中工汽車

“三招”重樹市場地位 廣汽三菱奕歌前景分析

2018-09-26 07:57:45  來源:中工網

  中工網訊(安國臣)三菱這個品牌對於大多數人來說並不陌生,在國內合資生產汽車已有超過20年的曆史,不過由於合資過程中出現的種種問題,使三菱並沒有抓住中國汽車市場發展機遇。在廣汽三菱合資公司正式成立後,其銷量也終於穩步回升,已連續25個月實現銷量同比增長,連續12個月保持月銷量破萬的良好狀態。

  從目前情況來看,歐藍德依然是廣汽三菱的銷量主力,1-7月累計銷量達6.45萬台,同比增長近五成,其餘車型的市場表現均相對平淡。在此關鍵節點,廣汽三菱推出了全新產品——奕歌,顯然這是一位狠角色,去年亮相東京車展之後便受到國際市場的青睞。高專註度不僅因為它是三菱進入雷諾-日產聯盟之後推出的全球性戰略車型,更重要的是它將三菱傳統優勢與流行設計相結合,淡化了三菱偏向工具車屬性的印象。

  用看家本領突圍 奕歌四驅系統頗具看點

  進入2018年,能夠明顯感覺到國內汽車市場的火熱逐漸開始降溫,就連銷售主力的SUV領域也出現了負增長。產品投放數量不斷增加,而屬性功能性卻逐漸趨同,導致相互之間競爭的加劇。在同質化盛行的當下,大家的產品都是半斤八兩,品牌影響力成為了最終的關鍵。在這方面,廣汽三菱顯然無法與日系三大品牌抗衡,唯有在產品力上進行突破。

  說到緊湊級SUV,大部分人都將它劃歸到城市SUV範疇,四驅功能是這個市場比較薄弱的環節,大部分自主品牌汽車還只提供兩驅版本,而合資品牌汽車的四驅系統也較為簡單。這正是奕歌在產品力方面進行突破的好機會,要知道作為SUV世家,三菱賴以成名的產品主要是硬派越野產品,相信在在這一點上沒有人會質疑奕歌的實力。

  事實同樣如此,奕歌的這套四驅系統被稱為超級全輪驅動系統——S-AWC,這是三菱研發的專門針對公路性能的適時四驅系統。它可以根據車輛縱向和橫向加速度、轉向角度、油門和制動踏板開度等訊號來控制左右前輪的輸出扭矩,從而使車輛有更好的彎道性能。相比搭載瀚德Haldex四驅系統的同級競品車型,奕歌在濕滑或者砂礫路面行駛時具有更好的穩定性。僅憑這一點就能夠讓奕歌獲得足夠的話題性,在同級中脫穎而出。

  突破傳統認知 整合豐田和大眾設計元素

  近幾年,汽車產品如雨後春筍般的推向市場,賣方市場轉向買方市場,“酒香不怕巷子深”已成為過去時,好的外觀至關重要。熟悉國內市場的自主品牌對此深有感觸,紛紛花重金聘請國際知名設計團隊或個人為自家產品操刀,因此這也對合資品牌提出了更多的要求。

  一直以來,三菱將更多的精力放在了硬體的提升和功能性的拓展上,設計方面則相對保守,這可能也是三菱車型市場表現不佳的主要原因。不過這次奕歌卻顛覆了我們對三菱傳統的認知,充分迎合了當下年輕消費者的需求。

  奕歌採用了源自XR-PHEV Ⅱ概念車的設計風格,X造型的前臉保持了家族設計特徵,前大燈與中網一體式的設計奠定了車頭穩重、大氣的主基調,而下半部分才是設計重點,通過不同顏色與不同材質裝飾件的組合營造出立體感和層次感,兩側大尺寸的霧燈突顯力量感。

  側面俯衝態勢的腰線與小溜背的車頂線條強化了運動感,當然它也沒有因為追求運動而過分犧牲車內空間,這是奕歌設計比較成功的地方。同時奕歌的車尾設計很有看點,一體式的尾燈中間突起非常的個性,並且具有極高的辨識度。在筆者看來,奕歌外形設計整合了豐田奕澤個性的設計與大眾探歌硬朗的線條,帶來的最大好處是目標客戶群體的擴大。

  配置豐富注重實用 性價比較高

  廣汽三菱能夠實現持續增長的主要原因在於歐藍德良好的市場表現,其“2047”優勢——售價20萬以內配備4驅系統和7座布局,充分體現了廣汽三菱產品較高的性價比。為了重新回歸主流市場,奕歌也將繼續走高性價比路線。按照網上提前公布的13.68—17.98萬元的售價來看,奕歌的起步售價明顯低於豐田奕澤,而最高售價又比逍客低萬元,整體售價區間略低於主流競爭對手。

  再來看看產品力表現,除了上文提到的S-AWC四驅系統,別的方面奕歌也毫不吝嗇。動力方面,奕歌並沒有繼續採用三菱現款在售車型的自然吸氣發動機,而是搭載了三菱最新研發的代號4B40的1.5T渦輪增壓發動機,配備了先進的混合噴射功能,最大功率125kW/5500rpm,最大扭矩250N·m/2000-3500rpm,動力表現不僅優於同級日系競爭對手,而且相比大眾的1.4TSI發動機也略勝一籌。另外,這款發動機可以使用92#汽油,同時在可類比8速的CVT變速器的配合下,燃油經濟性也是奕歌的一大優勢。

  車身尺寸方面,奕歌的長寬高分別為4405mm/1805mm/1685mm,軸距為2670mm,比同級的逍客、探歌和奕澤更大一些,進一步提高了空間實用性。

  配置方面,全系標配胎壓監測裝置、8英寸屏幕、GPS導航系統、自動空調,中高配車型配備了車身穩定控制系統、自適應巡航、雙天窗、自適應遠近光LED大燈和感應雨刷等功能。綜合來看,智能互聯功能是奕歌的短板,不過這也是合資品牌的通病,就功能的實用性而言奕歌還是相當不錯的。(圖片來源網路)

編輯:安國臣

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

新聞排行

新能源

  • 新能源

    新能源汽車起火事件 專家:測試不能急...

  • 新能源

    外媒:歐洲發展電動汽車由政策驅動,而...

  • 新能源

    西雅特未來三年擬推兩款電動汽車 基於...

  • 新能源

    新車輪番登場 看BBA如何打造高檔新...

  • 新能源

    比亞迪在寧夏建新能源汽車基地 首輛新...

愛車有方

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版