中工汽車

發展新能源車應適可而止 這是真的嗎?

2018-01-09 08:09:41  來源:曉程車道

  發展新能源車應適可而止 這是真的嗎?

  新能源造車新勢力的狀態,近年有些詭異。

  賈躍亭的FF91,車有了,錢沒到,量產遙遙無期,並身陷重重債務糾紛中不能自拔,只能請夫人出面幫忙收拾殘局;另一家企業風生水起,雖產品剛到,卻宣布蔚來已來,因產品缺乏實際驗證,江淮代工對性能的局限等各種質疑也紛至遝來;小鵬、遊俠甚至電咖,其產品目前尚處於無聲無息無影無蹤狀態……

  誠然,新能源造車需要時間。但錢花了,時間過去了,產品沒出來,已經不是個例。就算產品出來了,也未必能達到使用標準。

  一些企業生產的新能源車並不完美甚至有性能缺陷。在北方,有的品牌電動車開空調後續航裡程衰減竟達50%;日常使用,對充電設施依賴嚴重;長途駕駛受限,充電樁普及之前,只能用於短途代步;殘值率低,就連國際知名品牌特斯拉,其80萬元車型的二手車殘值也只有25萬元,廠家回收的價格更低至15萬元。

  從使用的便利性和性能的一致性上說,電動車和插電式混合動力車,跟普通燃油車相比,確實有明顯差距。

  一、不上新能源車到底行不行?

  和美國相比,中國有著發展新能源更大的緊迫感和危機感。

  不上新能源,美國可以。因為這個星球上,未開發石油儲量最大的國家,就是美國。

  Rystad Energy最新發布的一份報告顯示,美國的石油儲量是令人難以置信的2640億桶。這些儲量當中,超過一半都是非傳統的頁岩油。頁岩油曾經是很難獲得的,但現在由於水力壓裂等新技術,開採輕而易舉,讓美國在全球石油生產中的地位迅速提升,改變了全球能源的格局。據估計,德克薩斯州的儲量就超過600億桶,超過中國全國儲量。

  中國,儲量少而消耗多。

  國際能源署上月發布的世界能源數據KWES報告稱,中國是全球最大的能源消耗國。2015年我國傳統的化石能源消費佔比高達81%。

  中國煤炭保有儲量為10024.9億噸,但精查可采儲量只有893億噸,石油的資源量為930億噸,天然氣的資源量為38萬億立方米,現己探明的石油和天然氣儲量只佔資源量的約20%和約6%,僅夠開採。

  據中國石油企業協會、中國油氣產業發展研究中心聯合編撰的《2017中國油氣產業發展分析與展望報告藍皮書》顯示,受國內產量下降和進口增加的影響,2016年中國原油對外依存度升至65.4%,比2015年提高4.6個百分點。我國原油對外依存度較大,並保持持續上漲的趨勢。波斯灣是中國石油進口、海上石油運輸線路,佔據中國石油進口60%以上份額。而這條能源之路,面臨著重重威脅。

受制於化石能源不可再生性,能源資源匱乏讓國家能源安全受到威脅。

  能源消耗的矛頭指向燃油車。當前中國汽車耗油約佔整個石油消費量的1/3。預計到2020年將上升到57%。

  截至2017年6月底,中國汽車保有量達2.05億輛,小型載客汽車保有量達1.68億輛,占汽車總量的76.32%。在全國汽車保有量超過100萬輛的49個城市中,超過200萬輛的城市有23個,超過300萬輛的城市有6個。2016年下半年以來,中國小型載客汽車月均增加164萬輛,呈持續快速增長趨勢。

  2016年,乘用車共銷售2437.69萬輛,同比增長14.93%,增幅高於上年7.63個百分點。

  目前我國千人汽車保有量140台。在人均GDP到1萬美元時,

  目前我國人均GDP約8000美元,假設未來中國千人保有量達到日本、韓國的千人汽車保有量200輛,我國汽車保有量可達2.8億台。

  中長期我國汽車年產銷規模預計在4000萬台左右,較2016年的2800萬輛還有1200萬輛以上的增長空間。

  能源消耗逐日遞增,資源儲量與日俱減。

  能源危機直接影響國家命運、經濟格局。

  一帶一路在石油貿易方面將解決中國石油進口通路安全問題,同時中巴經濟走廊將逐步改變海上石油進口量佔比高的問題,但對中國石油對外依存度持續攀升的問題卻無能為力。

  解決中國對外石油依存度持續攀升這一能源困局的方案只有一個:大力發展新能源。

  新能源,是中國能源的預備役,需要居安思危,提前磨礪,以備不時之需。即便該產品性能不完善,使用不方便,也比危機來臨無所適從好得多。何況提前研發,到能源危機來臨之時,新能源很可能已經得以完善或趨於成熟。

  解決新能源,不僅僅依靠燃煤發電。太陽能、水能、氫燃料電池和核聚變等技術,都可以成為新能源汽車產品研發和運營的堅強後盾。

  二、要上也不能一哄而上大躍進

  大力發展新能源是解決能源危機、確保能源安全的國家戰略;推行新能源汽車也已成為順應國計民生的必然選項。

  於是很多企業開始發力新能源。尤其是國家鼓勵研發生產新能源車的政策紛紛出台。強刺激之下,新能源一哄而上,呈現出產能過於分散的“村村點火,戶戶冒煙”的大躍進態勢。目前已有213家新能源汽車企業拿到資質,還有很多家企業在工信部排隊。

  截至2017年底,全國各地規劃新能源汽車上報產能達到1200萬輛,到2020年已具備2000萬產能規模;僅2017年上半年,在動力電池領域就有約52個投資項目,總投資額達到919.96億元;2017年發布的全國各地新能源產業項目涉及投資高達4000億元。而這些都計劃在2020年完成投產。

  在紛紛上馬的電動車項目中,相當多的企業上馬電動車的目的,不是為國分憂解決能源危機,而是騙補——騙取國家對新能源汽車企業的高額資金補貼。

  於是,分散的產能持續分散,產品質量低,性能差,市場推廣速度慢。

  2016年新能源乘用車累計銷量超過32.8萬輛,但是全年銷量破萬的車企只有8家,銷量超過5萬輛的僅有比亞迪一家為100178輛。前八家車企全年累計銷量達到28.6萬輛,佔比超過87.2%。

  2017年1-10月,在乘聯會統計範圍內,共銷售新能源乘用車377260台,其中純電動乘用車累計銷售300456台,佔比79.64%;插電式混合動力乘用車累計銷售76804台,佔比20.36%。

  2016 年新能源汽車總產量佔比1.8%,距離5%乘用車銷量份額仍有很大空間。國家2012 年發布的《節能與新能源汽車發展規劃》中明確指出,新能源2020 年產能達到200 萬輛,以2016 年產量近52 萬輛計算,要達到2017-2020 年年均複合增長率的40%目標,2017年銷量應達到73萬輛。

  目前的新能源車銷量維持,基本上依賴於國家在限購限行地方政策限制中對新能源車的格外恩寵和偏愛。一旦政策退出,產量低、性能差、質量無從保證的一些小企業的產品,就將面臨賣不動黃不起騎虎難下的局面。

  騙補和低質低效低性能,既破壞了中國新能源汽車企業的誠信度,也破壞了中國新能源產品的美譽度,讓市場推廣蒙上陰影。

  三、幸虧還有比亞迪

  不管新能源產業怎樣喧囂,不管心有餘力不足的新能源企業怎樣冒進,有一家企業總是穩紮穩打,步步為營,按照自己的節奏和規劃,全速前進。

  這就是比亞迪。

  這是全球唯一一家同時掌握新能源汽車電池、電機、電控及充電配套、整車製造等核心技術以及擁有成熟市場推廣經驗的企業。

  比亞迪電動大巴產品進入美國市場時,遭到當地競爭對手組織的遊行示威抗議。雖經曆種種曲折和異國文化帶來的市場營銷困擾,但產品已經進入美國國內多地區,得到客戶普遍認同,市場反響很好。

  比亞迪電動大巴產品進入日本市場後,日本網友驚呼:“以前日本產品單向進口中國的曆史被改寫了。中國網友在日本看到中國的電動大巴到處跑,該會怎樣的自豪啊?”

  目前,比亞迪全球市場份額已達到13%, 已經遍布全球6大洲,50多個國家和地區,200多個城市。

  比亞迪推行7+4戰略:七大常規領域新能源產品和四大特殊領域的專用車產品,並用“542”科技重新定義汽車標準:0-100公裡/小時加速時間5秒以內;極速電四驅;百公裡油耗小於2升。

  比亞迪已經成為中國國內銷量、佔有率、覆蓋城市第一的企業。

  在各新能源汽車企業風生水起之時,紮實推進的比亞迪卻不聲不響,異常低調,有些“牆內開花牆外香”意味。

  這是為什麼呢?

  比亞迪的電池產能難以應付眾多廠家需求,導致很多新能源企業選擇其它品牌的電池;比亞迪的種種成就,客戶粉絲網友已經習以為常,再大的成就對他們來說已經不新鮮,認為本該如此,構不成驚喜效應;比亞迪新能源產品走俏,不需過多宣傳,企業的傳播動力不足,成為輿論窪地。而國外,比亞迪的電動車產品受到廣泛讚譽。比亞迪牆內開花牆外香,也是必然。

  比亞迪還是值得關注並很快將引發新的關注的。它的新能源產能正在快速提升。一旦研發生產規模達到30萬輛甚至更多,它就有條件、有能力將需要國家補貼的部分獨自承擔,讓消費者購買比亞迪的產品,價格跟國家和地方補貼後,相差無幾。

  好消息已經來了:就在今天,比亞迪的新能源產品市場銷量,已經達到了30萬輛。這意味著,付出低價格,購買高性能電動車的時代,因為比亞迪的努力,已經來臨。

  四、僅僅有電動混動遠遠不夠

  與國外氫燃料電池產品即將量產、非插電混動產品行銷近千萬輛的全方位新能源研發相比,國內則是一哄而上一邊倒,你搞電動我也搞,出現了單腿跛行的行業短板。

  電動車組裝簡便省力省心,就購買電池組裝電動車,組裝多,研發少,各自為戰聯合少,產能分散浪費大。更重要的是都想坐享其成節省成本,不想擔負成本投入研發搞創新,致使氫燃料電池、太陽能電池等更具戰略意義的研發項目被忽略,研究動力被瓦解,更多新技術停滯不前。

  好在國家對新能源新方向的捕捉和新技術的研發已經相當重視,並正在全力杜絕和彌補騙補漏洞,新能源行業已經步入健康發展的正軌。

  五、新能源要重點扶持,強者帶路,快速發展

  新能源汽車電池電容技術已達科技瓶頸,提升緩慢難度大。為此,國家應在研發環節重點扶持有實力有研發方向的企業,培養強者,淘汰劣勢產能,集中優勢力量,推進新能源發展速度。同時加速氫燃料電池、太陽能電池等技術研發,多方向前進,化解風險。

  相信在更多比亞迪式的中國企業合力圍攻之下,未來中國能源危機必將提前化解。返回搜狐,查看更多

  責任編輯:

編輯:鄔丹

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

新聞排行

新能源

  • 新能源

    北京1.2萬個公用充電樁完成升級 達...

  • 新能源

    北京加速建設新能源汽車產業集群

  • 新能源

    四部委:新能源車免徵購置稅延至202...

  • 新能源

    上海新能源汽車擁有量全球最大 上牌政...

  • 新能源

    寶能新能源汽車產業園動工 總投資30...

愛車有方

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版