中工汽車

2017汽車產銷逾200萬輛 廣汽如何打好“中國式創新”牌

2018-01-12 08:06:18  來源:新華網

  隨著經濟增速放緩,在經濟轉型期明確實業為本,突破發展“瓶頸”,成為了我國經濟增長的客觀要求,而實現這一要求,“中國式創新”是關鍵所在。走可持續發展之路,要依託實業,有效疏通實業,實現資源的互動與迴圈,推行“中國式創新”亦要以“天降大任於斯人也”的情懷迎難而上。

  汽車工業作為實業的重要組成部分,2017年的發展一定程度上呈現出了增幅縮小的態勢,而廣汽集團(以下簡稱廣汽)卻實現了整體業績的穩步增長,全年汽車產量達2017095輛,銷量達2001036輛,產銷均超200萬輛,創曆史新高;在2017年的《財富》世界500強榜單中,廣汽更是攀升至238位,上升至廣州企業財富500強最新高度。廣汽快速穩健發展的內驅力何在?速度與質量並重的“中國式創新”實踐中蘊藏著答案。

  技術驅動 加速創新步伐

  汽車工業的發展面臨著由製造向創造的艱難轉型,這個過程必然以技術為主要驅動力。廣汽的“中國式創新”實踐中,抓住了技術這個把手,在核心技術研發與前沿科技探索上集中發力,加速創新步伐。

  “中國式創新”需要技術驅動引領新需求。廣汽自主研發能力正日益得到行業和市場的認可。2017年度,廣汽研究院自主研發設計的GS8車型榮獲有中國設計界的“奧斯卡”之稱的“紅星獎”銀獎,是本屆紅星獎中汽車產品獲得的最高獎項。銷量是研發實力提升的實證。2017年,廣汽自主品牌產品集中釋放,傳祺GS7、GE3等新車型銷量向好,全新MPV車型GM8也正式上市,構築了強大的產品陣容,重拳出擊。2017年自主品牌“廣汽傳祺”銷量超過50萬輛,增幅超30%。

  “中國式創新”需要以創新定義全新業態。當下,以新能源汽車、無人駕駛技術等為代表的科技革命和產業變革正悄然進行,廣汽也在積極進行汽車前沿技術的探索。無人駕駛領域,廣汽自主研發的無人駕駛汽車WITSTAR II在2017年獲得“中國智能車未來挑戰賽”總成績第二名;未來出行方面,廣汽已全面掌握新能源電池、電機、電控和機電耦合等核心技術,推出的純電平台車型傳祺GE3也憑藉其充滿未來感的設計和過硬的品質獲得良好的口碑。 

  2017年12月28日,廣汽與蔚來在廣州舉行戰略合作暨新能源汽車項目簽約儀式。根據合作協議,雙方將在智能網聯新能源汽車產業技術研發、零部件生產、運營等方面開展合作。新華網發

  “中國式創新”是開放的,而從與全球合作夥伴合資合作起家的廣汽恰與這種開放的氣質不謀而合。面對未來移動出行行業電動化、智能化、網聯化的發展趨勢,廣汽先後與華為、騰訊、中國移動、科大訊飛、蔚來等科技公司簽訂了戰略合作協議,並與騰訊合作推出了iSPACE智聯電動概念車,推進“汽車+互聯網”創新。

  圖為廣汽智聯新能源汽車產業園效果圖。新華網發

  廣汽的開放還體現在2017年4月27日啟動的廣汽智聯新能源汽車產業園上,用開放所構築的共贏理念,讓廣汽建立的不僅是一個企業品牌,而是一種行業的新競爭秩序,其從“中國式創新”中來,也為“中國式創新”培育沃土,讓“中國智造”有著源源不斷新動能。

  圖為380輛GA8、GS8和GM8服務2017廣州《財富》全球論壇。新華網發

  此外,廣汽以開放的姿態面對世界,牽手2017廣州《財富》全球論壇,不僅彰顯了廣州創新、務實、國際化的城市風貌,還向世界傳遞了“中國式創新”的強大創造力。

  回顧過去,從合資合作起步的廣汽有著天然的開放合作基因;立足當下,廣汽也正在逐漸拓寬走向世界的道路。目前,廣汽正以北美市場為突破口實現自主品牌國際化,以北美車展為平台推進明星產品,並設立海外研發中心,加速前瞻性技術研發和造型設計,讓“中國式創新”在世界舞台上巡禮。

  匠人造車 夯實創新質量

  站在“品牌升級年”的風口,廣汽以多渠道、全方位、立體化的理念開展品牌傳播,推動品牌升級。2017年4月,廣汽發布品牌全新戰略規劃,推出品牌口號“匠於心 品於行”,實施了一系列品牌升級行動。

  圖為廣汽集團在2017年上海車展發布全新品牌口號。新華網發

  沒有“品”就沒有“牌”,品牌的打造核心在品質保障,這就要求企業把創新融入產品的基因裡。長期以來,我國的研發機構和研發人員主要在科研機構,不在企業。國家“十三五”規劃建議,深入實施創新驅動發展戰略,強化企業創新主體地位和主導作用,對現階段中國經濟和產業發展具有現實的指導意義。

  廣汽的品牌戰略推動“品牌力”向著“創造力”轉變。廣汽在創新實踐中,清晰地認識到只有讓企業成為創新的主體,才能真正提升創新意識和能力,不斷提升中國智造的實力,打造“中國式創新”。

  創新是一項複雜的系統工程,涉及多個環節和多方面因素,關鍵是需要一套完善的體制機製為其提供有力保障。廣汽在管理體制、人才與考核激勵機制、技術研發等領域,不斷強化創新驅動,力圖提升競爭能力。

  人才是技術創新的不竭動力,創新驅動實質是人才驅動。為了更好地發揮人才在創新活動中的核心要素地位,廣汽通過具有市場競爭力的人才機制,不斷培養和吸納高端創新人才;發揮全員創新的能動性,持續開展“創新廣汽”IGA活動。2017年5月,廣汽赴美國矽谷、底特律和波士頓舉辦了三場海外人才招聘活動,吸引了大批北美精英人才,穩步推進人才國際化戰略。

  創新需要大量的資金投入和實驗研究,而研發投入比是衡量企業創新能力的重要指標。數據顯示,廣汽自主品牌研發投入比為3.4%,在汽車行業名列前茅。研發方面,作為國家級企業技術中心,廣汽研究院累計投資150億元,擁有研發人員逾3000人,已累計申請有效專利2504件,為廣汽的創新能力與核心競爭力打下了堅實的基礎。

  引領智造 打通創新鏈條

  “中國式創新”不是“蜻蜓點水”,而是立體的、全鏈條的。從產品到研發,再到生產和服務,廣汽始終堅持在智造上下功夫。整合式的“中國式創新”推進了廣汽速度與質量並重的發展,行業矚目的“廣汽速度”不斷在為中國製造向中國智造的轉變加速,為模仿創新走向自主創新加速。 

  廣汽集團董事長曾慶洪和騰訊公司董事會主席兼首席執行官馬化騰共同發布iSPACE概念車。新華網發

  為推動智能產品向網聯化、無人化發展,廣汽一直堅持正向開發,在車聯網、電子電器、X-ECU、新能源等方面已形成了自主技術積累。自主研發的In-joy交互系統擁有遠程式控制制、車況定位、緊急救援等18項強大功能,已實現自主駕駛、自主泊車功能。無人駕駛技術方面,廣汽正在分輔助駕駛、半自動駕駛、高度自動駕駛和完全自動駕駛四個階段逐步實現,並已取得多項階段性成果。

  技術研發方面,廣汽致力於創設數字化、模組化的智能研發,依靠雲計算和大數據,打造全球研發辦公一張桌,促進研發模式轉變;同時,廣汽以自動化、精細化的智能生產,助推技術成果的落地。目前,廣汽乘用車的生產線上,衝壓、塗裝等多道工序已實現100%自動化,整車不良率也已對標國際領先水平。

  服務創造價值,服務創造口碑。用戶需求是企業創新的重要風向標,廣汽以用戶為中心,依靠高度的產業整合打造了涵蓋銷售、保險、金融、維修等智能服務的生態圈,打通了供應商、物流提供商、經銷商、消費者等多個環節,實現全鏈條智能聯動,靈活協同為客戶提供優質的服務。經過持續的服務創新,廣汽已擁有汽車金融、保險、融資租賃等多塊非銀行金融機構牌照。

  2017年對於廣汽來說,是及其不平凡的一年,其打造的“廣汽速度”令人矚目,從廣州出發的廣汽站到世界舞台中央,“弱冠之年”用亮眼的成績展示其澎湃的活力和堅實的底氣。2017年對於製造業來說,亦是砥礪奮進的一年,正是在“中國式創新”路上的無畏前行,讓大國崛起的生命之源多了絢麗的底色。這都昭示著,站在新的曆史起點的中國製造業企業,不僅要從“新”出發,更要從“心”出發,以精心、專心、用心打破“天花板效應”,不斷完成“中國式創新的”“心”升級。

編輯:王柏滔

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

新聞排行

新能源

  • 新能源

    新能源車說愛不易 七成受訪者稱充電難

  • 新能源

    北京:今年新能源車補貼超16億元 中...

  • 新能源

    北京1.2萬個公用充電樁完成升級 達...

  • 新能源

    北京加速建設新能源汽車產業集群

  • 新能源

    四部委:新能源車免徵購置稅延至202...

愛車有方

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版