中工汽車

一汽轎車投資摩拜出行是站向風口還是刀口?

2018-01-10 08:13:58  來源:Business Car

  一汽轎車投資摩拜出行是站向風口還是刀口?

  1月7日晚間,一汽轎車發布公告稱,公司已與貴安新區摩拜出行科技有限公司簽訂了《戰略合作協議》,擬對摩拜出行進行增資入股,增資後持有摩拜出行10%的股權,正式進軍共用出行領域。

  國家企業信用資訊公示系統顯示,摩拜出行系摩拜聯合新特電動汽車、貴安新區新興產業發展基金、成都羿明電樁科技有限公司於2017年12月6日成立,註冊資本2000萬,其中摩拜為大股東,占股75%,法人代表為摩拜CTO夏一平。

  近兩年來,隨著共用概念的不斷深入人心,各種共用商業模式層出不窮,而共用汽車無疑成為了最近的風口。作為國內老牌汽車生產企業,一汽轎車亦是摩拳擦掌,意欲擠進共用汽車藍海分得一杯羹。但這次押寶摩拜共用汽車,真的能夠名利雙收嗎?

  眾所周知,一汽轎車的業績一直差強人意,連續多年面臨利潤的巨額虧損。今年上半年剝離紅旗“減負”,叫停耗資巨大的新能源爛尾工程,加上營收上漲,才勉強扭虧為贏。

  從一汽轎車已披露的前三季度財報及銷售數據中,一汽轎車難得地實現了扭虧為盈,淨利潤為2.75億元~3.05億元。但仔細觀察不難發現,本次盈利的功臣並非自主品牌奔騰,而是得益於一汽馬自達的漂亮業績。官方數據顯示,今年一汽馬自達1~9月累計銷量88694輛,同比增長56.3%,是一汽轎車利潤增長的主要推手。

  而一汽自主品牌一汽奔騰卻持續低迷,雖有業績上升趨勢,但始終力度微弱,仍有超過2億元的利潤虧損。技術老套、車型更新換代慢、品控隱患陰影——奔騰市場競爭力不強,消費者不願意買帳已經成為不爭的事實。

  剛剛剝離紅旗,又扭虧盈利,正是抓緊機會發力產品,集中精力進行研發的好時機。而一汽轎車卻心癢難耐,一猛子紮進了共用汽車。

  但對於共用汽車來說,目前面臨著商業模式未成熟、運作方式不明確的行業現狀,對資金的需求龐大而盈利遠未可期。記者在共用汽車行業的調查中發現,整個行業只有極少數項目在盈利,大規模的商業運營都處在虧損狀態。已宣告解散的共用汽車服務商EZZY創始人付強曾悲觀表示:“死亡,是所有分時租賃公司的最終命運”。

  一汽轎車想靠進軍移動出行打個翻身仗?在小編看來實在不是一個明智之舉。與其博得一個進軍創新產業的“美名”,不如在產品研發上多下功夫,以口碑帶動市場,以創新拉動銷量,才是一條靠譜之路。返回搜狐,查看更多

  責任編輯:

編輯:鄔丹

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

新聞排行

新能源

  • 新能源

    北京:今年新能源車補貼超16億元 中...

  • 新能源

    北京1.2萬個公用充電樁完成升級 達...

  • 新能源

    北京加速建設新能源汽車產業集群

  • 新能源

    四部委:新能源車免徵購置稅延至202...

  • 新能源

    上海新能源汽車擁有量全球最大 上牌政...

愛車有方

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版