新、變革圖強”解放思想大討論。首先,怎麼樣突破固有的界限;其次,突破的方式是什麼;最後,必須用課題的方式來回應突破產生的結果。2017年東風日產全價值鏈立項230個課題,聚焦‘客戶意識’‘產能瓶頸’等。從課題成果反映來看,大家能夠認知解放思想的必要性。”

  縱觀東風日產風雨兼程15年,15年的磨合使得運營體系運轉得越來越流暢,但越是流暢、慣性大越是對新問題的解決產生了制約作用。突破固有思維,運用新思維來破解難題將是東風日產未來5年怎麼走的最根本的問題。

  “今天的情況是好的,不代表明天依舊會是好的。必須將原來工作上固有的思維、運轉體系以及制度流程進行系統性更新,這樣才能打造出更強大的系統,使東風日產在未來5年或者更長時間內持續保持領先。”趙書良在談到未來發展時這樣說道。

東風有限黨委書記、東風日產黨委書記趙書良

  面對未來市場的風雲變化,企業不可能不遇到困難、不遇到難題,碰到困難要看清楚大勢,做到“勝不驕,敗不餒”。除此之外,趙書良還特彆強調一點,那就是要足夠相信這支團隊。

  那麼信任的底氣從何而來?趙書良給出了這樣的回答,“核心人才團隊是東風日產黨委掌握的最重要的一個力量,425人的管理團隊是東風日產的中堅力量和精英人物,依靠管理團隊帶動整體團隊前行。正是認識到這個團隊的重要性,因此賦予他們更多的職能,讓他們有更多的擔當,讓他們才盡所能、各得其所。通過領導團隊的成長來帶動和引領其他更多的人成長。同時,如何讓管理團隊保持良好的新陳代謝也十分重要,黨組織在這方面發揮了非常重要的作用。在以業績為考核的前提下,要讓德才兼備的同志進入核心團隊。把黨員隊伍、骨幹隊伍、核心隊伍帶好,關鍵時刻讓黨員領導幹部站出來。要結合各種資源共同做好東風日產的大文章,黨、政、工、團以及中外雙方能夠一起攜手共渡難關。”正如東風日產企業文化其中一條所說,“你進入這個團隊,你不是東風人,你也不是日產人,你就是東風日產人,你對合資公司負責,合資公司的人謀合資公司的事。”

編輯:安國臣

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

新聞排行

新能源

  • 新能源

    新能源汽車:想要“電力十足”不容易

  • 新能源

    新能源汽車駛入“後補貼時代”

  • 新能源

    特斯拉京滬項目相繼落地 國內新能源汽...

  • 新能源

    顏值高!上半年中國品牌新能源SUV點...

  • 新能源

    新能源汽車“狩獵者”三年“熬幹”家底...

愛車有方

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版