中工汽車

汽車新零售?先搞定資訊化再說

2018-01-11 08:00:05  來源:朱偉華後市場

  最近聽到各種人討論汽車新零售,作為一線實踐者,我認為新零售還仍然在路上,遠遠沒有到能夠給出閉環結論的時候,但有一個結論我是一直堅持的:新零售必須在零售效率上優於傳統零售。這意味著資訊化不僅僅是前提,更是基礎。眼下的問題是:行業整體連資訊化都還沒有搞定就一頭紮進新零售的概念漩渦裡,我認為這是對效率的諷刺。一個能夠真正實現零售全業務流程資訊化的汽車銷售公司,銷售效率必然高於那些沒有資訊化的銷售公司,是不是叫新零售,只是大領導喜歡什麼概念的問題。

  傳統汽車銷售公司的資訊化水平基本停留在10年甚至20年前的水平,但這已經比建築房地產業先進得多。目前全球建築行業仍然在向汽車製造業學習資訊化,預計我們可以在雄安的所有建築中看到類似汽車總裝的資訊化水平,這將是人類最高的建築水平,作為基建狂魔,中國的工程建築資訊化水平很可能因為向汽車製造業學習而實現大飛躍。

  雖然其他行業在向汽車行業學習,但並不意味著汽車行業的資訊化水平真的到達了多麼了不起的階段。建築行業可能會向汽車行業學習的其主要是供應鏈資訊技術,這些是過去的100年美國人、歐洲人、日本人的發明創新,並不是中國本土汽車公司的創新,我們中國人對汽車工業資訊化的貢獻,最可能出現的地方是貼近消費端的車聯網和零售體系,至於供應鏈和生產製造體系,我認為當下的問題是,大多數本土車企的決策層並不懂這些東西,最近有機會深層次學習跨國車企供應鏈技術的是吉利汽車,而我們正在看到的吉利學會供應鏈資訊技術之後所爆發出來的能量。苦口婆心去給車企推銷供應鏈資訊技術,遠遠不如一家本土車企利用這類技術實現行業逆襲——預計未來幾年本土車企會大規模推進供應鏈資訊技術。這篇文章探討的是新零售,我就不安利供應鏈技術了。

  汽車新零售的最大變革是要求車企直接面向C端車主或者直接用戶,實現用戶連接的車企-經銷商-車主向三者的三角形關係轉變。原有的B2B2C資訊系統大多數都是本地化伺服器部署,甚至是C/S架構,根本不具備雲計算的基礎,更別提大數據和人工智慧了。因此,對車企而言,資訊系統的雲端化是未來5年需要擼起袖子加油乾的事情,不認為自己需要上雲,不認為自己的資訊系統有短板的車企,能活過未來5年是奇蹟。

  在雲計算這個前提下,車企的新零售要解決全業務流程資訊化的問題。比如原有的DMS功能落後,完全的私有雲架構,完全無視經銷商的數據權益,結果就是經銷商普遍採用自己的二套DMS系統,而且故意在車企的DMS內數據造假,這導致車企的資訊系統形同虛設。如果不從雲計算的數據權益層次解決這個問題,那隻能通過線下零售體系的直營來解決這個問題。一味考慮自己的絕對的數據控制權,被這種掩耳盜鈴思維束縛的車企基本不用琢磨新零售,在傳統零售苟延殘喘幾年再說吧——分享數據是必然趨勢,獨享假數據是當下的必然結果。

  如果雲計算的數據權益能夠調動經銷商使用統一的資訊系統,這個前提存在的情況下。車企需要彌補的資訊系統短板就顯而易見了——連接用戶的資訊系統。目前看,即使最火的新零售體系,在這個問題上也是有巨大短板的,更別說車企了。這個連接在很多車企決策層眼裡就是幾十萬開發個APP的事情,如果問題這麼簡單,BAT早就被消滅了。事實上,面向“大群”用戶運營APP的成本是無限大的,在連接用戶這個問題上,車企必須建立“小群”營銷的邏輯,只有面向小群,才能控制營銷成本,否則不僅資訊系統的研發是無底洞,運營用戶連接的成本更是無底洞。

  過去幾年,鈦馬從連接用戶這個角度為車企提供了兩大類工具,一類是車聯網相關的資訊系統,這是解決人、車的問題,另一類是互聯營銷相關的資訊系統,這是解決連接服務的問題。這些系統採用當下互聯網公司類似的微服務架構,迭代敏捷開發。以往車企10年才更新一次IT系統,未來將可以像互聯網公司一樣,隨時持續迭代自己的IT系統。我認為,從技術戰略層面學習互聯網公司,這才是新零售的基礎。至於如何學習,這隻是戰術問題。今年的新零售明年就是傳統零售,但藉助工具提升零售效率,這才是硬道理!返回搜狐,查看更多

  責任編輯:

編輯:鄔丹

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

新聞排行

新能源

  • 新能源

    新能源車說愛不易 七成受訪者稱充電難

  • 新能源

    北京:今年新能源車補貼超16億元 中...

  • 新能源

    北京1.2萬個公用充電樁完成升級 達...

  • 新能源

    北京加速建設新能源汽車產業集群

  • 新能源

    四部委:新能源車免徵購置稅延至202...

愛車有方

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版