中工汽車

新能源汽車三大“老問題”求解

2018-03-12 10:22:06  來源:中工網——《工人日報》

  中工網訊 (工人日報—中工網記者 程莉莉 趙劍影 羅筱曉 王偉偉)3月9日,在政協小組討論會上,北汽集團董事長徐和誼委員,為自家新能源汽車的推廣難題尋求“藥方”——“要讓消費者接受新能源汽車,下一步必須車電(電池)分離。”但他困惑的是,“分離後,誰來做電池這個大生意呢?”

  他把問題拋向了同一會場的國家電網公司董事長舒印彪委員。因為舒印彪委員在發言中曾提及,國電已建起全球最大的智慧車聯網平台,目前涵蓋超過10萬個充電樁。但舒印彪委員也有自己的“力不從心”:讓充電樁落戶居民小區困難重重。

  政府工作報告提出,擴大新能源汽車等領域開放。對此,代表委員們針對新能源汽車充電、排放和配套基礎設施建設等熱點難點,探討起不同解決路徑的可能性。

  怎樣讓充電比加油更方便?

  曾毓群委員來自寧德時代新能源科技公司,他說:“新能源汽車發展的關鍵在電池技術和成本。”這一說法得到了多位委員的認同。徐和誼委員表示:“推廣和普及新能源汽車,必須優先解決新能源汽車充電的後顧之憂,只有讓充電比加油更方便,才能促進新能源汽車的發展。”

  據徐和誼委員介紹,北汽在國內率先推出了“車電分離”模式,建設了100多個換電站,即新能源汽車沒電以後,直接去換電池就可以了。“這種模式已經應用在我們絕大多數新能源出租車上”。但他坦承,進入私家車領域時,這種模式卻卡在了商業模式的創新上。“電池約佔整車價格的40%,沒電後,消費者必須去換電池。如果換回來的是舊的,誰會願意呢?”

  針對這個問題,徐和誼委員想到了解決的辦法。“車電必須分離,這樣,消費者不必花那麼多錢買車,也不必操心用什麼電池。他們需要的只是一個能夠更換電池的地方。”他認為,可以把加油站龐大的網路利用起來。“只需在角落開闢15至20平方米的空間,安裝一個24尺的集裝箱就可以了。”不用下車,2分30秒就能自動完成更換。

  美好的設想需要落地。“加油站能解決充電網點不足的問題,但他們做不了電池的生意,這一塊還要靠你們。”徐和誼委員向舒印彪委員喊話道。

  新能源汽車何時用上清潔能源?

  同樣是為推廣新能源汽車建言獻策,舒印彪委員的視角更多落在“新能源”二字上。他認為“車電分離”固然是一種方法,不過這種充電方式使用的能源大多是煤炭。“這樣的汽車應該叫電動汽車,而不是新能源汽車”。在他看來,只有做到低碳清潔排放,才是新能源汽車未來的發展方向。

  舒印彪委員的“妙方”是一車一樁進行智能充電。“充電樁自己判斷用什麼能源。比如在北方,後半夜風很大,它就選擇用風能。此時電價是低穀電,一度0.3元,而高峰電要花費1~1.2元,消費者也能得到不少實惠。”

  根據設想,這種智能充電樁還有一個功能,“儲電後如果不用,可以在高峰時段把電賣給電網。也就是說,消費者完全可能在風很大的一個月裡,充電不但不花錢還能賺錢。”聽了介紹大家眼前一亮,紛紛討論起來。

  兩會上,奇瑞汽車董事長尹同躍代表也提出了類似的建議。“調節峰穀用電政策,引導新能源汽車夜間儲備電能,減少碳排放。”

  美好的設想同樣需要落地。在一番愉快的暢想之後,提起現實中的推廣情況,舒印彪委員的語氣突然有些沉重起來。“這一智能模組我們已經研發出來,但想幹卻感覺力不從心。”他說,即使公司掏錢進行小區電力增容,物業也經常加以阻攔。

  充電樁安裝難題如何解決?

  廣汽集團董事長曾慶洪代表表示,目前新能源汽車充電還存在兩大制約因素。一是私人充電樁安裝遭遇阻力。“物業單位對於消防安全、公共資源佔用、收益情況等問題仍存在較多考慮,部分物業以安全、無政策檔案為由不同意安裝,或假借充電樁安裝向車主收取高昂安裝費用,降低了私人客戶對電動汽車的滿意度。”二是充電設施平台尚未互聯互通,充電設施運營維護管理不足。曾慶洪代表表示,當前國內充電設施平台及App高達數十個,未形成統一查樁、用樁、支付平台,往往車主下載多個充電App,仍未能解決充電焦慮問題。

  據統計,截至2017年底,全國累計建成公共充電樁21.4萬個。這一數字,距離我國提出的2020年新增480萬個充電樁(滿足全國500萬輛電動汽車充電需求)的目標還有很大的差距。

  針對充電基礎設施建設存在的“場地難、擴容難、協調難、管理難”等問題,徐和誼委員建議,動態規劃和布局充電設施建設藍圖;加快充電運營服務費用規範化及後台結算系統聯通;對充換電的新業態給予政策支援,包括場地報批、資金支援等。

  長城汽車總裁王鳳英代表則建議,清查不合理的地方准入制度或備案制度,努力構建統一的國內新能源汽車市場;鼓勵地方政府設立專項基金,用於改造老舊小區電力容量不足、布置充電樁產生的工程改建成本等,為充電樁進小區掃清障礙。

編輯:鄔丹

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

新聞排行

新能源

  • 新能源

    電動車主的充電費是否增加?解讀北京市...

  • 新能源

    國家能源局:2018年計劃建成充電樁...

  • 新能源

    工信部苗圩:新能源汽車未來將呈現高速...

  • 新能源

    北京市發改委新版定價目錄:電動汽車充...

  • 新能源

    2018新能源補貼政策發布 地方保護...

愛車有方

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版