中工汽車

一汽-大眾吹響“衝鋒號“ 劉亦功首推攻堅二字

2018-01-12 08:08:11  來源:經濟日報-中國經濟網 黃春棉

  2018年,一汽-大眾將迎來9款新產品投放,其中包括兩款大眾品牌SUV、全新一代CC、全新平台寶來,以及奧迪Q5L、奧迪Q2L等。與此同時,一汽-大眾各大基地建設也在緊鑼密鼓地推進:一汽-大眾長春奧迪Q工廠、華南基地二期、華東基地以及華北基地項目將在今年全部建成投產,屆時,全國五大戰略布局將初步形成。

  “千門萬戶曈曈日,總把新桃換舊符”,對於不斷突破自我,創造佳績的一汽-大眾而言,這個“新桃”有了答案,那就是“攻堅”二字。

  “攻堅就是眾志成城、迎難而上、跨越雄關”。對於“攻堅”這個關鍵詞的理解,一汽-大眾總經理劉亦功道出了自己的思考,這位走馬上任僅三個半月的“老將新兵”,在首次媒體溝通會上,用踏實的態度定調2018年。

  一汽大眾汽車有限公司董事、總經理劉亦功

  之所以說老將,是因為劉亦功大學畢業後就進入一汽-大眾,從92年開始,先後從事過生產和財務工作,稱得上“創一代”,此後因工作需要,劉亦功還曾在一汽豐田、一汽集團相關部門任職。

  之所以說新兵,是一汽-大眾不斷髮展,屢創輝煌,已經攀上年銷售200萬輛的高峰,對劉亦功而言,要有新突破,挑戰不小。

  2017年,一汽-大眾有著不少“高光時刻”:全年終端銷售超200萬輛大關,同比增長超5%;全年生產超198萬輛,累計生產迎來1500萬輛曆史節點;在產品覆蓋率不高,缺少SUV車型的情況下,繼續創造佳績......

  成績永遠屬於過去時,在行業步入微增長的時代,談及2018年銷量目標,劉亦功坦言,將衝擊年產銷210萬輛大關,預計增速5%左右。

  “連合作夥伴都承認,一汽-大眾在2018年的壓力是空前的:一方面隨著新工廠的落成投產,今年預計新增產能達百萬輛;另一方面,今年將迎來9款新車上市,開啟新一輪產品攻勢。”劉亦功介紹說。

  據了解,2018年,一汽-大眾將迎來9款新產品投放,其中包括兩款大眾品牌SUV、全新一代CC、全新平台寶來,以及奧迪Q5L、奧迪Q2L等。同時,高端旗艦、跨界車、新能源車、MEB平台電動車等也將被擴充入產品線。預計到2020年,一汽大眾兩大品牌將有超過10款新能源產品投放市場。

  與此同時,一汽-大眾各大基地建設也在緊鑼密鼓地推進:一汽-大眾長春奧迪Q工廠、華南基地二期、華東基地以及華北基地項目將在今年全部建成投產,屆時,全國五大戰略布局將初步形成。

  謀定而後動,知止而有得。多年來,從“攀登、挑戰、進取”到“夯實、發軔、專註”,再到2018年的“攻堅”,一汽-大眾始終在洞察行業趨勢、積澱發展經驗的基礎上,穩紮穩打、循序漸進。

  “我們在2025戰略中也有思考。我們把‘打造中國最優秀的汽車合資企業’改為‘中國最優秀的汽車企業’,我們不僅要在合資企業中領先,在整個汽車行業也要領先。”劉亦功介紹說。

  如何支撐這一變化,就是要從“攻堅”開始,劉亦功明確提出2018年要以企業2025戰略為指導,在“持續的企業發展、前瞻的未來布局、和諧共進的發展、強健的業務增長以及高效的組織發展”等五大領域全面發力,打好2018年的“攻堅”之戰。

  不久前,一汽-大眾新成立了未來業務發展部,聚焦移動出行,加速業務轉型,希望為全系產品裝備車聯網功能。劉亦功表示:“到2025年,一汽-大眾將力爭在全國一批重點城市移動出行達到市場前三,車聯網前裝率達到100%,為用戶提供更多元化、智能化的出行解決方案”。

  在2018年,一汽-大眾將以更加市場化的制度激勵員工,加大研發力度,促進供應鏈升級,向綠色和數字化方向發展。

  在汽車後市場領域,劉亦功表示,一汽-大眾要不斷髮力,逐步做大做強後市場、加快布局新業務,同時不斷深化售後服務、二手車與汽車金融業務,在挑戰中尋找機遇。

  在供應商、經銷商夥伴上,繼續保持共贏,並致力於以用戶體驗為中心,持續提升品牌影響和用戶滿意度,力爭在2025年實現“保持大眾、奧迪品牌力第一,保持所有品牌用戶滿意度達到第一”的目標。(經濟日報-中國經濟網 記者黃春棉)

編輯:鄔丹

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

新聞排行

新能源

  • 新能源

    2017年新能源銷售77.7萬輛 充...

  • 新能源

    新能源車說愛不易 七成受訪者稱充電難

  • 新能源

    北京:今年新能源車補貼超16億元 中...

  • 新能源

    北京1.2萬個公用充電樁完成升級 達...

  • 新能源

    北京加速建設新能源汽車產業集群

愛車有方

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版