中工汽車

銷量漲跌不定成過山車 長安汽車錯失銷量冠軍

2018-01-17 08:43:20  來源:汽場

  

  道德三皇五帝,功名夏後商周,五霸七雄鬧春秋,頃刻興亡過首。

  青史幾行名姓,北茫無數荒丘,前人撒種後人收,說什麼龍爭虎鬥!

  

  說得不僅是人間百態,更是汽車圈裡的興衰起伏。

  新年伊始,汽車圈開始了如火如荼的年終盤點運動。今天要說的長安汽車,使得消曉君感慨萬千。長安汽車作為一個老牌的自主汽車品牌,已經連續三年坐上自主銷量榜冠軍寶座。當然2017年表現依舊穩健,銷量過了100萬,但卻被吉利(124萬)擠下了自主頭名寶座。

  

  在2017年伊始,長安汽車銷量表現還很強勁,3月份的時候銷量還13萬台。本來長安還美美地吃著火鍋唱著歌,誰知道一個月以後,長安銷量就毫無徵兆地大幅跳水至5萬台,環比暴跌62%,堪稱腰斬式下跌。消曉君相信就算是好萊塢的編輯也想不出這樣的橋段出來吧。

  長安汽車萬不得已之下,在 5月份進行官降,囊括了旗下主銷車型CS15、CS35、CS75、逸動、睿騁、悅翔V7、悅翔V3、奔奔部分車型,降價幅度最高1.8萬,從此就開始了過山車的遊戲。長安6月銷量增至接近10萬,7月銷量又暴跌至64549輛,接著又是幾經反覆,雖然沒有像4月那麼淒慘,但長安銷量和去年相比已經大勢已去。

  

  當然各位看官也可以說長安今年只是老虎一時打盹,先聽消曉君講完下面的話,相信大家就明白長安的衰落並不是偶然。

  從宏觀角度來講(今天請允許消曉君也模仿一把央視解說員的口吻),長安汽車是較早將自主品牌做的風生水起的車企,但隨著近年來越來越多的自主品牌車企湧現,現在的汽車市場競爭越來越激烈。尤其是今年政策變動的影響,長安受到的影響很大。

  說句通俗易懂的話就是,SUV是塊肥肉,大家都想來吃一口,不僅是自主想吃,合資更想吃,在競爭驟增的情況下,像長城和吉利已開始走高端路線,WEY和領克已經贏得一片叫好,而固守平穩的長安的日子過得艱難也並不奇怪。

  

  新車表現不佳。2017年長安汽車陸續推出長安CS95、CS55、淩軒、睿騁CC四款新車,其中CS55銷量表現還不錯,上市短短几個月,單月銷量就已經突破萬輛。但因為CS75的官降,CS55的售價反而更高,影響了銷量表現。而其餘三款都未能為長安汽車2017年的銷量做出預期的貢獻。睿騁CC年底上市,銷量可以忽略不計,但是CS95和淩軒的表現的確讓人有些失望。

  另外在自家產品定位上,長安的表現也有些讓人看不太懂。CS15和CS35同屬小型SUV,而CS55與CS75又都是緊湊型SUV,不僅定位重複,而且CS75的價格比CS55的價格更為便宜,導致市場定價混亂。長安本以為同一級別多推出車型,能提升銷量。這明顯是高估了自己,真以為自己是大眾呢?

  消曉君有理由相信,長安的突然衰落和長期定位錯亂的關係很大。

  

  還有一點,和吉利SUV和轎車兩條腿走路相比,長安則遜色很多。目前長安旗下的轎車和SUV的比例為7:3,轎車銷量萎靡不振,前幾年暢銷的悅翔系列如今年銷量不足6萬,逸動系列車型年銷量8萬多,轎車表現和吉利旗下的新帝豪,帝豪GL以及博瑞40多萬年銷量的相比,長安轎車可謂是被秒成渣。

  另外從消費者認知角度來看,長安這幾年的設計水平在走下滑路,和廣汽、上汽相比,這種下滑更是明顯。而最關鍵的是,長安的車型並沒有一個屬於品牌自身的家族化傳承。

  

  在以上四款車的前臉上,消曉君看到了三種不同的風格。CS75和CS95這兩位,以橫向線條外加字標的設計風格類似。而CS15的發散式格柵造型,走的是另外一條路線,CS35則是長安上一個時代的設計。

  失敗早已埋下了禍根,這樣的長安,失去自主品牌的第一寶座也就不難理解了。

編輯:鄔丹

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

新聞排行

新能源

  • 新能源

    新能源汽車補貼政策風雲再起,各車企將...

  • 新能源

    首批新能源車漸入置換期 二手車市場卻...

  • 新能源

    2017年新能源銷售77.7萬輛 充...

  • 新能源

    新能源車說愛不易 七成受訪者稱充電難

  • 新能源

    北京:今年新能源車補貼超16億元 中...

愛車有方

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版