中工汽車

吳震皓 :汽車會和馬車一樣消失嗎?

2018-01-09 10:07:49  來源:新華網

  最近我有點煩。

  作為一個接近四十的“大叔”,每天總是在各種媒體看到和聽到有關油膩的文章。快過春節了,各種老同學、老同事的聚會,大家普遍在回憶記憶中的青春歲月,把現實生活中的自己和“18歲的我”進行對比,一番唏噓。這讓我這個充滿樂觀主義態度的人,也不由自主的開始規劃馬上就要到來的“中年危機”。

  但還有更煩的。

  轉行進入汽車行業不到5年的我,最近開始聽到一種說法:

  汽車行業即將消失。

  提出這個看法的人是汽車行業的傳奇人物,“活化石”Bob Lutz先生。他今年已經85歲了,曾任通用汽車副董事長、福特公司執行副總裁、寶馬汽車銷售執行副總裁等汽車界重要高管職位,是我很多年過半百的歐美高管同事心中的偶像。

  通用汽車前副董事長Bob Lutz (圖片來源於網路)

  他最近寫了一篇博客,大意是:馬車在過去幾百年一直是人類的主要交通工具,直到一百多年前的汽車出現,未來20年,當無人駕駛的標準車輛取代人類駕駛的形形色色的汽車的時候,也就是現代汽車業消亡的時候。

  這篇文章我看了兩遍,沒毛病啊。可是,5年前的我,可是下定決心要在接下來的20-30年乃至更長的職業生涯從事汽車行業的。難道還沒等我退休,這個行業就玩完了?和這個中長期威脅相比,所謂的中年危機都不是個事兒了……

  從馬車到汽車

  回顧我和Lutz爺爺相比很短暫的職業生涯:從曾經光環籠罩的IT行業翹楚微軟開始從事技術崗位,到各色大牛紮推的麥肯錫從事諮詢顧問,再選擇加入與中國人有著特殊感情的沃爾沃汽車擔任高管,旁人看來一帆風順,但熟悉我的朋友知道其中的過程折騰無數。

  當我選擇從諮詢公司離開時,汽車行業就是我的主要目標。Why?並非我是一個所謂的車迷,也不是因為汽車行業是諮詢顧問的“主要去處”,而是有兩個“古怪”的理由:

  第一,我在諮詢生涯中接觸到了汽車行業林林總總的管理問題,我相信能夠不停滿足我十足的好奇心;

  第二,我相信作為“吃穿住行”的一項,出行是人類的基本需求,而汽車是滿足這一需求的主要工具,所以我當時相信汽車行業在未來仍將有長足的發展。順便提一下,我本人是個狂熱的旅行愛好者。這也是我“折騰”的一部分。我在巴塞羅那生活和學習過,在悉尼生活和工作過,加入沃爾沃汽車之後也在瑞典總部住了一年半。目前在中國的職責之一是亞太地區的產品規劃和發展,2017年藉機訪問了日本、韓國、泰國、馬來西亞、越南和台灣,計劃明年去印度、澳洲等國家和地區出差。我從小“週遊世界”的夢想,也算是部分實現了。(夢想一定要有,萬一實現了呢!)

  古人云:讀萬卷書,不如行萬裡路。我相信,人的價值,無論是經濟層面還是精神層面,都與他/她的“出行半徑”成正比。因此,我堅信任何解決出行問題的企業,都是有長遠未來的。

  但是,回過來再次衡量Lutz爺爺文章中的觀點,其中最有殺傷力的一條是:將來的汽車會被標準化,變成一個純粹的冷冰冰的機器。

  我還看到一段CNBC採訪Lutz的視頻,記者問到:“現在不是很多汽車企業都是在以‘駕駛樂趣’作為賣點來贏得消費者的嗎?”他回答:“你可以比較一下馬車行業。現在還是有很多人喜歡騎馬,但馬作為一種交通工具已經失去意義。將來還會有人‘玩車’,但這個與出行無關……”

  說到這裡,我突然想起在2016年12月參加了上海一個大咖雲集的車聯網大會,會上嘉賓們大談“人工智慧”、“大數據”,感覺就要把汽車變成下一個“智能終端”,變成另一個智能手機。這兩年來,電動化、智能化、互聯化和共用化等汽車行業的“四化”也熱火朝天地被各界討論著。

  於是,問題來了:

  汽車在未來到底還是汽車嗎?

  此次的CES之行,對我來說就是來思考這一問題的最佳時機。

  CES的全稱是Consumer Electronics Show,第一屆CES於1967年在紐約開始,從1998年以來每年在賭城Las Vegas舉辦。它以前一直是以展出各類創新的電子、3C類的產品著稱,當年第一個滑鼠、蘋果公司的第一台Mac,第一個CD播放機等等都是在CES首秀的,可以說是我以前IT技術男時代的心中“聖地”。

  CES現場圖片(圖片來源於網路)

  但是,隨著IT行業,尤其是IT硬體行業的逐漸成熟,創新類的產品越來越少,能夠吸引展客和訪客的新鮮事物逐年下降。舉個例子,去年我在CES上看到很多的智能手機和平板電腦,基本都來自於中國的幾家主流廠商……此外,像Apple、Microsoft這樣的大公司都開始自己搞獨立的新產品發布會,也進一步減弱了CES在IT/科技行業的光環。

  但是,對於汽車企業來說,從幾年前突然意識到,雖然自己不是一個“電子產品”,但汽車產品的“電子化”的確日益增加-大家可以猜一下,一台汽車裡的獨立電腦有多少(以沃爾沃最新的S90為例,猜中有獎)。

  與此同時,汽車企業也發現,消費者在電子類產品,尤其是智能手機產品的體驗和期望值,也日益轉移到了汽車類產品上-就像我前面所說的,把汽車看成是另一個智能終端……因此利用CES,來展示汽車的新技術,逐漸成為了各大汽車廠商的共識。

  沃爾沃全新科技人文豪華SUVXC60

  我2017年在CES之後,直奔底特律車展,也許是受到氣溫的影響,底特律的熱鬧程度遠不及Vegas,也算是一個佐證吧。去年,CES上展出了大量的自動駕駛、電動汽車、車聯網等相關的技術,再加上賭場絕大部分酒店都設置的Uber/Lyft上車點,讓我相信,汽車行業已經是CES的主角了。

  但是,當很多汽車業的人士只是把CES當做另一個底特律車展(或者北京/上海車展)的時候,我卻是帶著上述煩惱去的。我去Vegas,不是去賭場,不是去看秀,也不僅僅是走馬觀花式的參觀,我是帶著對技術的敬畏之心,帶著那些有關汽車行業未來生死存亡的問題去學習、交流和反思的。

  當然,在此次CES之旅開始之前,我自己是有著與Lutz爺爺等諸多大咖不同的觀點的:

  汽車會成為另一個智能終端嗎?

  會也不會!

  汽車毫無疑問會變得更智能。智能手機能夠實現的功能,其他的終端,無論是平板、電視、手錶還是汽車,都無法完全取代;但是,汽車作為一個產品,首要目標也是終極目標,是滿足人類出行的需求。人們出行的時候,希望安全、省時間、省錢、冬天溫暖夏天涼爽、坐著舒適、無聊時有消磨時光的方式、與人溝通、並且能給環境帶來最小的壓力或成本……這些出行時候的需求,和人們使用智能手機時候的需求是不同的。

  當然,在過去的歐美國家,人們生活在“輪子上”,大家希望用一輛車滿足所有的出行需求。但是在今後,不同類型的產品+恰到好處的服務,會更好的滿足這個地球上60億人的出行需求。汽車會更加智能、會隨時聯網、會用不同類型的能源、會在你想要的時候隨時出現,但它仍將是一輛汽車。

  通過雲端即時互聯的沃爾沃S90

汽車行業會消失嗎?

  不會!

  雖然說智能終端催生了無數的新富豪,但目前全球市值最高的企業仍然是智能手機的領先製造商:蘋果公司。只是,當年的手機領導者諾基亞已經被收購;摩托羅拉、愛立信、西門子的地位,換成了三星、華為、Oppo、Vivo、小米等等。同樣的道理,汽車企業有興衰,汽車形態有更替,但汽車行業將長存,只要地面出行的需求還存在。

  順便說一下,這些智能手機主流廠商的產品外觀都差不多,而當年諾基亞曾經有過無數長得稀奇古怪的手機產品……汽車行業的某些方面會被標準化,但另一些方面會爆炸式的多樣化衍生。未來汽車行業的成功與失敗,取決於汽車企業對產品和消費者需求的深度洞察和戰略舉措。

  接下來幾天,我會把我的所見所聞所思及時地分享給大家,還希望各位在點贊和扔磚的同時,提出反饋和意見。我希望以此次CES之旅為契機,作為沃爾沃汽車的代表,與各位行業內外的高手們進行一系列的“切磋”,從而共同推動汽車行業的進一步發展。

編輯:鄔丹

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

新聞排行

新能源

  • 新能源

    北京:今年新能源車補貼超16億元 中...

  • 新能源

    北京1.2萬個公用充電樁完成升級 達...

  • 新能源

    北京加速建設新能源汽車產業集群

  • 新能源

    四部委:新能源車免徵購置稅延至202...

  • 新能源

    上海新能源汽車擁有量全球最大 上牌政...

愛車有方

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版