中工汽車

雷克薩斯用神戶問題鋼存隱患 “鋼材應用位置說明“一拖再拖

2018-01-12 08:05:44  來源:中國經濟網

  雷克薩斯採用神戶問題鋼存隱患

  “鋼材應用位置說明”一拖再拖顯傲慢

  自日本神戶制鋼造假醜聞曝光已經過去了3個月,其後續影響仍備受關注。其中在汽車行業,彼時曾不幸“中槍”的豐田曾表示,其國產車型不受影響,但以雷克薩斯為主的豐田在華進口車型均在質檢排查範圍之內。

  但《證券日報》記者從雷克薩斯官網了解到,品牌在去年10月24日發布關於神戶制鋼事件的聲明,稱“正在加緊確認‘鋁板以外的材料’對於車輛的影響”後,時至今日,再無下文。

  而日前有消息稱,雷克薩斯中國通過郵件回複該疑問時表示:“經確認,全部材料在車輛的品質、性能方面,均可滿足豐田相關標準的要求”。

  對此,清華大學汽車工程開發研究院常務副院長,汽車安全與節能國家重點實驗室副主任宋健在接受《證券日報》記者採訪時表示,還是要看問題材料具體被應用到了車輛的哪些部位,若只是局限在引擎蓋、前後保險杠等位置,其實對於整車的安全性能是沒有太大影響的。

  但也有經銷商提到,官方並沒有明確說明神戶制鋼產品的具體應用位置,同時,雖然其聲稱“在具體規格上雖存在偽造,但數據依舊在安全參數範圍內”,但並沒有公開參數範圍的具體數值。“若只是簡單地給出‘安全’的結論,難以讓普通消費者安心”。

  對此,有車主向記者坦言,希望官方公開給出詳細說明,包括具體數據及測試流程,“不要說在調查過程中就一直拖延,希望儘快有個結果”。

  受神戶制鋼造假影響

  早在去年10月份,神戶制鋼所在監管機構的強制命令下,承認公司旗下3家工廠和1家子公司長期大面積篡改部分鋁合金、銅製品的強度、尺寸以及耐久性等重要出廠數據,修改產品的質量檢測證明書,冒充達標產品出售。

  作為日本主導鋼鐵生產商之一,也是日本國內頂尖的鋁產品和銅產品供應商,神戶制鋼造假一事波及日本企業多達200家。而豐田旗下的豪華品牌雷克薩斯,由於一直採用全系進口的方式在華銷售,也因此受到直接影響。

  有業內人士表示,雷克薩斯旗下多種車型使用了神戶制鋼的產品,如LS的引擎蓋及保險杠,RX的引擎蓋、尾門、前後保險杠等。彼時更有消息稱,雷克薩斯全系15款產品均捲入“神鋼”造假事件,面臨巨大召迴風險。

  這對於位居中國豪華車第二陣營前列的雷克薩斯來說,無疑是巨大的考驗。而對於為何在神戶制鋼承認造假之前,對使用“偽造材料”渾然不知,也引發了消費者對其自身質量檢測體系的質疑。

  對此,雷克薩斯方面曾表示,收貨時會核對訂單材料上添附的標籤來進行驗收,但因為材料及相關零部件的評點涉及多方面的問題,通常採購方完成出貨檢查後才會採購。同時,官方表示今後會探討監察及現貨監察等。

  官方無事件跟進說明

  事實上,《證券日報》記者從雷克薩斯官網注意到,在去年10月24日,官方就神戶制鋼事件發布聲明,稱已經“立即展開調查”。其中,承認對象鋁板(包括通過供應商購入的材料)使用於部分車輛的發動機艙蓋、後備箱門等位置。

  根據其表述,依據神戶制鋼提供的最近3年保存的該鋁板的數據,以偏離豐田規格最大的數值為基準,對鋁板的強度和耐久性進行了驗證。經確認,“車輛在安全性及耐久性方面,均可滿足相關法律法規及我們內部的標準要求”。

  但值得注意的是,除了被貼上安全標籤的鋁板之外,雷克薩斯旗下車型還使用了神戶制鋼提供的其他材料。

  在其官網提供的表格中顯示,彼時,關於複合材料、鋁型材、銅製品、鐵粉、靶材、銅管、鋼線等材料,對車輛的影響結果,均顯示為“確認中”。官方表示,“將以嚴格的標準,繼續深入推進安全性影響的調查工作”。

  但這一結果,直到目前也並未有公開答覆。

  而有持續關注這一事件的消息人士於近日專門就此事進行了諮詢,雷克薩斯方面郵件回複稱“上述材料在車輛的品質、性能方面,均可滿足豐田相關標準的要求”。

  該人士表示,對於自己提出的“這一結論是什麼時間得出的”、“所購買使用的數據造假材料是不是只有這些”、“參數範圍的具體數值是多少”等問題,官方並沒有給出回複。

  同時值得注意的是,截至目前,雷克薩斯中國和豐田中國均還沒有在官網上公布這一結果。

編輯:鄔丹

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

新聞排行

新能源

  • 新能源

    新能源車說愛不易 七成受訪者稱充電難

  • 新能源

    北京:今年新能源車補貼超16億元 中...

  • 新能源

    北京1.2萬個公用充電樁完成升級 達...

  • 新能源

    北京加速建設新能源汽車產業集群

  • 新能源

    四部委:新能源車免徵購置稅延至202...

愛車有方

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版